В бедламе, который сейчас представляет собой расследование Роберта Мюллера по России практически невозможно ничего понять, ведь оно состоит из переплетения пяти параллельных скандалов.

В те несколько месяцев, когда я писал свою новую книгу «Америка Трампа», я пытался следить за новостями, которые появлялись из Министерства юстиции. Я пытался понять их тогда и все еще пытаюсь. Слишком много мельтешащих деталей, людей и данных, делают их трудными для восприятия. Благо, у меня историческое образование, поэтому я смог начать создавать упорядоченную систему персоналий, дат и событий.

Я увидел, что скандал настолько велик и сложен, а также затрагивает так много облечённых властью людей, что его кодификация потребовала от меня применения всех моих навыков, приобретенных благодаря написанию романов. В нём так много эго и так много манипуляций, а также лжи (плюс ложных обвинений в нечестности), что очень трудно объяснить как простую историю. Правильнее было бы назвать это повествованием об амбициях, преступлении и заговоре.

Особенно меня поразило то, что на самом деле одновременно существуют пять параллельных и часто взаимосвязанных скандалов:

  1. Клинтоны нарушали закон, и им это сходило с рук, по крайней мере, с тех пор, как Хиллари Клинтон сделала почти 100 000 долларов из 1000 благодаря фьючерсам на крупный рогатый скот в 1978-1979 годах. В течение 40 лет Клинтоны действовали так, как будто к ним не были применимы никакие законы. Они окружили себя армией адвокатами и просто силой подавляли каждый скандал. Масштабы незаконной деятельности Клинтона настолько велики и настолько широко распространены, что никто не смог в полной мере её описать, хотя Питер Швайзер сделал неплохую попытку в своей книге “Чёрный нал Клинтонов”.
  2. Глубинное государство приложило беспрецедентные усилия для защиты Хиллари Клинтон. Здесь сочетаются систематическое покрытие её незаконной деятельности и защита её приспешников, которые также поддерживают беззаконие. Это выходит за рамки всего, что мы видели в американской истории раньше.

Причина такого яростного сопротивления глубинного государства проста. Если вывести на чистую воду всю цепочку, то у многих людей возникнут проблемы, в том числе и у тех, кто сейчас находится на самом верху.

  1. Осознанная попытка дискредитировать тогдашнего кандидата и теперешнего президента Дональда Трампа на самом деле является продолжением глубокой предвзятости Министерства юстиции против республиканцев. Эта традиция Министерства юстиции хорошо каталогизирована в потрясающей книге Сидни Пауэлла «Лицензия на ложь: разоблачение коррупции в Министерстве юстиции”.

Если у вас есть какие-либо иллюзии по поводу объективности Министерства юстиции, имейте в виду, что сотрудники этого департамента отдали 97 процентов своих пожертвований в пользу кампании Хиллари Клинтон в 2016-м году. И это притом, что Минюст, якобы, расследовал её незаконное использование частного почтового сервера для отправки и получения секретной информации в бытность Государственным секретарём. Между тем, с каждой неделей мы узнаем всё больше о чрезвычайных злоупотреблениях властью, направленных на подрыв президента Трампа и нападки на его сторонников. Это представляет собой разительный контраст в  обращении по сравнению с Клинтон и ее сотрудниками. Агрессивное злоупотребление властью заставило Алана Дершовица и бывшего советника Клинтона Марка Пенна выпустить предупреждение о том, что безграничная полицейская власть представляет опасность для всех нас.

  1. Также поражает скандал, связанный с сопротивлением глубинного государства подотчетности и прозрачности. Будучи участником «Трясины», Заместитель Генерального прокурора Род Розенштейн последовательно сопротивлялся запросам Конгресса. Документы, запрошенные судебным Комитетом Сената, были сильно отредактированы, якобы по соображениям национальной безопасности. Как выяснилось, правки не имели ничего общего с национальной безопасностью, как например то, что ФБР потратило 70 000 долларов на стол для конференций.

Между тем, более 1 миллиона документов не предоставлялись судебному Комитету Палаты представителей. Это тянулось так долго, что Комитету пришлось подать в суд Причина такого яростного сопротивления глубинного государства проста. Если вывести на чистую воду всю цепочку, то у многих людей возникнут проблемы, в том числе и у тех, кто сейчас находится на самом верху. Когда в сентябре 2016 года Лиза Пейдж написала Питеру Стшоку: “президент хочет знать все”, есть все основания полагать, что так она называла президента Обаму. Учитывая то, как работал Белый дом Обамы, если президент хотел «знать всё», то очень вероятно, что всё знала его старшая советница Валери Джарретт. Чем больше мы узнаем, тем шире становится сеть вовлечённых в скандал.

  1. Высшие должностные лица, нарушавшие закон, думали, что их защитит президент Хиллари Клинтон. Теперь, когда они оказываются под угрозой уголовного обвинения, их охватывает паника. Вот почему такие люди, как бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, становятся все более истеричными в своих телевизионных выступлениях.

Я сделал все возможное, чтобы кратко запечатлеть этот момент американской истории в книге «Америка Трампа«. Однако, каждый из этих пяти скандалов достоин своей собственной книги. Вместе взятые, они представляют собой гору незаконных действий, злоупотреблений, лжи и манипуляций в небывалых для Америки масштабах.

Я подозреваю, что когда все эти скандалы будут раскрыты, в Вашингтоне последует политическая и культурная расплата.

От переводчика: Статья и книга Ньюта Гингрича могут показаться предвзятыми. Вероятно, во многих моментах так оно и есть. Однако для читателя может быть интересен уровень и стиль аргументации такого американского политика из верхнего эшелона, как Гингрич. Кроме того, обращает на себя внимание то, как Гингрич свободно применяет термин «Глубинное государство». Что это такое, и почему широкое распространение этого понятия угрожает политической системе США, читайте в нашей статье США: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАГОВОРА.

Перевёл Евгений Селяков

Ньютон Лерой «Ньют» Гингрич — американский политик, писатель, публицист и бизнесмен[1]. Бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США (1995—1999). В 1995 году журнал Тайм назвал его «человеком года». Именно Ньют Гингрич инициировал  импичмент президенту Биллу Клинтону за ложные показания в Конгрессе. 

Источник

Print Friendly, PDF & Email