ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Улицы Украины пестреют от агитационных плакатов и лозунгов «Я сделаю для Вас…» И это неудивительно, ведь до начала выборов остаются считанные календарные дни. О предвыборных кампаниях рассказала Олеся Яхно – кандидат политических наук, политический технолог. Гостья считает, что время будет горячим и перенасыщенным как правдивой информации, так и фейковой. В 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы, что вдвойне подогревает политический сезон. Перед избирательным процессом уже можно выделить несколько типов предвыборной кампании. Так вот, на политическое поле выходят реальные кандидаты, человек 5-8 , которые по социальным опросам лидируют. Следующая категория – политики, которые пойдут на выборы с целью будущих парламентских выборов. А дальше – технические и «сумасшедшие» люди. Конкуренция достигает шкалы 100 из 100.

Что же касается главных лидирующих позиций?

Юлия Владимировна Тимошенко до начала сентября планирует создать новую Конституцию, над созданием которой работало свыше 60 экспертов. Что за этим стоит? Как разъяснила эксперт, такая инициатива направлена продемонстрировать масштаб подхода и привлечь внимание потенциального влияния. Электорат Тимошенко наиболее мобилизован по сравнению с другими кандидатами.

Позиция действующего президента складывается за принципом «Весы Фемиды». С одной стороны, Петру Порошенко будет проще, так как род деятельности делает необходимым его участие в содержательных и долгосрочных вопросах. Например, закон о валюте и сфера обороноспособности, которая напрямую связанная с НАТО, и многие другие. Отстранить вопросы государства априори невозможно. С другой стороны, долгосрочные вопросы подвергнут президента быть неуслышанным гражданами.

Шансы остальных претендентов, а именно Юрия Бойко, Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчук, стали тоже насущным вопросом.

Юрий Бойко в оппозиционном блоке. Рейтинг самой партии больше, чем у других  кандидатов. Теперь всё зависит от того, сколько человек будет дробить электоральную поддержку, которую может в перспективе иметь оппозиционный блок.

Звание «наиболее непонятный кандидат со стороны электоральной поддержки» заслужил Анатолий Гриценко. С одной стороны, он пытается вписаться в русло «третьей силы», поскольку давно присутствует в публичном пространстве. Но вот уровень поддержки – пока абстрактный.

Что касается Святослава Вакарчука, то всё пока под знаком вопроса. Всё зависит от того, что является его целью: президентские выборы или парламентская кампания?

Ответы Украина получит в ближайшее время, когда каждый из кандидатов начнёт выдвигать свои предложения и демонстрировать дальнейшие перспективы.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email