Группы общественного здравоохранения, покупателей и врачей заставили производителей указывать количество использованных антибиотиков при выращивании мяса. Пока нововведение внедрили только в Сан-Франциско, но инициативу планируют развивать во всех США.

Многие врачи и эксперты утверждают, что сельскохозяйственная промышленность злоупотребляет антибиотиками, назначая их животным, которые в них не нуждаются, тем самым способствуя возникновению «супербактерий». Группы потребителей требуют большей осведомлённости общественности в США о том, как производится пища с антибиотиками, поскольку это является скрытой угрозой для многих американцев.

Но благодаря новому указу в городе Сан-Франциско, который подписан в прошлом году, ряд ведущих производителей мяса и птицы в стране скоро должны будут поделиться гораздо более подробной информацией об использовании антибиотиков.

Согласно правилу, единогласно принятому городским Наблюдательным советом, продуктовые магазины должны будут документировать использование антибиотиков в брендах мяса и птицы, которые они продают, и предоставлять информацию потребителям через городской веб-сайт.
Постановление затронет ряд сетей супермаркетов с филиалами в Сан-Франциско, включая Safeway и Target, а также их поставщиков, в том числе Smithfield, Perdue и Tyson.
Как продовольственная, так и мясоперерабатывающая промышленность охарактеризовали новое правило как несправедливое бремя.

Сторонники же говорят, что они надеются, что это принесёт столь необходимую прозрачность национальной продовольственной системе.
«Мы считаем, что это очень важный шаг вперёд», – сказал Авинаш Кар, старший юрист Совета по защите природных ресурсов. «Это национальные бренды, и у нас впервые появился доступ к информации о том, как они используют антибиотики».

Животные так же, как и люди, получают антибиотики, когда болеют для борьбы с бактериальными инфекциями.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование антибиотиков с целью стимуляции роста в начале 2017 года. Но во многих хозяйствах животные продолжают получать обычные профилактические дозы антибиотиков, предназначенные для предотвращения распространения болезней в тесных помещениях.

Такое применение не представляет непосредственной угрозы для здоровья человека. Федеральный закон регулирует безопасность антибиотиков на рынке и сроки дозировок, чтобы убедиться, что остатки препаратов не остаются в стейке, свиных отбивных или курице.

Однако в последнее время группы общественного здравоохранения и охраны окружающей среды предупреждают, что высокие показатели использования антибиотиков в животноводстве могут способствовать развитию устойчивых к антибиотикам «супербактерий», с которыми невозможно справиться с помощью традиционных методов лечения. Исследования показывают, что эти бактерии, которые развиваются в кишечнике домашней птицы и домашнего скота, могут передаваться людям.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно 2 миллиона человек заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериями из любых источников.

А спрос на мясо без антибиотиков растёт среди потребителей.
Отчёт компании Nielsen за 2016 год показал, что продажи мяса, не содержащего антибиотиков, росли почти на 29 % ежегодно с 2011 по 2015 год, по сравнению с 5% для обычного мяса. Более раннее исследование компании Consumer Reports показало, что 86% потребителей хотели покупать мясо в супермаркетах, выращенное без антибиотиков. В ответ на эти опасения ряд мясных, ресторанных и продуктовых брендов предприняли шаги по сокращению или прекращению использования антибиотиков в своих сетях, как, например, Mcdonald’s сделал в отношении курицы в 2016 году.
Авторы указа Сан-Франциско намерены пойти дальше, требуя от продуктовых магазинов ведения документальных отчётов по всем торговым маркам мяса и птицы о том, сколько в среднем каждое животное получало антибиотики, о проценте животных, получавших антибиотики, и общем объёме антибиотиков, использованных этой торговой маркой.

Конечно, это правило применяется только к продуктовым и продовольственным розничным магазинам, с хотя бы одним филиалом в Сан-Франциско и к 25 магазинам или более по всему миру. Но поскольку оно вовлекает такие национальные сети, как Safeway, Target, Costco, Whole Foods, Trader Joe’s, Walgreens и CVS, то его влияние может быть более масштабным. Национальные мясные бренды, которые продаются в этих магазинах, также должны будут отчитываться о том, как они используют антибиотики.

Стоит отметить, что в Украине сегмент куриного мяса, выращенного без антибиотиков, представлен только продукцией ТМ Эпикур.

Группы общественного здравоохранения и охраны окружающей среды надеются, что эта мера окажет давление на мясную и продовольственную промышленность и станет для них стимулом продавать продукты с более низким уровнем антибиотиков.
«Потребители действительно обеспокоены этой проблемой, и они способны оказывать существенное влияние на рынок», – сказал Кар. «Поэтому мы надеемся, что это подтолкнёт компании к усовершенствованию практики использования антибиотиков».

Считаю, что и в Украине необходимо внедрить такую систему контроля и информированности населения, поскольку проблема бесконтрольного использования антибиотиков и устойчивых бактерий касается не только США, но и граждан нашей страны.

Алексей Коваленко

Print Friendly, PDF & Email