Партия Шинн Фейн – политическое крыло Ирландской республиканской армии, ведущей борьбу за выход из соcтава Великобритании и присоединение к Республике Ирландия, избрала нового лидера, пишет Аль-Джазира. Впервые в истории партию возглавит женщина – 48 летняя Мэри Лу Макдональд, избранная партийным съездом, который состоялся в Дублине и в котором приняли участие 2 тысячи человек. Теперь она сменит на посту Джерри Адамса, руководившего партией 35 лет.
Напомним, именно Джери Адамс стал ключевой фигурой в ходе мирного процесса, результатом которого стало подписание Соглашения Страстной пятницы 1998 года, и создание правительственной коалиции из пробританских и республиканских фракций Северной Ирландии. Свое выступление Макдональд, в прошлом депутат Европейского парламента, начала с признания заслуг предшественника, обещав идти по его стопам, назвав своим учителем в политике.
Между тем, Макдональд, являясь первым в истории Шинн Фейн политиком, не связанным с противостоянием в эпоху Маргарет Тэтчер, пообещала партии новые стратегии, призванные объединить Ирландию. «Мы единственная партия, способная объединить наш народ. В ближайшее время мы должны удвоить число членов», – декларировала Макдональд свои амбициозные планы в сфере партийного строительства. В частности, она обратилась к руководству Великобритании. Макдональд предупредила, что выход Великобритании из Европейского союза крайне нежелателен для ирландских активистов. Он снова разделит ирландский народ и может стать тем рубиконом, переход которого аннулирует двадцатилетний успех политических переговоров.

 

510 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email