збранный президент Бразилии Жаир Болсонару совсем отказался от поспешных решений переносить посольство страны из Тель-Авива в Иерусалим, побаиваясь обвала товарооборота с арабским регионом.

Он заявил, что его заявление о переносе посольства может быть пересмотрено.

Бразилия — крупнейший экспортёр халяльного мяса в мусульманские страны, особенно на Ближний Восток. Ежегодно Бразилия получает около $ 16 млрд. от торговли с этим регионом, в то время, как сотрудничество с Израилем — это лишь 3% от всей внешней торговли.

Бразилия является крупнейшим в мире производителем говядины, а от продажи арабам халяльного мяса получает ежегодно $ 5 млрд. Это вдвое больше, чем её главные конкуренты на этом поприще — Индия и Австралия.

С одним только Египтом, который из-за заявления Болсонару по посольству отменил визит главы бразильского МИД, Бразилия торгует на $ 2 млрд. ежегодно.

Главный бразильский производитель мяса, компания BRF, имеет свои заводы на территории Объединённых Арабских Эмиратов и Турции. Она планирует вдвое увеличить производительность до 2023 года.

Поэтому, неудивительно, что Жаир Болсонару дважды подумает, чем идти по стопам своего кумира Дональда Трампа и переносить посольство, рискуя потерять ценного торгового партнёра типа Египта или Турции.

Источник

Print Friendly, PDF & Email