Ежегодно мировые экологи бьют во все колокола о все увеличивающемся загрязнении окружающей среды. Международные организации и лидеры крупнейших стран за круглым столом пытаются разрешить данную проблему, однако итог остается все же неутешительным- мусора на планете становится все больше и больше, воздух становится все грязнее, чистой пресной воды все меньше.

Самыми загрязненными местами планеты, как сообщает швейцарская организация «Зеленый крест», являются несколько областей Африки и Азии- промышленная свалка в Гане, река Читарум в Индии, свинцовые рудники Замбии, золотые прииски Индонезии, река Нигер в Нигерии, кожевенные заводы в Бангладеш, в Южной Америке- река Риачуэло в Аргентине, в Европе- Чернобыльская АЭС, российские города Норильск и Дзержинск. Большинство этих мест заняли свое место в верхнем списке «грязнейших» в связи с развитием промышленности данных регионов и неэффективным методы борьбы с утилизацией промышленных отходов. Кроме того, что образуются огромные свалки мусора, состоящие из окисляющихся вредных металлов, вредные вещества химической промышленности, попадая в воздух, реки и грунтовые воды, разносятся на огромные расстояния, охватывая своим воздействием еще большие ареалы, тем самым сокращая жизненное пространство человечества.

Диаграмма соотношения загрязнения окружающей среды промышленными и органическими отходами выглядит следующим образом:

musor-vs-chelovechestvo-1

Человечество, осознает, что увеличение населения планеты влечет за собой увеличение мусора и промышленных отходов, причем победа на данном этапе пока что за последними, однако глобально решить вопрос утилизации мусора, все никак не удается. Методы борьбы с отходами остаются все так же неэффективны-мусора становится больше и сорят больше всех те, у кого промышленность более развита. Так самыми большими «грязнулями» по праву считается США, Китай, Бразилия, Россия, Германия, Индия:

musor-vs-chelovechestvo-2

Как правило,  применяются следующие способы утилизации и уничтожения мусора и отходов:

  1. Захоронение на полигонах. Применяется в основном к несгораемым отходам, либо к отходам, которые при сжигании выделяют вредные токсичные вещества. Однако такой способ влечет за собой увеличение по площади из года в год территории полигонов, так как многие отходы разлагаются десятилетия, а то и столетия.

musor-vs-chelovechestvo-3

  1. Компостирование. Применяется в основном к отходам органического происхождения, посредством их естественного биоразложения.
  1. Сжигание. Применяется в основном к отходам, термическая переработка которых позволит использовать их для получения энергоносителей и инертных материалов. В данном случае полностью исключить выброс вредных веществ в атмосферу все же не удается.

musor-vs-chelovechestvo-4

В этих условиях, наиболее действенным способом борьбы с мусором и отходами, стала его сортировка и переработка для дальнейшего использования. Некоторые страны в этом вопросе решили пойти по пути новаторства.

Так, несколько голландских компаний, таких как KWS, Wavin и Total, намереваются строить дороги из переработанного мусора и пластика. Технология производства таких дорог имеет массу преимуществ: такие дороги возможно создавать модульно, их легче транспортировать и собирать, а также они могут быть повторно переработаны. Выбросов токсичных веществ практически нет, в то время как асфальтированные дороги ежегодно выбрасывают в атмосферу более 1,6 миллиона тонн углекислого газа. Пластик, для производства таких дорог планируется получать посредством сортирования, а также из океанского мусора.

musor-vs-chelovechestvo-5

В Японии, в стране, в которой не так много жизненного пространства для проживания, проблема утилизации отходов стоит довольно остро. Тем удивителен тот факт, что японцы научились строить целые острова из отсортированного и переработанного мусора. Так, в заливе, расположенном на юге города Кобе был насыпан искусственный остров из мусора (брикетированный прессованный мусор) площадью 436 гектаров под названием Порт Айленд, на котором японцы построили множество развлекательных зон с возможностью жизни и отдыха.

musor-vs-chelovechestvo-6

Не так далеко по изощренности в борьбе с отходами от японцев отошел и их непосредственный сосед- Китай. В Пекине построена целая дорога из переработанных строительных отходов, таких как плитка, бетон  и кирпич. Производство такой дороги позволило сократить расходы на ее изготовление на 20 %, а также решило проблему его утилизации.

musor-vs-chelovechestvo-7

В Швеции, довольно дотошно подошли к утилизации мусора. И не мудрено- большая часть ТЭС страны работает на переработанном мусоре, позволяя вырабатывать тепло и электричество для населения и предприятий, отправляя на свалки всего лишь 4 % мусора. Такой подход привел к тому, что стране не хватает собственного мусора, поэтому шведы намерены импортировать мусор своих соседей, освободив огромные земельные пространства предназначенные для мусорных полигонов, и даже заработав на этом.

musor-vs-chelovechestvo-8

В тех же Нидерландах, архитектурная компания WHIM Architecture предложила использовать океанический мусор (в океане плавает мусорное пятно соразмеримое по своей площади с 2 штатами Техас, называемое «мусорным островом) для создания искусственных островов для, использовав мусор в качестве подушки, для размещения на ней слоями плодородной земли с последующей постройкой небольших ферм, заводов и даже различных поселков жилого типа. Кстати, данный подход может быть использован для решения проблемы с беженцами в странах Европы.

В разных странах из отсортированных и переработанных отходов строят дома и отели, изготавливают различные инсталляции, шьют дизайнерскую одежду. Человечество пытается найти повторное применение всему, что уже отработало свое, ограждая себя от сокращения и отравления жизненного пространства.

Борьба продолжается…

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email