Прежде чем объяснить, в чем суть дела, дадим слово Наполеону Бонапарту, которому принадлежит следующее выражение: «Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться».

Сегодняшнее положение таких стран как Норвегия и Венесуэла лучшее доказательство этому. В основе благополучия каждой из этих стран лежит нефть. Если посмотреть цены на бензин, то можно подумать, что Венесуэла, где 1 литр бензина стоит 1  американский цент и где самый дешевый бензин в мире, процветает, а в Норвегии, где 1 литр бензина стоит 2.04 доллара, дороже только в Гонконге – 2.06 доллара и Исландии – 2.14 доллара за литр, тяжелое экономическое положение.  На самом деле, все как раз наоборот.

Венесуэла, страна, которая считается самой богатой по залежам нефти, испытывает сегодня не только дефицит с бензином, но и галопирующую инфляцию. В отличие от Венесуэлы, Норвегия не может похвастаться большими запасами нефти, но может гордиться тем, что у нее самый большой в мире государственный пенсионный фонд (The Government Pension Fund Global).

Самые большие государственные фонды в мире в млрд. долларов

Самые большие государственные фонды в мире в млрд. долларов

Китай по размерам фонда не на много отстает от Норвегии, но по количеству населения превосходит эту страну в 250 раз. Наличие государственного фонда такой величины и дает ответ на вопрос, как это население целой страны, пусть даже такой небольшой, как Норвегия, где проживают 5.3 миллиона человек, может, ничего не делая, хорошо жить.

19 сентября 2017 года было сообщено, что капитализация фонда впервые со дня своего создания преодолела отметку в 1 триллион долларов.

В конце февраля 2017 глава фонда Ингве Слингстад отчитался о результатах деятельности фонда в 2017 году. Активы фонда на конец 2017 года составили 8 триллионов 488 миллиардов норвежских крон или 1 триллион 88 миллиардов долларов. Доходность фонда по итогам минувшего года составила 13,7% или 1 триллион 28 миллиардов крон, в то время как в 2016 году этот показатель был равен 6,9%. Таким образом, доход на одного норвежца составил более 200 000 крон или 25 тысяч долларов. На семью из 4-х человек доход равен 100 000 долларов.

    То есть, благодаря деятельности фонда, теоретически каждый житель Норвегии мог бы в 2017 году ничего не делать, а по окончании года получить 25 000 долларов, если бы доход фонда в виде дивидендов каждый год распределялся между всеми жителями страны

То есть, благодаря деятельности фонда, теоретически каждый житель Норвегии мог бы в 2017 году ничего не делать, а по окончании года получить 25 000 долларов, если бы доход фонда в виде дивидендов каждый год распределялся между всеми жителями страны

Следует отметить, что это был самый удачный год в отношении доходности. В 2009 доходность была намного выше, но она была просто результатом восстановления после падения на 23% в 2008 году.

Откуда же такие большие деньги у фонда, который по стоимости равен ВВП 50 миллионной Испании? Они со дна Северного моря. Именно там, по словам Ингве Слингстада, «была добыта в 1971 году первая нефть, и ее добыча ведется почти 47 лет. Если темп останется прежним, у нас еще есть 50 лет. Таким образом,  приток денежных средств в фонд, может еще длиться 50 лет».

norvegiya-strana-vozmognosyet-4

В 1996 году продажа нефти была обложена 78% налогом, который полностью стал поступать в госфонд.

Деньги, которые поступают в фонд от продажи нефти, инвестируются фондом в акции, государственные облигации и недвижимость. В интервью, которое дал руководитель фонда Ингве Слингстад немецкому журналу «Focus», он рассказал о том, что сегодня у фонда акции 9 000 компаний из 77 стран мира. Норвежцы сегодня  владеют около 1,4% всех акций, торгуемых во всем мире. Ежегодно 45 менеджеров фонда проводят около 4000 встреч с руководителями, членами правления и наблюдательными советами разных фирм.

Согласно предписаниям норвежского правительства фонд имеет право 70% своих средств использовать на покупку акций, 25% на покупку гособлигаций и 5% на покупку недвижимости. В 2017 году 66.6% всех средств было размешено в акциях, 30.8% в государственных облигациях и 2.6% в недвижимости.

norvegiya-strana-vozmognosyet-5

Доходность у этих разных видов инвестирования тоже разная. Наивысшая в 2017 году она была у акционерного капитала и составила 19.4%. 7.5% дохода принесли вложения в недвижимость, а доходность приобретенных гособлигаций была на уровне 3.3%.

norvegiya-strana-vozmognosyet-6

При покупке акций той или иной компании руководство фонда придерживается правила «купи и держи». Самые большие индивидуальные позиции представлены в таких компаниях как Apple, Nestlé, Royal Dutch Shell, Alphabet, Microsoft.

Компании, акции которых, куплены на десятки миллиардов крон

Компании, акции которых, куплены на десятки миллиардов крон

Руководство Норвегии прекрасно понимает, что цикличность развития экономики подразумевает не только успешные годы, но и годы, когда курсы акций падают в цене и при этом иногда значительно, как это было, например, в 2008 году. Поэтому правительству ежегодно разрешено брать из фонда не более 3% от его величины. Фонд создан для будущих поколений. Поэтому сегодня норвежцы могут гордиться тем, что оставляют своим детям и внукам не долги на десятки миллиардов долларов, а триллионы долларов, которые каждый год будут приносить доходы.

Примечателен и поучителен в этом отношении ответ главы фонда Ингве Слингстада немецкому корреспонденту на вопрос о том, ожидает ли он от своих соотечественников благодарности за свою  работу?

«Нет, мне очень нравится моя работа, потому что это хорошо для нашей страны. Я считаю это обязанностью, и никто не должен благодарить меня за это».

Владимир Гломозда

4,489 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email