В понедельник, 28 января переговорщики от США и повстанческого движения «Талибан» достигли «принципиальных договоренностей» по ключевым вопросам мирного соглашения, которое положит конец 17 годам войны в Афганистане. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американского посла в Афганистане Залмая Халилзада.

Заявление посла США последовало за шестидневными переговорами на прошлой неделе с талибами в Катаре, где он призвал повстанцев вступить в прямые переговоры с правительством президента Афганистана Ашрафа Гани. 

В своем заявлении, опубликованном посольством США, Халилзад сказал: «Мы добились прогресса по жизненно важным вопросам в наших дискуссиях и договорились о принципиальных соглашениях по паре очень важных вопросов».

Халилзад сообщил в интервью The New York Times, что на переговорах стороны пришли к консенсусу касательно  мирного соглашения, которое еще предстоит окончательно согласовать. Но некоторые детали известны уже сейчас. В частности,, в рамках соглашения повстанцы обязуются гарантировать, что афганская территория не будет использована. в качестве «платформы для международных террористических групп или отдельных лиц».

Кроме того посол сказал, что сделка может привести к полному выводу войск США в обмен на прекращение огня и переговоры талибов с афганским правительством.

«Нам предстоит еще много работы, прежде чем мы сможем сказать, что мы преуспели в наших усилиях, но я верю, что впервые могу сказать, что мы добились значительного прогресса», — сказал он.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн сказал, что его проинформировали о переговорах, и назвал их обнадеживающими.  Он также сообщил журналистам, что департаменту не было поручено подготовиться к полному выводу войск из Афганистана.

Print Friendly, PDF & Email