Процесс нынешнего так называемого реформирования правоохранительной системы Украины вызывает все больше критики со стороны общества в адрес власти и руководства МВД. Количество скандалов в работе полиции – зашкаливает.

Относительно дорожной полиции: процессуальные полномочия отсутствуют. Остановив авто, патрульные обязаны назвать одно из 9 оснований, указанных в законе «О Национальной полиции». Доказать нарушение водителем скоростного режима должны специальные сертифицированные устройства, которых до сих пор нет и о которых ничего не известно. Есть только заявления господина Авакова о том, что на камеры нужно 1,5 млрд долларов. Дорожная полиция лишена полномочий осуществлять проверки на трезвость водителя, благодаря которым создавался эффект внезапности. Также точно не известно, сколько реально заработало патрульных экипажей, сервисных пунктов.

Еще в 2014 году команда нынешнего руководства МВД заявляла, что введет так называемых «детективов». Кто они будут, какие будут иметь полномочия, откуда возьмутся – никто не объяснил. И снова красивые заголовки прессы: «с 16 мая в Украине заработает новое подразделение полицейских – детективы, которое объединит бывших «оперов» и следователей уголовной полиции». Правда, не рассказывают, что в прессе они детективы, а в удостоверениях – следователи, потому что нет необходимых законодательных изменений, и о детективах ни словом не упомянуто ни в одном нормативном акте Украины. Все это называют экспериментом. То есть без анализа последствий продолжают умножать хаос в структуре, называя это «экспериментом». Возникает вопрос: какие процессуальные полномочия будут иметь эти «Шерлоки Холмсы»? Кто ответит за последствия?

Мы сейчас имеем структуру МВД и структуру Нацполиции. В регионах это превратилось в сплошную дезорганизацию. Например, руководителю областного управления МВД не подчиняется патрульная полиция, подразделение по защите экономики, подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Все это привело, в частности, к уменьшению вдвое количества выявленных наркопритонов по регионам. Это особенно опасно, ведь каждое третье преступление связано с наркотиками.

Пока ситуация качественно не изменится – об этом нужно говорить публично. Системе МВД нужны профессиональные, качественные изменения, а не пиар и хаос. Нельзя полицейский орган делать заложником чьих-то политических интересов.

Главная беда нашей страны – это профессиональная деградация в большинстве сфер: от правоохранительной системы до образования, от медицины до экономики. И именно эта ползучая деградация способна нас уничтожить.

Григорий Мамка

Print Friendly, PDF & Email