Когда мы слышим в ТВ, или читаем в ФБ: «давайте, братцы, легализируем оружие» — нужно понимать несколько моментов.

Пистолетики, винтовки и автоматики, действительно, можно просто взять и купить в США, Швецарии или Израиле. И вообще в мире много где оружию уже сказали ДА.

Но попробую прояснить ситуацию на примере этих троих.

США

«Штаты» стали «Соеденными» на континенте «Америка» после войны. Основой тогдашней американской армии — были силы самообороны 13 штатов, будущих основателей США. Только спустя 8 лет в 1791 году приняли вторую поправку. Появился, так называемый, «Легион США». Этакой формат регулярной армии. Началась подготовка резервистов за счет активной мобилизации. Поэтому у американцев было достаточно навыков иметь ствол. Не забываем, что после войны прошло, не так много времени. Угроза от индейцев коренных американцев все еще исходила. Год за годом – это сформировало культуру обращения с оружием. А само оружие – стало частью культуры. Как мы сегодня не можем представить жизнь без мобильного телефона, так же для американцев того времени жизнь без винтовки – параллельная реальность. Если честно, тогда без огнестрела под подушкой можно было и не дожить до утра. То медвежонок гризли придет в гости, то местные банды обчистят весь дом и если повезет – не пристрелят.

Швейцария

Один из самых ярких примеров конфедерации нашего времени. И она подтверждает важность фактора «культуры обращения с оружием». Из-за сложного устройства государства, там действует весьма запутанная система призыва в армию. Вдаваться в это все нет смысла. Главное что можно вынести: если ты отслужил в регулярных войсках, то, как в песне Сплина: «…обречен, иметь в доме ружье». И такая система действует уже очень давно.

Израиль

Пример уникальный. Под боком война и арабский фактор неожиданности. Служат в армии, и мужики, и женщины. Уметь держать оружие в руках обязан каждый. К легализации огнестрела в Израили шли около 20 лет. Велась как информационная подготовка, так и профессиональная. Это происходило так: срочнику выделяли свой личный, к примеру, автомат. Он с ним ехал домой. А утром – возвращался на службу с приставленным к нему оружием.

А теперь об Украине

Мое мнение – мы не имеем достаточного уровня культуры, как, например, в тех же Штатах, Швейцарии и Израиле. Но АТО на Востоке – поставила нас в сложную ситуацию. На условном сайте объявлений – можно купить себе «игрушку» на любой цвет и вкус. От противопехотных гранаток, или мин до автомата Калашникова или пулемета. Весь этот хлам не пристреленного (без каких-либо документов)  оружия ходит по черному рынку. Сдачу его МВД вроде бы и проводит, но пестики продолжают неустанно нести. Оружия на руках становится все больше. Как и огнестрельных убийств. И единственный путь – легализация, чтобы государство с владельцем пушки говорило на одном языке. Если не хочешь в тюрьму – оставь отпечаток пристрелянной гильзы. Чтобы знал: если чего натворил – за тобой обязательно придут.

Олег Решетняк

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email