Именно такую сумму предлагают выплачивать каждому, кто расскажет о конкретных случаях  коррупции, воровстве государственных денег в той или иной стране. Кроме того, человек, который даст такие сведения, должен попасть под программу защиты свидетелей в США

Инициаторами такого законопроекта выступают Соединенные Штаты. Сенатор США Шелдон Уайтхаус на слушаниях в Судебном комитете Сената 6 февраля 2018 года  сказал:  «Наши европейские партнеры делают все возможное для борьбы с преступностью, создаваемой с помощью фирм «однодневок» с анонимными бенефициарами. Если мы не последуем этому примеру в самом ближайшем будущем, я боюсь, что мы рискуем потерять свой статус эталона правосудия во всем мире». Ни для кого не секрет, что в США сегодня легче создать компанию «однодневку», чем в Панаме, особенно в таких штатах как Делавэр, Невада и Вайоминг, которые из года в год предоставляют все более значительную часть офшорных финансовых услуг.

Действительно, об эталоне правосудия очень трудно говорить, если учесть тот факт, что из-за отсутствия финансовой прозрачности в структуре налогового правосудия (TJN), а также по данным Индекса финансовой тайны 2018 года Сообщества по борьбе с коррупцией, США признаны второй худшей юрисдикцией в мире  после Швейцарии. Всем известная Панама, занимает в этом списке только 12-е место.

usa-vs-corruption-2

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что доля США на глобальном офшорном рынке составляет 22.3%. По этому показателю равных этой стране в мире нет. Чтобы уточнить, о чем же идет речь, обратимся к фактам.

Общая сумма, спрятанная на оффшорных банковских счетах, оценивается от 21 до 32 триллионов долларов или 10% мирового богатства. Если бы эти деньги, которые находятся в офшорах, были обложены налогом в 30%, средний налог на прибыль, то страны, откуда они пришли, получили бы дополнительно от 6.3 до 9.6 триллионов долларов. А вот эти 6.3 – 9.3 триллиона долларов размещенные в акции, облигации или другие финансовые инструменты со скромной годовой доходностью в 3% приносят бенефициарам офшоров от 190 до 280 миллиардов долларов в год.

Пример Африки наиболее наглядно показывает, насколько этот континент страдает из-за того, что сотни миллиардов долларов африканских компаний оседают в офшорных зонах. С 1970-х годов африканские страны потеряли более 1 триллиона долларов, в то время как совокупные внешние долги африканских стран составляют сегодня менее 200 миллиардов долларов.

usa-vs-corruption-3

Считается, что ежегодно во всем мире в офшорные зоны уходит от 1 до 1.6 триллиона долларов. Для сравнения, общая сумма помощи, осуществляемая всеми государствами равна 135 миллиардам долларов.

На фоне этих миллиардов и триллионов долларов, 5 миллионов вознаграждения – это капля в море, песчинка в пустыне. Тем более что эта сумма должна будет выплачиваться из утаенных денег. Именно с такой инициативой выступил член  демократической партии в Палате представителей Стивен Линч, представив двухпартийный законопроект  the Kleptocracy Asset Recovery Rewards Act, который должен помочь властям бороться с финансированием терроризма и коррупцией в иностранных государствах.  «Цель этой предлагаемой программы вознаграждения — вернуть как можно больше средств людям из стран, из которых они были украдены».

За последние 15 лет было возвращено только 5 миллиардов долларов коррумпированных активов.

Согласно законопроекту, ежегодно на вознаграждения должна выделяться сумма в 25 миллионов долларов. Денежные средства для оплаты осведомителю должны будут взяты из активов, изъятых правительством США. Это также должно  позволить секретарю Казначейства обеспечить защиту осведомителей и их семей.

Таким образом, общая цель этого законопроекта, как и существования индекса финансовой тайны — показать, «насколько мир далек от прозрачной финансовой и налоговой системы и  то, как важно привлекать влиятельных экономических и политических субъектов к ответственности и обеспечивать справедливую рыночную конкуренцию».

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email