В настоящее время я изучаю вопрос контакта Дональда Трампа и Петра Порошенко в Вашингтоне. В отношении события уже написано невероятное количество пиара и антипиара, а вот серьезной аналитики я пока не встречал. Но время разобраться до итоговой программы в воскресенье 25 июня у меня есть.

Непосредственными информационными поводами для этой статьи стали два высказывания.

Спикера Андрея Парубия 14 июня 2017 года о том, что якобы «в Пентагоне обсуждается вопрос о предоставлении Украине летального оружия».

Анны Гопко, председателя парламентского комитета по международным делам, в интервью изданию «Левый берег» 22 июня 2017 года, где она, в частности, сказала: : «предоставление Украине летальной оружия может быть одним из мощных аргументов, чтобы увидеть со стороны России конкретные шаги». Отвечая на вопрос корреспондента, «т.е. по итогам визита Порошенко в США, есть большие надежды, что мы таки получим летальную оружие», Гопко ответила: «да, но по итогам не только визита, а большой работы».

Что делать со всеми этими высказываниями?

С определенной грустью осознавать, что мы живем в современной Украине временно победивших Парубия и Гопко.

В отношении психической полноценности спикера многим уже не столь необходимо отдельное специализированное расследование. В отношении Гопко — напомню детали ее электронной декларации. В прошлом простой украинский журналист, бывший корреспондент УТ-1 и «Интера» Анна Гопко, избранная по списку как «Самопомочі», задекларировала 8 квартир в Киеве и Львове.

При всем критичном отношении к внешнему управлению Украиной со стороны Соединенных Штатов Америки, хочу сказать, что в вопросе поставок летального и оборонительного оружия Пентагон ведет себя осторожно.

30 сентября 2015 года в отставку Эвелин Фаркас, подала заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии. Я лично не знал этого человека. Но американские СМИ того периода увязали ее отставку с дебатами внутри администрации тогдашнего президента США Барака Обамы. Фаркас называли союзником руководителя Пентагона Эштона Картера.

Похоже на правду. Прошел год, и 26 сентября 2016 года Элисса Слоткин, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности, дала интервью украинскому сайту «Цензор нет». Отвечая на вопрос Бутусова о том, что «основной политический вопрос для Украины — это поставка летального оружия для Украины», Слоткин высказалась предельно понятно: «вы знаете, что у нас вот-вот произойдет смена президента. Поэтому политика нынешней администрации не изменится от сейчас и до начала ноября. Однако когда придет новая администрация.., как это всегда случается, пересмотрит все ключевые направления международной политики. Я знаю, что украинцы очень интересуются этим вопросом, однако решать его уже новая администрация».

В этом же интервью Слоткин очень детально подчеркнула, что поддержка США касается оборонительных возможностей Украины. Для этого она сделала совершенно не нужное для интервью в гражданском издании перечисление переданных ВСУВ технических средств оборонительного характера — радары, военные джипы, бронированные скорые, медицинское оборудование и сопутствующее обучение, беспилотники.

О вот опять звучат «летальные вопросы» от украинских политиков Парубия и Гопко.

Восстановим память, дорогие читатели.

Журналист Джош Рогин в газете «The Washington Post» 18 июля 2016 года пишет о конференции Республиканской партии в Кливленде. Сообщается, что «представители кампании Трампа и партийные делегаты добились исключения из официальной программы партии пункта о предоставлении летальных вооружений Украине, заменив его пунктом об оказании «надлежащей помощи».

Трамп отказался от маразма летального оружия тогда, когда бряцание военным железом могло принести ему реальные голоса от американского ВПК. Такая позиция заслуживает уважения. И надо понимать, что Трамп – не Порошенко, он вряд ли станет отказываться от предвыборных обещаний.

Порошенко, напомню, обещал закончить войну на востоке.

И меня интересует, обсуждал ли он в Вашингтоне то, что говорил ранее вице-президенту США Байдену. Напомню слова Порошенко от 7.12.2015-го: «я подтвердил вице-президенту США готовность Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии».

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Вячеслав Пиховшек

Print Friendly, PDF & Email