Пять безымянных островков Курильской гряды получили имена. Распоряжение об этом подписал глава правительства РФ Д. Медведев.

Курильские острова, долгое время ничейные и населенные древними жителями — айнами, были в середине XIX века поделены между русскими, которые открыли архипелаг за полтораста лет до того и начали его заселение и освоение, и Японией, которая тогда овладела крупным островам Хоккайдо и рассчитывала присоединить к своей империи еще несколько мелких островов к северу от него. Сахалин был объявлен совместным владением обеих стран. После 1875 г. все Курилы отошли к Японии в обмен на Сахалин, который полностью вошел в состав России. В результате русско-японской войны 1904—1905 Япония оккупировала Южный Сахалин «с прилегающими к нему островами».

Между тем, Курилы играли (и играют ныне для России) важную стратегическую роль: Тихоокеанский флот либо выходит через проливы между островами в открытый океан, либо остается запертым на небольшом пространстве, если проливы контролирует другая держава. Поэтому СССР, соглашаясь в 1945 г. на просьбу союзников об участии в войне против Японии, обусловил это согласие возвращением в состав страны и Южного Сахалина, и Курил — на этот раз всех, от Камчатки до Хоккайдо. Президент США и премьер-министр Великобритании сочли это требование вполне разумным и приемлемым.

В августе 1945 г. на острова был высажен десант Советской Армии, а через несколько дней Япония капитулировала перед державами Объединенных Наций. Акт о ее полной и безоговорочной капитуляции был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте представителями 12 стран-победительниц.

Учитывая выдвинутые японским правительством позднее претензии на острова, правительство РФ некоторое время назад приступило к детальной переписи островов гряды. Всего, как выясняется, в архипелаг входят 77 небольших островов и совсем мелких, необитаемых и даже безымянных, островков.

В рамках этой переписи и получили имена пять малых островков. Их назвали в честь А.А. Громыко (1909—1989) — многолетнего министра иностранных дел СССР, одного из самых выдающихся дипломатов ХХ века; Героя Социалистического Труда А.И. Щетининой (1908—1999), которая в возрасте 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания; современного российского политика И.П. Фархутдинова (1950—2003) — бывшего губернатора Сахалинской области; генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко (1904—1954), который от имени Советского Правительства принял капитуляцию Японии; генерал-лейтенанта А.Р. Гнечко (1900—1980), командовавшего операцией по высадке десанта на Курилах в 1945 г.

Print Friendly, PDF & Email