Российский президент Владимир Путин заявил Турции и Ирану, что он хотел бы разработать совместный план по уничтожению «рассадника террористов» в сирийском регионе Идлиб, сообщает Reuters.

«… Мы не должны мириться с присутствием террористических групп в Идлибе, — сказал Путин Эрдогану и Рухани в начале саммита между тремя лидерами в Москве. – Вот почему я предлагаю рассмотреть практические конкретные шаги, которые Россия, Турция и Иран могут предпринять, чтобы полностью уничтожить этот рассадник террористов».

Рухани поддержал Путина, заявив, что боевиков в Идлибе нельзя упускать с крючка, а вот Эрдоган в своем вступительном слове на предложение Путина не ответил.

Тем не менее после переговоров Реджеп Эрдоган заявил, что надежда на политическое урегулирование конфликта в Сирии никогда не была так сильна. 

Все три государства имеют военное присутствие в Сирии и пытаются координировать свои усилия. Однако в последнее время возросла напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой из-за Сирии.  Отчасти это вызвано запланированным выводом американских войск, которые обещают освободить территорию, контролируемую США. Это стимулирует начало гонку для заполнения вакуума, который образуется после ухода американских сил. 

Напомним, что сегодня в Сочи состоялся четвертый трехсторонний саммит по Сирии. Его участниками уже традиционно стали Россия, Турция и Иран. 

Print Friendly, PDF & Email