Максим Янушевский — основатель юридической компании «Правовая и экономическая безопасность» и бывший руководитель структурного подразделения налоговой милиции рассказал изданию «The Экономист» свое виденье путей реформирования налоговой системы Украины. В ходе интервью разговаривали о системе налогообложения и таком важном ее элементе как налоговая милиция.

Отвечая на вопрос ведущего Вячеслава Шутенко о том, какие трудности в работе налоговой милиции возникли в следствии технической ошибки нардепов, приведшей к де-юре ликвидации налоговой милиции без передачи полномочий новой структуре Максим Янушевский ответил : «Поскольку деятельность налоговой милиции сейчас не подкреплена по сути никакими законодательными актами, некоторые суды уже начинают отказывать следователем налоговой милиции в ходатайствах в проведении обысков и доступу к вещь докам и документам. Такие случаи еще не несут массовый характер, но уже случаются в ведомстве. Прежде всего возникшие проблемы отражаются на результатах работы налоговой милиции.

Максим Янушевский отметил, что вопрос реформирования или реорганизации налоговой милиции уже давно остро поставлен в украинском обществе.

Отвечая на вопрос о проблематике и необходимости реформирования налоговой милиции Янушевский говорит, что: «Существует определенная проблематика в работе ведомства, которая прежде всего начинается с элементарного размера заработной платы сотрудников на уровне 3000 грн, и что на эти деньги не то, что прокормить семью, но самому прожить невозможно. А также отсутствия элементарного финансирования и обеспечения деятельности налоговой милиции. Именно эти факторы негативно влияют на возросший уровень коррупции в ведомстве и легкость ведения бизнеса в стране. Для того, чтобы уменьшить коррупцию в первую очередь необходимо решить вопрос с финансированием налоговой службы».

Говоря о том, какая структура может в ближайшее время заменить налоговую милицию, Максим Янушевский высказал опасения, что в существующих законопроектах о создании службы финансовых расследований и финансовой полиции кроме позитивных моментов повышения уровня заработной платы,   возвращения льгот для сотрудников и компенсации расходов, есть негативный момент, который связан с люстрацией 75% штата сотрудников и деятельностью конкурсной комиссии для набора в новый орган, что может привести  к новому правовому коллапсу, который отразиться на качестве работы органа»

Переходя от темы налоговой милиции к теме налогообложения в стране, Максим Янушевский предложил снизить налоговые ставки для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и развитию бизнеса в государстве: «Именно снижение ставок и отказ от некоторых налогов поможет вывести бизнес из тени и наполнить госбюджет» — считает эксперт.

Print Friendly