Похоже, громкие скандалы в мире спорта становятся нормой. В коррупционных деяниях подозреваются уже не только отдельные спортсмены или федерации, но и целые страны. Россия попала под перекрестный огонь критики и бойкота за систематическую поддержку допинга в спортивной сфере, лишившись своих национальных символов и доброй половины команды на Играх в Пхенчхане. Не успел утихнуть этот скандал, как разразился новый. Теперь в коррупции подозревают саму Южную Корею. В частности, по информации одного из южнокорейских СМИ, страна получила право на проведение Олимпиады-2018 незаконным путем. 27 членов Международного Олимпийского Комитета (МОК) подозреваются в получении взяток в обмен на поддержку заявки Пхенчхана на проведение зимних Олимпийских Игр-2018. По сообщению источников, члены МОК поддержали заявку Южной Кореи в обмен на поощрения и выгодные контракты от южнокорейской корпорации Самсунг.

Все эти подробности всплыли на поверхность в ходе громкого коррупционного разбирательства относительно бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Этот политик возглавлял Южную Корею в 2008-2013 годах. Ему вменяют сразу 16 серьезных нарушений закона, вплоть до подкупа, уклонения от уплаты налогов, взяток и мошенничества. Показательно, что предшественница Бака на посту президента страны Пак Кын Хе тоже отметилась подобными деяниями, и сейчас отбывает 24-летний тюремный срок.

В ходе расследования по делу Ли Мен Бака под сомнение была поставлена репутация Самсунга. Следствие выяснило, что эта корпорация «помогла» некоторым членам МОК сделать выбор в пользу Пхенчхана при голосовании за место проведения столицы зимней Олимпиады 2018 года

В ходе расследования по делу Ли Мен Бака под сомнение была поставлена репутация Самсунга. Следствие выяснило, что эта корпорация «помогла» некоторым членам МОК сделать выбор в пользу Пхенчхана при голосовании за место проведения столицы зимней Олимпиады 2018 года. Ситуация для Самсунга упрощалась тем, что ее глава (уже бывший) Ли Гонхи тоже являлся членом Международного Олимпийского Комитета (до прошлого года) и мог лично вести переговоры с членами МОК. Кстати, Ли Гонхи тоже был замешан в коррупционном скандале. Его основательно «взяли за жабры» еще в 2008-м, однако тогда Гонхи удалось выйти сухим из воды. Но карающий меч южнокорейского правосудия таки настиг главу Самсунга. В прошлом году он загремел за решетку (за взяточничество), а вышел на свободу в феврале нынешнего года.

Следствие выяснило, что Ли Гонхи, обхаживая членов МОК, действовал не один. В этой истории замешан печально известный сын главы Международной федерации легкоатлетических федераций Ламина Диака – Папа Массата

Следствие выяснило, что Ли Гонхи, обхаживая членов МОК, действовал не один. В этой истории замешан печально известный сын главы Международной федерации легкоатлетических федераций Ламина Диака – Папа Массата. Этот товарищ отличился еще при выборе хозяйки Олимпиады-2016. Доказано, что Папа и его отец получили взятку за организацию «правильного» голосования – то есть в пользу Рио-де-Жанейро. В итоге власти Франции возбудили против Диака-старшего криминальное дело, он пожизненно лишен права занимать какие-либо должности в Международной федерации легкой атлетики. Но дело его, оказывается, продолжает жить. Сообщается, что Папа Массата за свои услуги в пользу заявки Пхенчхана получил 12,5 миллионов долларов, а также дополнительную плату (сумма не называется). Франция решительно настроена и относительно Папы Массата, но пока что достать его не может, так как он сейчас затерялся в Африке. Кстати, из 27 членов МОК, подозреваемых в коррупции, 12 – представители африканского континента. Да и сама процедура голосования за страну-хозяйку Зимних Игр 2018 года проходила на Черном континенте – в южноафриканском Дурбане в 2011 году. Подкупленные члены МОК должны были голосовать в первом туре за французский Анси, а во втором – за Пхенчхан (в голосовании также фигурировала «кандидатура» немецкого Мюнхена). В результате итоговые голоса членов МОК распределились следующим образом: Пхенчхан получил 63 «за», Мюнхен – 25, Анси – 7.

Представители Самсунга, являющегося официальным спонсором Международного Олимпийского Комитета, свою причастность к коррупционным схемам при выборе Пхенчхана столицей Игр-2018 не признали

Представители Самсунга, являющегося официальным спонсором Международного Олимпийского Комитета, свою причастность к коррупционным схемам при выборе Пхенчхана столицей Игр-2018 не признали. «Компания на законных основаниях спонсировала МОК, точно так же, как и в случае с другими спонсорскими соглашениями», — информирует пресс-служба корпорации.

Так или иначе, репутация МОК, да и всего международного спорта, существенно пострадала. Уже доказано, что Бразилия получила право на Олимпиаду-2016 незаконным путем – с помощью подкупа и махинаций. Кстати, этим делом сейчас занимается ФБР и прокуратура Нью-Йорка. Озвученный выше Диак-младший по проверенной схеме в свое время «помог» и Токио заполучить Летние Игры-2020. Не исключено, что и в отношении победы японской заявки на Игры 2020 года будет проведено расследование. Во всяком случае, комитет по этике МОК уже «педалирует» этот вопрос. Не утихают слухи и относительно не совсем честной победы российской заявки на Олимпиаду-2014…

Если тенденция будет продолжена (а все к этому идет), значение Олимпиад и международных спортивных институций сильно нивелируется. И самым честным видом спорта останется дворовой футбол.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email