Ещё одним доказательством агрессии РФ против Украины являются фото кадровых российских военных из зоны боевых действий, которые те регулярно выкладывают в социальные сети. Кроме того, и сепаратисты в так называемых «ДНР» и «ЛНР» неосознанно делают свой вклад для будущего Гаагского трибунала, публикуя свои фото на фоне техники или вооружения, которое есть только на вооружении армии РФ.

Сотни подобных случаев, начиная с 2014 года, уже стали частью доказательной базы агрессии России против Украины, что Кремль всё сильнее пытается замести следы своего присутствия на Донбассе.

Так, недавно Госдума единогласно запретила военным в армии пользоваться смартфонами и другими гаджетами с наличием камеры и доступа в интернет. В частности, солдатам и офицерам пытаются запретить публиковать в интернете данные о себе и сослуживцах, и раскрывать места несения службы.

Стоит отметить, что такие правила уже давно внедрены, поскольку любая информация, каким-либо образом касающаяся военной службы, является информацией, составляющей государственную тайну. Однако изъятие и запрет пользоваться такими устройствами не было прописано. По всей видимости Кремлю так будет легче поддерживать риторику про «их там нет» и «местные силы самообороны Донбасса», у которых за 5 лет боевых действий с регулярной армией не заканчиваются ни люди, ни оружие, ни техника…

Примечательно, что тема военных и социальных сетей волнует не только Россию, но и НАТО.

Так Центр стратегических коммуникаций при альянсе провёл исследование, легко ли манипулировать солдатами с помощью социальных сетей. Специалисты центра создавали фейковые страницы в Facebook и общались через них с действующими солдатами НАТО. Результаты эксперимента опубликовало Wired.

Исследователям было задано три вопроса: что можно узнать о военных учениях? О самих военнослужащих? Получится ли использовать эти данные для давления на них? Стоит отметить, что все данные собирались из открытых источников, а сумма бюджета исследования обошлась всего в 60 $, отмечает издание.

Выяснилось, что практически все профили в Facebook действующих военных могут дать потенциальным врагам много полезной информации. Эксперты подчеркнули, что речь идёт о профессиональных солдатах, которые, в отличие от гражданских, отлично подготовлены и осведомлены о правилах безопасности.

В течение одного месяца специалисты с помощью поддельных страниц Facebook, профилей якобы других военнослужащих и девушек, легко добыли информацию о военных учениях и семьях солдат.

Исследователи определили, что некоторых женатых солдат, к примеру, можно шантажировать раскрытием измены, многие оставляли геолокационные следы, по которым легко можно отследить местоположение и передвижение всей военной части, третьих несложно было спровоцировать на нарушение военной дисциплины.

«У каждого есть кнопка. Проблема в том, что личные данные находятся в открытом доступе», – комментирует исследование глава центра Янис Сартс.

Издание добавляет, что в НАТО уже несколько лет пытаются запретить военным использовать смартфоны во время службы, однако безуспешно.

Социальные сети и гаджеты изменили весь мир и публичность практически любой информации тоже.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email