Недавно вся страна стала свидетелем беспрецедентного заявления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в котором герою Украины, народному депутату Надежде Савченко были выдвинуты подозрения о ее намерениях в организации массовой расправы прямо в стенах Верховной Рады. «У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания: как провести террористический акт здесь, в зале Верховной Рады. Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента, и из автоматов добивать тех, кто выжил», — заявил Луценко. Подобного заявления о ком-либо из депутатов в трибуны ВРУ на моей памяти еще не было.

Данное событие еще раз подтверждает тот факт, что в украинской политике пока, увы, творится настоящий бардак и еще недавний герой, освобождение которого было чуть ли не отдельным направлением внутренней и внешней политики Украины, очень быстро может превратиться во врага народа, желавшего убить народных избранников прямо на их рабочем месте. Прямо сюжет для голливудского боевика какой-то. Но это не кино, а то, что происходит в политике сегодня. И такие события точно не украшают имидж Украины в глазах наших, в первую очередь, западных партнеров, которые сыграли важную роль в освобождении Надежды Савченко из плена.

Впрочем, нельзя сказать, что всевозможных слухов по поводу якобы государственной измены Савченко и ее связях с Кремлём не существовало раньше. Отдельные политические силы говорили об этом неоднократно. Это стало очень интересной темой для обсуждения в обществе. Ничего не поделаешь: любит у нас народ теории заговоров и тому подобные вещи. Похожая ситуация, кстати, и с Саакашвили, но это уже другая история.

Конечно, важно узнать какими именно «неопровержимыми доказательствами» располагает следствие на данный момент и действительно ли они доказывают связь Савченко с Москвой и каким-либо планируемым террористическим актом. Если таковы действительно есть – действия против Надежды будут вполне обоснованы. Если же их на самом деле не существует – речь в таком случае возможно идет об определенных политических мотивах. Проанализируем мнения экспертов по данной теме.

«Сегодня правящая элита Украины рассматривает Савченко, как потенциальную и достаточно серьезную угрозу. Хоть сейчас она такой и не является, но в будущем с ней могут объединиться другие оппозиционные силы. Если Савченко посадят, то с этого будут просто смеяться все вокруг. Такая быстрая смена идеалов точно не добавляет позитива власти и Украине в целом. Еще недавно в зале ВРУ висели плакаты «Волю Надежде Савченко», а сегодня ее же обвиняют в подготовке террористического акта. Интересную мыль по этому поводу в эфире телеканала News One высказал лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, отметив, что он уже видит, как в Госдуме России висят аналогичные плакаты «Наде волю», от чего, по его мнению, наша страна будет выглядеть плохо имиджево», — считает политолог центра «КиевСтратПро» Андрей Бузаров.

Важно подчеркнуть, что Надежда Савченко, несмотря на всевозможные разговоры вокруг нее, до сих пор обладает достаточно высоким авторитетом в обществе. Перейдя в оппозицию, что она по сути и сделала, начав критиковать власть за отдельные действия на Донбассе, коррупцию в оборонной сфере, по вопросам контрабанды в зоне АТО и по многим другим, она действительно стала одной из угроз в процессе подготовки к предстоящим выборам. Поэтому, вероятность сценария необходимости устранения потенциального конкурента-одного из возможных лидеров оппозиции исключать нельзя.

«Стоит отметить, что в связи с подготовкой к новым выборам и значительным повышением температуры, я бы даже сказала накалом страстей во внутренней политике, власть боится таких как Савченко и будет реагировать соответствующим образом. С другой стороны, всё происходящее по делу Савченко, начиная с самого, мягко скажем необычного заявления генпрокурора, больше напоминает цирк или какое-нибудь шоу, чем серьезную и профессиональную политику. Жаль, что это наши реалии сегодня, с которых смеется весь мир. Лично я считаю, что участники подобных шоу не достойны чести управлять такой большой, с огромным экономическим потенциалом страной, как Украина», — считает глава общественной организации «Социальная справедливость» Алла Шлапак.

«Политика у нас действительно использует работу правоохранительных органов в свою пользу. Это запрещено законом, так как правоохранительные органы не должны быть заполитизированы…Если, например, Мосийчука год назад лишили депутатских полномочий и задержали прямо в зале за 100 тыс.грн взятки, что является тяжким преступлением для должностного лица, то, соответственно, это подозрение, анонсированное касательно Савченко генпрокурором, является особо тяжким преступлением, ведь это угроза жизни и здоровью граждан. Так почему в данном случае не сделали точно так же по ускоренной процедуре с задержанием прямо в зале ВРУ? Вместо этого просто было сделано заявление, по сути предупредившее всю сеть пособников, если такова была у Савченко? Это как-минимум странно и профессиональным, независимым расследованием данный процесс назвать нельзя. Отсюда и вопросы по его мотивам и так далее», — прокомментировал Советник Главы политической партии «Разумная Сила», заслуженный юрист Украины Григорий Мамка.

В любом случае, пока вся существующая информация по делу Савченко, по большому счету – всего лишь само заявление Генерального прокурора и множество теорий о том, как это может быть на самом деле. Судить еще рано. Будем ожидать дальнейших событий и предоставления общественности существующих доказательств.

Напомним, что ближайшее событие по данной теме — рассмотрение представлений на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко на заседании Парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, в 8:30 22.03.2018 года.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email