Прошло больше года с момента, когда американские дипломаты на Кубе начали страдать от странных симптомов, похожих на контузию. Однако расследование происходящего, которое проводят США, не приблизилось и на шаг к пониманию, от чего или от кого они пострадали, а ФБР и ЦРУ высказывают сомнения касательно обстоятельств этого дела.

Тим Голден и Себастьян Ротолла

Для Гаваны это была прохладная ночь – это значит, что температура воздуха упала примерно до 24 градусов. Дипломат и его семья были счастливы из-за назначения на Кубу. Они еще обживались новом доме – уютном особняке в испанском стиле в фешенебельном районе. До революции район назывался «El Country Club», и там жили богатые семьи. Они бежали с Кубы в первые годы после начала правления Кастро.

«Мы были в восторге», — вспоминал дипломат. «Музыка, ром, сигары, люди…  И очень важный исторический момент для дипломатии».

За восемь месяцев до этого, в марте 2016 года, президент Обама нанес визит в кубинскую столицу, где торжественно объявил об историческом сближении,  обещая похоронить «все пережитки холодной войны в Западном полушарии». Спустя несколько  недель после победы Дональда Трампа сближение, вдруг,  зависло в пустоте. Тогда, сразу после смерти Фиделя Кастро, могла быть открыта новая глава в истории американо-кубинских сношений — бескрайнее поле  для дипломата, почти что карьерная мечта.

«Он был до такой степени неприятным, что приходилось возвращаться в дом, закрывать все окна и двери и включать телевизор»

Был конец ноября. Солнце опускалось в воды Флоридского пролива. Дипломат раздвинул двери гостиной, ведущие в настоящий тропический сад его. Теплый и густой, ночной воздух почти лениво вливался в дом, а вместе с ним и странный звук. «Он был до такой степени неприятным, что приходилось возвращаться в дом, закрывать все окна и двери и включать телевизор», — вспоминал дипломат. «Но я никогда специально об этом не задумывался. Я думал: «Я в чужой стране, и насекомые здесь громко шумят».

Несколько вечеров спустя, дипломат и его жена пригласили в гости семью другого сотрудника посольства США, также живущего по соседству. Стоя в сумерках, они болтали во внутреннем дворике, когда тот же оглушительный звук снова взорвал ночную тишь.

«Я почти уверен, что это цикады», — сказал первый дипломат.

«Это точно не цикады», — уверенно ответил его коллега. «Цикады звучат не так. Этот звук слишком механический».

Дом в Гаване, в котором, как сообщается, жил один из пострадавших американских дипломатов. (Предоставлено NBC News)

Дом в Гаване, в котором, как сообщается, жил один из пострадавших американских дипломатов. (Предоставлено NBC News)

Коллега у себя дома слышал те же шумы, иногда в течение часа или даже дольше. После жалоб в хозяйственный отдел посольства, для осмотра были направлены несколько кубинских рабочих. Они проверили электрическое оборудование  и осмотрели двор в поисках странных насекомых, но ничего не нашли и ушли. В феврале ночной шум начал стихать, пока, наконец, не исчез совсем.

Только в конце марта дипломат понял, что, возможно, он столкнулся с чем-то более опасным, чем жуки. В тот день коллега по посольству отвёл его в сторону и сказал, что покидает Кубу немедленно. Подтянутый мужчина, которому не было ещё и сорока, сообщил, что только что был в Майами, где врачи обнаружили у него ряд проблем со здоровьем, включая серьезную потерю слуха. По его словам, в конце декабря его поразило странное и тревожащее явление – мощная волна высокого звука. Казалось, звук был направлен прямо на него. В следующий понедельник друг работника посольства проиграл для него запись шума. Это звучало очень похоже на звуки, которые дипломат слышал на заднем дворе.

Сотрудник посольства, давший согласие рассказать о своём опыте на условиях анонимности сообщил, что ни он, ни его жена тогда не чувствовали никаких признаков болезни или травмы. Но через несколько дней им тоже пришлось отправляться в Майами на медицинский осмотр. Наряду с 22 другими американцами и восемью канадцами у них диагностировали широкий спектр симптомов контузий, начиная от головных болей и тошноты до потери слуха. Их болезни стали предметом ожесточенного международного спора, который использовала администрация Трампа, чтобы резко изменить развитие отношений США с Кубой.

Хотя в дипломатии секреты –  обычное дело, инциденты в Гаване кажутся особенно таинственными. По прошествии почти года расследования, проводимого правительственными экспертами в сфере разведки, оружия и техники, ФБР так и не смогло определить, кто мог столь странным способом атаковать дипломатов или как это было сделано. Бюро также не исключило возможности того, что, по крайней мере, часть американцев вообще не подвергались облучению. Ознакомившиеся с расследованием должностные лица не сочли расследования успешным и бесполезным. Агенты ФБР разочарованы и говорят, что у них заканчиваются улики.

ЦРУ и другие организации, принимающие  участие в расследовании, также не согласны с выводами ФБР относительно звуковых технологий.

Эти разочарования вызвали раздражение разведывательного сообщества США и оформили противоречие ФБР и ЦРУ по данному делу. В начале января, после более, чем восьмимесячного анализа, бюро исключило свою первоначальную гипотезу о том, что на американцев воздействовало звуковое устройство какого-то типа. Это лишило версию ФБР оружия, преступника или мотива. Оно все еще изо всех сил пытается понять, от чего могли пострадать или заболеть дипломаты. Со своей стороны, должностные лица разведки продолжали настаивать, что существует  закономерность, которая не может быть совпадением. Ведь первые четыре американца, о которых сообщалось, как о пораженных этим явлением, были сотрудниками ЦРУ, работавшими под дипломатическим прикрытием. ЦРУ и другие организации, принимающие  участие в расследовании, также не согласны с выводами ФБР относительно звуковых технологий.

В более широком смысле проблема Кубы подняла в сообществе разведчиков вопросы о том, как администрация Трампа использует полученную информацию для осуществления внешней политики. В то время, когда Белый дом пообещал более решительно действовать против Северной Кореи, Ирана и других угроз, некоторые официальные лица рассматривают проблему Кубы как еще один пример того, насколько опасно выборочное использование разведки для продвижения своих политических целей. «Трампу не нравилось улучшение отношений с Кубой», — сказал нам один сотрудник национальной безопасности, готовый, подобно остальным, обсуждать это дело только на условиях анонимности. «Правительство не стало дожидаться доказательств и результатов разведки».

Расследование ProPublica основано на интервью с более чем тремя десятками американских и иностранных чиновников, а также  изучении секретных правительственных документов. Оно представляет собой первый подробный публичный отчет о том, как разворачивались связанные с Кубой инциденты. Хотя Госдепартамент обычно подчеркивал сходство в медицинских картах 24 пострадавших американцев, документы и официальные лица, с которыми мы провели консультации, показали, что характер и серьезность симптомов пациентов варьировались довольно широко. По словам наших респондентов, предыстория болезней также была совершенно разной, а ощущения и симптомы восьми канадцев отличались от ощущений американцев.

Многие официальные лица США, которые плотно занимались проблемой, –  включая нескольких утверждавших, что она искажена в политических целях – заявили, что они по-прежнему убеждены в намеренном воздействии, по крайней мере, на некоторых из американцев. Медицинские эксперты, которые проверили данные пациентов прошлым летом, пришли к выводу, что, хотя их симптомы могут иметь много причин, они были «скорее всего, связаны с травмой из неестественного источника». Так сказал медицинский директор Госдепартамента д-р Чарльз Розенфарб. «Мы не исключаем никаких причин», — добавил он. «Но результаты показывают, что это не эпизод массовой истерии».

В то же время, похоже, что определенную роль в распространении этого явления среди персонала двух  посольств в Гаване сыграли секретность, психология и политика. Должностные лица администрации неохотно обсуждают психологические факторы в деле. Отчасти это так потому, что они боятся оскорбить или настроить против себя пострадавших дипломатов, многие из которых уже и так плохо относятся к руководству Госдепартамента. Но по мере того, как расследователи глубже погрузились в тайну и стали более внимательно смотреть на закрытый мир посольства в Гаване, они обнаружили картину, намного более сложную, чем предлагали риторика и заголовки.

Несмотря на то, многие вопросы так и не получили ответа, чиновники администрации Трампа неоднократно обвиняли правительство Рауля Кастро в том, что оно не смогло защитить дипломатов, если вообще это не оно осуществило нападение. В начале прошлой осени Государственный департамент отозвал более половины назначенного в Гавану дипломатического персонала и приказал пропорциональному числу кубинцев покинуть Вашингтон. Департамент также предупредил граждан США, что они могут быть «подвержены риску» нападения, если они посетят остров. «Я все еще верю, что кубинское правительство, или кто-то из кубинского правительства, может положить этому конец», — сказал в прошлом месяце госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Как в ​​частном порядке заверяли чиновники,  кубинская сторона действительно сотрудничала с детективами.

Такие утверждения возмутили кубинское руководство. В начале прошлого года официальные лица США сообщили, что Кастро и его ближайшее окружение настаивали на непричастности к инцидентам и выражали готовность всеми способами содействовать расследованию. По словам чиновников, команда ФБР не нашла доказательств кубинского соучастия в инцидентах. Как в ​​частном порядке заверяли чиновники,  кубинская сторона действительно сотрудничала с детективами. Несмотря на заявления Тиллерсона, многие чиновники Государственного департамента также  рассказали членам Конгресса, что оценивают возражения кубинцев как правдоподобные. «Они считают, что кубинское правительство хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами», — сказал один из помощников Сената.

Другим очевидным подозреваемым была Россия, которая, по мнению аналитиков в сфере разведки, имела мотив,  и возможности для осуществления таких атак. Правительство Путина и ранее регулярно преследовало американских дипломатов в Москве, а иногда и за рубежом. Во время правления Обамы, Путин, похоже, решил развалить внешнюю политику США во всем мире. У России также есть потенциал для разработки сложного нового оружия и многолетнее сотрудничество с Кубой в сфере безопасности. Однако, по словам должностных лиц, следователи не обнаружили даже косвенных доказательств участия российской стороны. Некоторые аналитики сомневаются в том, что Россия поставит под угрозу свои отношения с Кубой, нагло саботируя ее важнейшую дипломатическую цель.

Пока сохраняется неопределённость, политика США в отношении Кубы остаётся в подвешенном состоянии. Кастро планировал уйти с поста президента в апреле, а Вашингтон в этот важнейший момент передачи власти представлен в Гаване только базовым персоналом. Также, на острове резко снизился поток  американских туристов и деловая активность предпринимателей из США. Снизился темп обработки виз для кубинцев, желающих эмигрировать в Соединенные Штаты, что ставит под сомнение выполнение давнего соглашения о миграции между двумя странами. 4 марта наступает крайний срок, когда Госдепартамент должен будет решить либо вернуть своих дипломатов обратно в Гавану, либо зафиксировать постоянное сокращение персонала. Но государственный секретарь, так и не сообщил об изменении позиции в ту, или иную сторону. Как сообщается, именно он и принял решение о выводе дипломатов.

«Мы не знаем, как защитить людей, так зачем мне это делать?»

«Мы не знаем, как защитить людей, так зачем мне это делать?» — сказал Тиллерсон Associated Press, когда его спросили о возвращении дипломатов на Кубу. «Пока я не буде уверен, что не подвергаю подчиненных опасности, никто не в праве противоречить моей позиции».

В условиях этого беспрецедентного давления позиция кубинцев понятна – их  будто перенесли назад во времени. И не смотря на то, что в ближайшее время, ее впервые за 60 лет возглавит кто-то, не носящий фамилии Кастро, риторика холодной войны снова наполнила воздух. Как ожидается, преемником Рауля Кастро станет коммунистический лидер следующего поколения, вице-президент Мигель Диас-Канель, которому сейчас 56 лет.  Он один из тех, кто видит в дипломатическом скандале очередной заговор империалистических сил против Гаваны. Это все «бездоказательный бред», — прокомментировал он американские заявления в ООН, обвинив администрацию Трампа в попытках дискредитации безупречного поведения Кубы ».

Перевод Евгения Селякова

Источник

Часть 2.
Часть 3.

6,232 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email