Сегодня должна состояться встреча президента Трампа с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, после чего ожидается выступление Нетаньяху перед американскими законодателями. Нетаньяху прибыл в США в понедельник и успел уже провести переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Американо-израильские отношения, по традиции отличающиеся почти полным взаимопониманием, несколько ухудшились при Б. Обаме, который позволял себе критиковать политику израильского кабинета — в частности, создание все новых еврейских поселений на палестинских территориях. Особое напряжение возникло после прихода к власти в 2015 г. кабинета Б. Нетаньяху, который сразу же заявил о неприемлемости для Израиля существования независимого Палестинского государства.

Напомним, что в ноябре 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории бывшей британской подмандатной Палестины двух самостоятельных государств — еврейского (Израиль) и арабского (Палестина). В то время население территории состояло из примерно 1,2 млн. арабов и 0,5 млн. евреев — преимущественно недавних переселенцев из стран Европы.

Между обеими национально-религиозными общинами имелась значительная напряженность, и после провозглашения Государства Израиль в мае 1948 г. ряд арабских стран предпринял попытку ликвидировать новое государство военным путем. Через полгода эта попытка закончилась поражением арабских армий, Израиль аннексировал значительную часть так и не созданного арабского палестинского государства, а большинство жителей Палестины было вынуждено бежать в соседние страны, где многие живут до сих пор на положении беженцев. Уже четвертое поколение палестинцев, таким образом, фактически лишено права на самоопределение, а это периодически вызывает новые вспышки вооруженного конфликта.

За последние два десятилетия, после создания Палестинской автономии под полным контролем израильских властей, шли безрезультатные в целом переговоры о создании, наконец, независимого Палестинского государства.

Одно время казалось, что успех уже не за горами, но оставался весомый камень преткновения — израильские поселения, создаваемые на палестинских землях вопреки многочисленным решениям ГА ООН и Совета Безопасности.

Теперь Трамп, по имеющимся данным, склонен к тому, чтобы пойти навстречу требованиям израильских «ястребов». Он готов отказаться от принципиального положения о создании самостоятельного палестинского государства. С другой стороны, как отмечал еще Б. Обама, продолжение оккупации Израилем палестинских земель не позволит достичь мира и стабильности в регионе. В СМИ уже просочились данные о том, что готовится сделка с передачей территории арабской Палестины под опеку соседней Иордании — арабской страны, имеющей тесные связи с США и другими ведущими государствами Запада.

Print Friendly, PDF & Email