Соединённые Штаты разрешить Ираку импортировать электроэнергию из соседнего Ирана, несмотря на санкции.

«Ну понятно, что в Вашингтоне перед выборами в Конгресс США нужно было бахнуть пачку санкций, лишь бы побыстрее заявить о «победе» над Ираном. В вот то, что эти санкции ударили по иракцам, так это второе дело», — анализирует ситуацию эксперт Илия Куса.

Ирак зависим от импорта электроэнергии, большая часть которой приходит из Ирана. Летом, когда Тегеран прекратил поставки электричества в Ирак из-за долгов, это привело к обострению социально-экономического кризиса в южных провинциях, массовым протестам и увольнению министров.

Сейчас в Ираке катастрофический кризис на юге, сопровождаемый мором рыбы в реках, веерными отключениями света и перебоями с поставкой питьевой воды при температурах более 40 градусов.

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что США планирует ввести дополнительные санкции против Ирана даже после того как администрация Трампа ввела второй пакет санкций 5 ноября. Никаких подробностей Болтон при этом не сообщил.
«Мы планируем санкции, которые выходят за рамки этого. Мы не будем просто довольствоваться  тем уровнем санкций, который существовал при Обаме в 2015 году. Впереди еще больше», — сказал Болтон в интервью Fox Business Network, согласно расшифровке стенограммы.

Напомним, 5 ноября Белый дом возобновил вторую часть санкций против Ирана. Ограничительные меры направлены на запрет импорта иранской нефти.

Print Friendly, PDF & Email