Недавняя смена собственников в дорожно-строительной компании «Ростдорстрой» неожиданно привлекла к себе повышенной внимание различного рода экспертов, представителей бизнеса и местных элит. Об этом уже активно пишут СМИ даже в Киеве, эксперты обратили внимание, что казалось бы, в чем эксклюзивность ситуации с «Ростдорстроем», если аналогичные события довольно часто происходят во многих компаниях?

Парад конспирологических теорий поражает своим многообразием и фантастичностью домыслов: от заниженной цены, ухода от правосудия до фиктивности сделки. Действительно, ряду экспертов сумма сделки показалась несколько заниженной. Но, во-первых, реальная сумма, согласно условиям контракта, не разглашается, а во-вторых, компания была продана выше рыночной стоимости основных фондов, но дешевле, чем оценивали ее по финансовым показателям и возможно ниже, чем ожидали акционеры.

Надо понимать, что любой бизнес оценивается в ту сумму, которую за него готовы заплатить в конкретных условиях места и времени.

К тому же, следует учитывать, что не всегда исключительно экономический интерес лежит в основе наших действий. Мы не можем сбрасывать со счетов нынешнюю непростую, мягко говоря, экономическую ситуацию в Украине. Как события будут развиваться дальше, особенно в условиях политической нестабильности накануне двух избирательных кампаний – президентской и парламентской – тоже не известно. Более того, мы не можем не учитывать, что сегодня Украина – это воюющая страна, на территории которой идут реальные военные действия. Все это понимают и бывшие собственники «Ростдорстроя» Жуков и Рацкевич, которые, кстати, уже давно вышли на арену мирового бизнеса. Так что, с учетом выше перечисленных отягчающих обстоятельств, 3-х процентный актив, а именно столько занимал «Ростдорстрой» от общего портфеля активов («Интерфинанса»), перестал быть интересным.

К тому же, вспомним негативный медийный фон, который в последнее время сопровождал «Ростдорстрой». Попытки представителей компании разъяснить, что расследование НАБУ проводилось в отношении должностных лиц одесской горадминистрации, а не компании, что «Ростдорстрой» никогда не был связан с Трухановым и сотрудники компании не препятствовали, а наоборот, помогали НАБУ разобраться в ситуации – никак не повлияло на вектор общественного мнения в отношении «Ростдорстроя». Что, в прочем, и понятно. Засилье устаревших стереотипов влечет за собой незыблемые общественные установки – что заработать честным путем у нас в стране нельзя, что только близость к власти и дружба с «сильными» мира сего гарантирует продвижение и рост. В общем, здесь даже не важно, кем и с какой конечной целью инспирировались многочисленные спекуляции, главное, что компания понесла значительные репутационные потери. Ситуация как в анекдоте — «ложечка нашлась, а вот осадок остался».

Так что не исключено, что и это послужило катализатором смены собственников «Ростдорстроя». И вообще, это исключительно дело собственников — как бывших, так к нынешних.

Тарас Семенюк

Print Friendly, PDF & Email