Когда более полугода назад правительство Гройсмана приняло решение выдавать разрешения на добычу недр только через открытые конкурсы, то у модных компаний планы, конечно же, обломились. Поэтому то, что сейчас ряд лиц пошли топить и выносить как правительство, так и командира Держгеонадр – это ожидаемо.

Если сейчас всех разогнать под предлогом коррупции или ещё чего, то старые схемы можно будет вернуть и никаких открытых прозрачных конкурсов через «Прозоро» не будет. Ниже приведён пример поста, который как раз и направлен на то, чтобы всё поломать и слить реформу и привлечение иностранных инвестиций и технологий.

Антон Швец 

Кстати, да, смотрите:

  1. Конкурсная комиссия считает, что ни один кандидат на должность главы Держгеонадр не удовлетворяет условиям.
  2. Надо проводить новый конкурс.
  3. Гройсман по беспределу назначает Кирилюка и.о. главы Держгеонадр, ставит Фощия его первым замом, фактически саботирует новый конкурс.
  4. Фощия ловят на взятке в три тысячи, лол, долларов.
  5. Всем плевать, Гройсману плевать, Фощий отскочил и на должности, Кирилюк – вечный исполняющий обязанности, новых конкурсов не проводят. Ситуация, когда в руководстве Держгеонадр сидит взяточник, Гройсмана устраивает.
  6. Держгеонадра Кирилюка не выдают Укргазвыдобуванню НИ ОДНОЙ лицензии на добычу газа. Тупо ни одной. Больше полусотни отказов. При этом Фукс и Ставицкий получают лицензии без проблем.
  7. Из-за того, что ставленник Гройсмана Кирилюк не выдаёт лицензии на добычу, невозможно введение в строй новых месторождений Укргазвыдобування и, как следствие, Укргазвыдобування неизбежно провисает по наращиванию добычи газа.
  8. Гройсман критикует Укргазвыдобування за срыв планов по наращиванию добычи.
  9. 9….
  10. PROFIT

Нет, ну, бл”ь.

Ну бл”дь, ну Владимир Борисович, ну вы серьёзно? Византийские интриги просто. Двухходовочка имени Чечетова. Ну просто развели всех как котят. Никто ж бл”ь не догадается, да? Или вы думаете, что в фейсбуке пошумят и забудут? Так я в телевизоре скажу, меня услышат, поверьте.

И я напоминаю. Именно низкий уровень государственной добычи газа – это цель Газпрома в Украине уже много-много лет.

Потому что отсутствие собственной добычи делает нас энергетически зависимыми. А отсутствие в данный момент собственной госдобычи делает государство политически неустойчивым.

Владимир Борисович, вы такой хитрый бл’’ь, что всё меньше походите на доморощенную мадуру, а всё больше – на диверсанта.

И раз тема заявлена, то несложно дать ответы на каждый из пунктов панических криков автора.

  1. Страна действительно не переполнена отличными специалистами-управленцами и специалистами-геологами, которые стремятся занять пост главного геолога, получить 2 — 3 года каторги на работе, а потом 10 лет чаепитий в прокуратуре. Поэтому комиссии по отбору главы, и трудно находить идеальных претендентов.
  2. Гройсман назначил того, кто всего за полтора года запустил процедуру открытых конкурсов по недрам на «Прозоро». Пожелаем ему назначить таких же людей и на другие ведомства.
  3. Если кого-то ловят на взятке – то это замечательно, пусть ловят и дальше.
  4. Если после поимки взятки Фощий остался на должности – то это, пожалуйста, в МВД, значит так криворуко ловят.
  5. Насколько больше можно было выдавать Укргаздобыче разрешений, если эта компания полностью угробила отношения с местными властями даже в своих базовых, основных регионах работы?

«Для Укргаздобыча вопрос создания новой ресурсной базы является критическим, и именно от его решения зависит выполнение целей Стратегии “20/20”. Так, из-за более 60 отказов по согласованию спецразрешений только Полтавским облсоветом в течение двух лет Украина недополучит 1 млрд кубометров газа в 2018 году», – сказано в сообщении.

Но при этом всё равно Держгеонадра выдали Укргаздобыче летом 2016 года 9 новых участков с недрами.

В декабре 2017-го компании ещё дали одно месторождение и продлили разрешения на еще 6.

Летом 2018-го компании продлили 39 разрешений на добычу. Хотя понятно, что этого во многих случаях можно было и не делать – ведь согласие местной власти при продлении – очень важно. И вот кому-то приходилось это согласие с трудом добывать, хотя о мнении местной власти о компании было сказано выше.

  1. По поводу отсутствия большого числа новых разрешений Укргаздобыча снова может посмотреть на себя в зеркало. И попытаться так жестоко не кидать партнёров в лице местной власти. Чтобы они хоть как-то соглашались на присутствие компании в регионе.

«Для Укргаздобыча вопрос создания новой ресурсной базы является критическим, и именно от его решения зависит выполнение целей Стратегии “20/20”. Так, из-за более 60 отказов по согласованию спецразрешений только Полтавским облсоветом в течение двух лет Украина недополучит 1 млрд кубометров газа в 2018 году», – сказано в сообщении.

В то же время новые лицензии получают не Фукс и Ставицкий, а те компании, которые полностью проходят все процедуры и представляют все согласования. И если бы там хоть одна буква была косой – то конкуренты бы в судах заблокировали кривые новые выдачи.

  1. Да, Укргаздобыче мешают увеличивать добычу враги. В полтавской области – это всё население области в лице Облсовета. В других областях ситуация аналогична. Врагов будем расстреливать?
  2. Правильно Гройсман критикует компанию, раз она только ищет виноватых, а не пути решения задач.

Конечно же, цель Газпрома – это недопущение роста добычи газа в Украине. И Укргаздобыча, как видно из вышесказанного, всеми силами помогает Газпрому выполнить задуманное. Но при этом виноваты в ситуации Гройсман и Держгеонадра. А как иначе?

Тарас Семенюк

Print Friendly, PDF & Email