На прошедших три дня назад парламентских выборах молодая партия «Республика на марше», созданная Эмманюэлем Макроном для проведения своей предвыборной кампании в период борьбы за Елисейский дворец, выступала в союзе с партией «Демократическое движение», также созданной относительно недавно, хотя и имеющей уже некоторый опыт деятельности в парламенте и правительстве республики.

Совместно они одержали триумфальную победу, получив в Национальном собрании абсолютное большинство мест. Это позволяет им сформировать правительство с уверенным перевесом над всеми оппозиционными партиями и группами. Однако почти сразу возникли определенные затруднения.

Началось с того, что позавчера попросила об отставке министр обороны Сильвии Гулар. Причина была найдена благопристойная, но всем известно, что против нее были выдвинуты обвинения в фиктивном трудоустройстве родственников.

В период борьбы за пост президента аналогичные обвинения предъявлялись лидеру республиканцев Ф. Фийону и главе Нацфронта Марине Ле Пен, а также ряду менее заметных политиков. Складывается впечатление, что в парламенте Франции сложилась целая система синекур. Многие видные политические деятели (а возможно, вообще многие депутаты) записывают своими секретарями и помощниками (а этим лицам положено казенное жалованье) жен, сыновей и дочерей. Фийон даже ухитрился «трудоустроить» таким образом свою дочь-школьницу, которая, разумеется, ни дня не выполняла обязанностей помощника папаши-депутата, однако зарплату исправно получала.

Теперь обвинения такого же характера выдвинуты против целого ряда руководителей Демократического движения. Еще раньше новый премьер Эдуар Филипп предупредил своих министров: если есть обвинения и расследование — уходите в отставку. Скандалы новому президенту нужны меньше всего.

Вот и ушла с поста министра обороны С. Гулар. А сегодня о расставании с портфелем министра юстиции заявил лидер ДД Франсуа Байру. Вечером он проведет пресс-конференцию, разъясняя причины отставки. За ним последовала министр по европейским делам Марьель де Сарнез — ей, как и ее партийному лидеру, тоже предъявлены обвинения в фиктивном трудоустройстве родственников и, следовательно, в незаконном обогащении за счет государственной казны. Официально, правда, она мотивировала отставку перспективой занять пост лидера фракции ДД в Национальном собрании.

Справедливости ради надо сказать, что над лидером республиканцев Ф. Фийоном, проигравшим президентские выборы, но возглавляющим солидную фракцию в Национальном собрании, подобные обвинения пока еще висят. Расследование было приостановлено на период предвыборной кампании, но теперь подлежит возобновлению. Правда, как депутат Фийон отчасти защищен от уголовного преследования (равно как и его коллеги из ДД), но именно отчасти. Парламент обычно лишает отдельных депутатов неприкосновенности, если обвинения становятся достаточно доказанными. Престиж высшего законодательного органа страны выше интересов и амбиций отдельных политиков.

Print Friendly, PDF & Email