Поводом для высказываний президента США на эту тему послужило его пребывание в штате Айова. Недавний губернатор этого штата республиканец Терри Брэнстед назначен новым послом США в Пекине, утвержден в этой должности Сенатом США и скоро должен отбыть к месту службы, но пока что сопровождал главу государства в поездке по штату.

В Айове Трамп на прошлогодних выборах нанес своей сопернице Х. Клинтон сокрушительное поражение — во многом благодаря активной помощи губернатора, который пользуется в штате огромным авторитетом и просидел в своем кресле рекордное время: 22 года.

Трамп в своих выступлениях в Айове всячески подчеркивал, как ему нравится президент Си (то есть Председатель КНР Си Цзиньпин) и какие отличные отношения сложились у США с КНР. Он также сделал акцент на давней личной дружбе Т. Брэнстеда и Си Цзиньпина. Они познакомились больше 30 лет назад, когда нынешний Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая и глава государства занимал еще скромный партийный пост на провинциальном уровне. В 1985 г. он посетил США в составе одной из правительственных делегаций и подружился с Брэнстедом, который тоже еще не был губернатором-рекордсменом. Обоих объединил искренний интерес к проблемам сельского хозяйства.

С тех пор два политика неоднократно встречались, и китайская сторона быстро и охотно дала свое согласие на назначение Брэнстеда послом в Пекине.

Вместе с тем Трамп осторожно высказал сожаление по поводу того, что КНР не оказывает столь активного содействия проблеме ядерного разоружения КНДР, как хотелось бы Штатам. Эта проблема — одна из самых болезненных в отношениях двух великих держав. Китай до сих пор выступает с поддержкой резолюций ООН, которые требуют от Пхеньяна прекратить испытания ракетно-ядерного оружия, пошел на некоторое сокращение объема торговли с КНДР, но не предпринял каких-либо резких шагов, способных принудить его союзника к капитуляции. Санкции мало затрагивают КНДР, основные торговые связи которой замыкаются на КНР и России. Небольшие торгово-экономические операции в Западной Европе рассчитаны на получение некоторого количества свободно конвертируемой валюты, и только.

А вот допустить жесткое военное давление на Пхеньян, которое пытается осуществить Трамп, Китай не может и не хочет: он является своего рода гарантом независимости КНДР и ее свободного развития по социалистическому пути. Прежде другим таким надежным гарантом был СССР. Россия сегодня меньше заинтересована в социалистической КНДР, но не хочет усиления американского влияния на Дальнем Востоке. Кроме того, РФ и КНР стараются противодействовать американской экспансии сообща, и это тоже определяет отношение России к Пхеньяну.

Print Friendly, PDF & Email