В понедельник Соединенные Штаты наложили санкции на государственную нефтяную компанию Венесуэлы, передает CNN. Тем самым Вашингтон оказал серьезное финансовое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Министр финансов Стив Мнучин и советник по национальной безопасности Джон Болтон объявили о санкциях против Petroleos de Venezuela, S.A. — материнской компании американской нефтяной компании Citgo — в понедельник днем на брифинге Белого дома. По словам Болтона, эта мера блокирует активы на сумму около 7 млрд долларов и приведет к потере активов на сумму более 11 млрд долларов в следующем году.

«Соединенные Штаты привлекают к ответственности виновных в трагическом упадке Венесуэлы. PdVSA долгое время являлась машиной для хищений и коррупции для венесуэльских чиновников и бизнесменов. Сегодняшние меры в отношении PdVSA помогут предотвратить дальнейшую растрату активов Венесуэлы Николасом Мадуро и сохранят эти активы для жителей Венесуэлы, гкоторым они и принадлежат», – заявил Министр финансов. 

Санкции вступят в силу «немедленно», сказал Мнучин, и любые средства от закупок венесуэльской нефти американскими структурами будут поступать на закрытые счета, доступ к которым будут иметь только законные лидеры Венесуэлы.

Напомним, что США признали власть самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо и выразили готовность предоставить гуманитарную помощь на сумму свыше 20 млн долларов. 

Print Friendly, PDF & Email