Как вы думаете, какая страна является мировым рекордсменом по производству автомобилей на 1 000 жителей? США, Германия, Япония, Китай, Франция? Ни в коем случае. Это Словакия

В 2015 году эта маленькая страна с населением в 5.4 миллиона человек впервые произвела более одного миллиона автомобилей или 184 авто на 1 000 человек. Сегодня автомобильная отрасль Словакии это 44% всех объемов промышленности  страны и на нее приходится 35 процентов от общего объема промышленного экспорта.

В начале 90-хгодов 20 века немецкий концерн Volkswagen, создав недалеко от столицы Словакии  Братиславы Volkswagen Slovakia, стал ведущим автопроизводителем в стране. Его примеру последовали PSA Peugeot-Citroen и Kia, которые в 2006 году начали производство автомобилей в словацких городах Трнава и Злин. Сегодня в этих трех автомобильных концернах заняты около 80 000 человек и каждый год  руководители этих автомобильных гигантов сообщают о росте количества произведенных автомобилей на их заводах, размещенных в Словакии.

Словакия – это только одна из европейских стран, где производятся автомобили мировых автопроизводителей. Сегодня, соседние с Украиной страны буквально напичканы автомобильными заводами, которые в последние десятилетия появлялись там как грибы после дождя. Этому способствовали такие факторы как наличие квалифицированной  рабочей силы  и низкая заработная плата, а также стабильное положение. В последнее время с первыми двумя моментами, похоже, возникают проблемы.

avtokonzern-v-ukraine-2

В середине 2016 года в Словакии произошло событие, которое удивило многих – забастовали рабочие завода Фрольксваген. Не движение народа вызвало удивление, к этому словаки привыкли, так в том же году тысячи людей выступили против  сомнительного бизнеса министра внутренних дел Словакии с застройщиком недвижимости. Еще ранее, в 2012 году  массовые акции протеста привели к отставке правительства после коррупционного скандала. Но в данном случае речь шла о том, что проводилась всеобъемлющая забастовка против большого работодателя. Это было впервые за 25 лет после того как завод был введен в эксплуатацию. До этого Словакия  в вопросах взаимоотношений между владельцами и рабочими считалась тихой гаванью. Так, по данным Всемирного банка в период с 1994 по 2005 год в Польше прошло 1500 забастовок, в Венгрии – 77, а в Словакии за тот же период только 9. Поэтому многих удивил как сам факт забастовки, так и характер требований рабочих. Профсоюзы требовали повышения зарплаты на 16 процентов, мотивируя это тем, что уровень заработной платы рабочих на VW не идет рука об руку с ростом производительности, который повышается там каждый год. «Мы делаем максимум, вы делаете минимум», говорили представители рабочих. Рабочие в ходе этой забастовки, получили поддержку со стороны премьер-министра страны, хотя министерство финансов предупреждало, что 12 дней забастовки приведут к снижению ВВП на 0.1%.

Несмотря на то, что зарплата рабочих на заводах Volkswagen Slovakia, составляет 1800 евро, что в два раза выше средней заработной платы по стране, руководство компании пошло на уступки, и рабочим на 14 процентов была повышена зарплата, плюс выплачивалось однократное небольшое денежное пособие. Рабочие южнокорейского завода KIA, которые ранее добились повышения зарплаты на 7.5%, в этом вопросе оказались менее успешными.

avtokonzern-v-ukraine-3

Плохой пример заразителен, а хороший тем более. Теперь уже рабочие чешского отделения компании Фольксваген Skoda по примеру своих словацких коллег  добиваются повышения зарплаты. С 1 апреля 2018 года, задним числом, 25 000 сотрудникам завода Skoda будет на 12% повышена заработная плата и будет выплачено также одноразовое денежное пособие в размере 2600 евро. До этого повышения зарплата работников завода Skoda была равна 1 700 евро. Для сравнения за такую же работу рабочие в Германии на заводах фольксвагена получают 4 200 евро. Немецкая сторона объясняет такую разницу в оплате труда тем, что условия жизни в Германии значительно дороже, чем в странах Восточной Европы.

Согласие топ менеджмента автомобильных концернов повышать зарплату рабочим на своих заводах в странах Восточной Европы, вызвано также тем, что в последнее время актуальной становится новая проблема – дефицит квалифицированных кадров.

С этой проблемой столкнулся тот же Фольксваген теперь уже в Польше. Именно с нехваткой квалифицированных кадров столкнулся в последнее время Volkswagen Poznań в небольшом польском городке Вжесня, где на полную мощность выводится завод компании, который должен, работая в три смены, выпускать ежегодно 100 000 автомобилей. Так как в регионе вокруг Познани безработица почти отсутствует, представителям фольксвагена приходится искать и вербовать квалифицированные кадры по всей Польше. Сделать это не так-то легко, потому что и в других сферах многие предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров, и зарплатой в 1 700 евро здесь никого не удивишь. Кроме того в этом вопросе существует конкуренция со стороны других немецких автомобильных компаний, таких как BMW и Porsche. Хотя у них нет своих заводов в Польше, но у них есть заводы в Лейпциге. На трассе A 2 между Познанью и Франкфуртом-на-Одере рекламный щит привлекает людей на работу в Лейпциге. Во многих случаях рабочие места в Германии  оплачиваются значительно лучше, чем в Польше.

Сегодня, по сравнению с  2012 годом число польских граждан, имеющих работу в Германии с полным социальным страхованием, увеличилось более чем в два раза до 385 656 человек. Польская сторона в свою очередь стремится заменить уехавших работников выходцами из других стран, в том числе и из Украины.

Но вот своих заводов автомобильные концерны, к сожалению, в Украине не строят. Почему? На этот вопрос ответить может, пожалуй, любой человек. Ведь в Украине, как и в вышеперечисленных странах, есть и квалифицированные рабочие руки, и зарплата в 1 700 евро была бы для многих более чем достаточна. В Украине не было забастовок не только из-за низкой зарплаты, их не было или было очень мало, даже тогда, когда рабочим месяцами вообще не выплачивали зарплату. Сказать, что причиной такого факта, как отсутствие желания строить у нас заводы является война в Восточной Украине, тоже нельзя. Ведь этих заводов не было и до 2013 года, когда войны не было. Значит остается коррупция.

Поэтому самым лучшим показателем борьбы с коррупцией было бы не создание НАБУ, САП, на содержание которых идут сотни миллионов гривен, а просто открытие завода какого-либо мирового автомобильного концерна.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email