Тем временем в Гавану вернулся дипломат, впервые услышавший шум в своем саду. После медицинского обследования с группой других сотрудников посольства в Майами в начале апреля он и его жена возвратились только затем, чтобы упаковать вещи. Однако прежде, чем покинуть Кубу, он зашёл в гости к одному из своих соседей, сотруднику канадского посольства.  В ходе визита он немного рассказал и о причинах своего отъезда. Канадского дипломата рассказ обеспокоил. Он сказал, что его семья тоже слышала подобные звуки. Могли ли они вызвать у его сына таинственное кровотечение из носа? Или головную боль у его жены?

В конце апреля ДеЛаурентис пригласил небольшую группу послов из Канады, Великобритании, Франции и некоторых других стран, тесно связанных с США. Он рассказал о том, что происходит с его персоналом, и спросил, не случалось ли у кого-либо что-то подобное. Помимо одного не подтвердившегося сообщения от французского дипломата, единственный ответ был получен от посольства Канады. В начале мая посол Канады Патрик Паризо собрал 18 дипломатов из штата своего посольства и передал им предупреждение американцев. Также он спросил, слышал ли кто-нибудь странные шумы или испытал необычные проблемы со здоровьем. Как рассказал один из канадцев, несколько человек ответили утвердительно. Один из них сказал, что еще в марте слышал странные звуки в своем саду. Видимо, это был сосед американского дипломата.

Как и в американском посольстве, опасения относительно происходящего быстро распространились среди сотрудников. В общей сложности, за медицинской помощью обратились 27 канадских дипломатов и членов их семей. Из них у восьми человек, включая двоих детей, были диагностированы следы поражения. Эти симптомы, включавшие носовые кровотечения, головокружения, головные боли и бессонницу, были мягче, чем у почти всех американских пациентов. Все канадцы достаточно быстро восстановились.

По словам участвовавшего в этом деле канадского чиновника, вызвавший симптомы канадских дипломатов опыт сильно отличался от того, о котором говорили американцы. Вдобавок к рассказу канадского дипломата, который слышал в своем саду шум, члены семьи другого сотрудника канадского посольства сообщили, что однажды в июне они внезапно услышали звук, похожий на звон или лязг металла. Один член этой семьи позже заболел. Однако остальные шестеро заболевших канадцев не слышали и не испытывали ничего подобного.

«На самом деле, в большинстве случаев не было отмечено атак, на которые мы могли бы обратить внимание, — сказал канадский чиновник. — В американском опыте есть связь между звуковыми явлениями и заболевшими людьми. У нас же были заболевшие люди, чьё состояние можно только ограниченно связать со звуковыми явлениями».

Канадское министерство иностранных дел также отнеслось к проблеме совершенно иначе, чем американцы. Министерство, избегая любой критики кубинского правительства, заявило, что не планирует понижать уровень дипломатического представительства  в Гаване. После этого оно быстро заменило сотрудников посольства с семьями, которые решили вернуться домой. Канадское правительство также сообщило, что Королевская конная полиция получила всю помощь, которую она попросила у кубинского правительства. «Кубинцы достаточно сильно привязаны к 1,2 миллионам канадских туристов, каждый год приезжающих на Кубу. Поэтому у них есть довольно сильный стимул, чтобы пресечь проблему в зародыше, — сказал чиновник. — Они очень старались помочь нам».

Однако канадская полиция реального прогресса в своем расследовании практически не добилась, несмотря на помощь, оказанную как кубинскими силами безопасности, так и ФБР. После консультаций с экспертами по разведке и технологиям американские и канадские сотрудники службы безопасности рекомендовали дипломатам и их семьям как можно быстрее удаляться от любого необычного услышанного звука. Посольство США также выдало высокочастотные звуковые регистраторы, чтобы дипломаты могли записать шумы. Кроме того, сотрудников переселили из домов, в которых неоднократно ощущались звуки или вибрации.

Начиная с мая, Кубу четырежды посетила следственная группа ФБР, в состав которой вошли члены особого подразделения из Майами, расследующего преступления против граждан США в Латинской Америке. Группа опросила дипломатов и других официальных лиц обеих стран, осмотрела дома и гостиницы, где происходили инциденты, провела другие расследования. Их результаты были включены в сложную модель, призванную увязать обстоятельства и состав повреждений пострадавших сотрудников. Они также внесли свой вклад в секретный на данный момент отчет Отдела оперативных технологий Бюро от 4 января, в котором был сделан вывод о том, что симптомы американцев не были вызваны каким-либо звуковым устройством. Сотрудник дипломатической службы госдепартамента Тодд Браун сказал, что следователи все ещё рассматривают возможность того, что звук использовался для маскировки какого-то другого вредоносного влияния или технологии.

Жительница Гаваны выглядывает из окна своего дома. (Элиана Апонте / Блумберг  через Getty Images)

Жительница Гаваны выглядывает из окна своего дома. (Элиана Апонте / Блумберг через Getty Images)

В Гаванском расследовании также участвовали многие научные и технологические агентства США, в том числе Управление науки и технологий ЦРУ и Агентство перспективных исследований в области обороны Пентагона. Однако, по заявлениям официальных лиц, ни одно из этих агентств не достигло какого-либо явного прогресса. В дополнение к ультразвуковым и инфразвуковым, они изучили другие технологии направленного энергетического влияния. Часть исследователей сосредоточились на возможном использовании микроволн, как это было в случае с «Московским сигналом». В том эпизоде 1970-х советская разведка посылала микроволновые сигналы в посольство США в Москве для активации пассивного приемника, который был тайно установлен в кабинете посла США. Американцы в посольстве тогда пострадали от этого влияния, но их симптомы не слишком напоминали те, которые наблюдались у дипломатов на Кубе.

Бывшие сотрудники американской разведки рассказали в интервью, что они также скептически относятся к идее, что американские дипломаты на Кубе могли подвергнуться какому-то новому виду наблюдения, который пошёл наперекосяк. По их словам, у кубинцев и так всегда был тесный контакт с американскими дипломатами в Гаване. Поэтому кубинские службы безопасности обычно не слишком опасаются американского шпионажа или вербовки. Эксперты по разведке подчеркнули, что надзор за дипломатами на дому это трудоемкая задача, и обычно необходимые для такого надзора усилия прилагаются к более первоочередным целям.

Как сказал бывший старший офицер ЦРУ Чарльз С. (Сэм) Фаддис: «По моему опыту, операции в жилых домах означают, что вы, в конечном итоге, копаетесь в большом количестве мусора. Результат, который вы получаете, наполнен посторонним шумом и звуками  повседневной жизни. Вы записываете супружеские ссоры, звуки телевизора, крики детей, лай собак. Это, вероятно, слишком большие усилия для такого рода целей».

В команду ФБР по расследованиям инцидентов входил Аллен Санборн, биолог из Университета Барри в Майами-Шорсе во Флориде. Санборн провел 30 лет, изучая популяции цикад в Латинской Америке и в других странах. По его словам, хотя цикады действительно могут производить очень громкие звуки, «вряд ли кубинские насекомые смогут нанести урон, учитывая их виды и размеры». По его данным, кубинская цикада может издать оглушительные 95 децибел на расстоянии около 50 см. Однако он подчеркнул, что уровень звукового давления снижается на шесть децибел с каждым удвоением расстояния. Таким образом, на расстоянии в метр интенсивность звука упадет до 89 децибел, а в двух метрах она упадет до 83 децибел и так далее. «Цикада не сможет вам повредить. Разве что вы сами засунете её в свой ушной проход», — сказал он.

Как-то домой к доктору Санборну пришли четыре агента ФБР, которые задали ему ряд вопросов о звуках насекомых, особенно цикад. Затем они попросили его послушать около дюжины записей, сделанных американскими дипломатами в Гаване. Некоторые из записей были короткие, другие длинные, но все были примерно одинаковой частоты и, как показалось Санборну, были одним и тем же звуком. Он предупредил, что записи не слишком качественные, но предложил агентам своё лучшее предположение. «Три возможности. Это сверчки, цикады и катидиды, — сказал он. — По-моему, это цикады», добавил доктор.

Доктор Санборн снабдил агентов парой своих статей, в которых он проводил анализ временных шаблонов и спектральной частоты различных звуков цикад. С тех пор агенты больше не приходили.

Несколько более определённые результаты дала только медицинская часть расследования. В начале июля бюро медицинского обслуживания госдепартамента собрало группу неврологов, отоларингологов и других экспертов для рассмотрения медицинских карт пациентов из Гаваны. Врачи предположили, что некоторая часть из испытанного дипломатами могла объясняться другими причинами, в том числе «вирусными болезнями, предыдущими травмами головы, старением и даже стрессом», — сказал д-р Розенфарб. Однако эксперты сошлись во мнении, что «травмы из предоставленных образцов, скорее всего, вызваны воздействием неприродного характера».

С апреля не было новых атак, хотя некоторые из пострадавших сообщили о своих симптомах спустя несколько недель или месяцев. Однако около 21 августа поступили сообщения о двух новых инцидентах. Как минимум, один из них произошёл в отеле Nacional. Это роскошная крепость 1930-х годов, недалеко от Капри. 1 сентября врачи подтвердили, что у двух пациентов есть связанные с инцидентами симптомы. После этого государственный департамент установил для миссии в Гаване статус «добровольного ухода». Это разрешало уехать любому из служащих вместе с семьёй. Официально причиной такого решения был назван надвигающийся ураган «Ирма», который действительно через несколько дней зацепил северное побережье острова.

Многие из уехавших «на время» не стали возвращаться или возвращались только за своими вещами. 29 сентября госдеп пошёл на радикальные меры и отправил домой 24 из 47 назначенных в Гавану дипломатов, включая всех семейных. В  результате был закрыт консульский отдел посольства, за исключением служб экстренной помощи. Затем госдепартамент приказал покинуть Вашингтон 15 кубинским дипломатам, часть из которых занималась оформлением виз и коммерческими делами.

Департамент все ещё воздерживался от обвинений кубинского правительства в непосредственной причастности к тому, что он назвал «нападениями в Гаване». Но в предупреждении для американских граждан о поездках на остров он применил термины, которые используются только для некоторых стран, пострадавших от политических потрясений. Дипломатические оговорки, которые госдеп делал в рамках непрерывности дипломатических отношений, быстро потерялись в бушующей риторике. «Невозможно, чтобы кто-то мог совершить такое количество атак с помощью такой технологии, и чтобы кубинцы не знали об этом, — заявил сенатор Рубио, который снова призывал к более радикальной реакции. — Либо это сделали они, либо они знают, кто сделал».

Трамп заявил, что кубинцы «сделали нечто очень плохое».

Шум и ярость: тайны посольства в Гаване – Часть 4.

Президент Дональд Трамп, после подписания изменений в акт о политике отношний с Кубой от 16 июня 2017 года в Майами, штат Флорида. Трамп ограничил путешествия США и бизнес на острове.

Перевод Евгения Селякова

Источник

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Print Friendly, PDF & Email