Ну что ж, очередной митинг в прошлое воскресенье закончился, как я недавно и предсказывал тем же, что и всегда. Сцена обещает выдать осчастливленному народу список нового правительства.

Заметьте не о чёткой программе экономической и политической трансформации государства говорят, а о новом (пока, конечно, оппозиционном) правительстве. В надежде, что статус оппозиционного ненадолго.

Ведь когда-то киевлянин Марк Алданов описывая Великую Французскую революцию устами одного из персонажей говорил, что эмигранты почти всегда приходят к власти. Даже очень глупые.

Или как писал поэт Павел Тычина:

 

На майдані коло церкви

Революція іде

– Хай чабан! – усі гукнули, –

За отамана буде.

 

В условиях же украинских реалий говорить о невозможности победы на выборах новых лидеров улицы (пусть и не абсолютных) – это жить в мире иллюзий. За них проголосуют даже не как «за», а как – «против». Тем более опираясь на надежду нашу неизбывную, что ужо новый барин задаст! У него не забалуешь!

Но, Бог с ней, с общей риторикой сцены. Оппозиция может и будет говорить что угодно. Для победы в политической борьбе любое шапкозакидательство пройдёт.

Но, позвольте, каково их видение развития экономики? Что разработано как основа для привлечения реальных инвестиций? Страна будет идти по пути новой индустриализации или упор нужно делать на другие отрасли?

Ответа нет. Кроме рассказов в стиле Остапа Бендера о построении Новых Васюков.

Раз этого нет, то тогда я спрашиваю: в чём смысл этого оппозиционного правительства? Наверное, только в том, чтобы уже сейчас предвкушали будущие преимущества и крепко сплотили ряды в прыжке к власти? Или чего-то внятного нужно ожидать?

Даже вот взять борьбу с коррупцией. Любимый конёк. Оно и понятно, тема что ни на есть живая и хорошо на выборы продаваемая.

Только вот ведь незадача – и тут я что-то никакой программы не вижу. Всё больше про усиление, углубление, личную ответственность, назначение кристально честных, антикоррупционный суд и так далее.

Это хорошо, но только ни о чём. Как электронные декларации – смотреть может оно и забавно, но пользы практической почти нет.

Показывают наши чиновники многочисленные дома, земельные участки, квартиры, бизнес центры, корпоративные права, сотни тысяч долларов, евро наличными, коллекции картин и часов.

Многих за это уволили или того хуже – привлекли к ответственности?

Даже там, где робкие попытки были привлечь, пока всё закончилось… Ничем не закончилось.

Короче, когда получение властных полномочий обеспечивает возможность серьёзно подумать о вхождение в списки Forbs, но одновременно нужно и видимые приличия соблюдать, то сразу же включается PR, а точнее – обыкновенное враньё, и выдаются в свет мертворождённые проекты, а оппозицией – пламенные заверения приструнить и задать жару.

По факту ведь чем заканчивались у нас смены власти, в том числе в ходе революций? Да всё тем же – красивые слова о скором (может даже в этом году!) преодолении всего на свете. Опять же – «бандитам – тюрьмы», рассказать о том, как при предшественниках-преступниках претерпел и так далее, так далее…

Реально же в эти первые недели - месяцы закипает жизнь. Идёт «решалово» и обсуждаются «темы». Начиная с назначений на должности и заканчивая распределением кому на каком денежном потоке остаться, а кому пора «дать дорогу молодым». Как всё в том же стихе Павла Тычины:

 

На майдані пил спадає,
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.

 

Но лично мне после каждого взлёта новых персонажей и возвращения во власть старых проверенных борцов за денежные знаки, больше всего смешно слушать рассказы о неимоверных талантах делать бизнес (и нередко – большой бизнес) жён, родителей, детей, братьев, сестёр и вообще – родственников и друзей государственного чиновника.

Не без того, что такие случаи есть. Они на виду и скорее исключение из правила.

Тогда как, если верить душещипательным историям, некоторые прямо со школьной-студенческой скамьи ночей не спали – всё заводы строили да покупали бизнес-центры и вообще коммерческую недвижимость, входили долями в проекты, куда «влезть» невозможно, удачно начинали продавать и строить для государства или же крупных частных компаний. Даже в сложной финансовой сфере каждый раз появляется несколько учреждений, дающий такие прибыли и ежегодный рост, что куда там крупным системным банкам.

Только ведь незадача. Как уйдёт чиновник с должности, или же перестанет человек государственное предприятие возглавлять, сразу же у родственников и друзей талант сникает. Наверно это потому, что у них душевная драма – ведь теперь их близкий не может приносить пользу народу? Правда ведь, да?

Десятилетиями нам лгут в лицо. И не только по этому поводу.

Но если взять именно по этому поводу, то какие такие новаторства, которые бы затрагивали не сферу промывания мозгов, а вели к реальным изменениям, нам предлагают принять?

Пока больше перспективы, планы, надежды. Плюс не забывать говорить о постоянном «усиление борьбы». Чтобы совсем заполошные верили и перед иностранцами было о чём отчитаться. Мол не стоим на месте – перенимаем, закручиваем! Новые органы создаём! Декларации вон какие «прозрачные»! Одним словом – держи нас, а то мы всю коррупцию поборем, ну, и преступность заодно.

А на деле? Вот, если вернуться к родственно-дружескому аспекту развития бизнеса, то я бы предложил ввести антикоррупционный листинг. Ну, как на фондовых биржах акции перед тем как выставляться на торги обязательно проходят листинг, то есть по-простому – проверку.

Тем паче, что у нас ведь провели люстрацию по признаку прежней работы, и 10 лет определили на «исправление». То есть задними числами нормально же что-то порочащим признавать? Так почему не посмотреть, как чиновники и их родные обрели скромное обаяние буржуазии?

Опять же исходя из логики справедливости люстрации, правильным будет применить заградительные меры.

Для таких компаний чиновников и их родственников нужно составить открытый электронный реестр и обязать их в случае подписания договора с кем-либо, обязательно указывать, что этот субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель) входит в список субъектов с публичными рисками.

В случае, если родственник чиновника во время пребывания его на должности приобрёл объекты недвижимости суммарной площадью более             100 м2, земельный участок (участки) суммарной площадью более чем 1 га за чертой населённого пункта и 0,20 га – в черте населённого пункта, то эти объекты в случае их использования не для непосредственного проживания собственника или обработки им самим земли, должны облагаться гораздо большим налогом с пропорциональной шкалой.

Причём дабы эту собственность фиктивно не продавали, такой налог на данный объект должен сохраняться на протяжении 5 лет после его реализации новому собственнику.

Если же чиновник принадлежит или на момент приобретения принадлежал к первой категории госслужащих, то это ограничение и такое налогообложение должны действовать в отношении приобретения им или его родственниками объектов недвижимости и земельных участков ещё 10 лет после увольнения его со службы.

В случае участия субъекта хозяйствования с публичными рисками в продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг за счёт бюджета или за счёт денег госпредприятий такая сделка считается правомочной только после проведения независимого аудита.

Одновременно запретить субъектам хозяйствования с публичными рисками участвовать в сделках с государственными предприятиями, которые есть естественными монополиями, а также с частными компаниями, которые занимают монопольное положение на рынке Украины.  Причём нужно запретить им право быть даже посредниками на любом этапе сделки. Никак!

Что же касается акционерных обществ, то такое ограничение установить только для тех, где таким лицам принадлежит 5 и более процентов акций.

Кроме того, установить обязательные ежегодные налоговые проверки для субъектов хозяйствования с публичными рисками и не распространять на них мораторий на проверки органов государственного контроля.

Очень важно обеспечить для таких субъектов хозяйствования необходимость финансового мониторинга.

Вообще такой закон нужно бы отработать чётко, но само его наличие, будьте уверены, в момент свернёт «таланты» многих таких бизнесменов и несколько сократит возможности делать подарки родным и близким государственным чиновникам.

Но только вот об этом не говорят и предложений не делают. Оно ж пока в оппозиционном правительстве, а там глядишь и у своих родственников таланты проснуться…

Алексей Бебель

Print Friendly, PDF & Email