Не дай нам Бог жить во время перемен. Потому что это не только опасно, но местами и не очень понятно. К примеру, в середине марта сего года (если быть точным – 14 числа) министр спорта Украины Игорь Жданов издал указ о запрете украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России. Если раньше вето накладывалось на участие украинцев лишь в коммерческих турнирах на территории РФ, то сейчас уже говорилось о любых соревнованиях — и официальных, и неофициальных. Но не прошло и месяца, как Жданов издал новый указ: оказывается, теперь в Россию нашим спортсменам можно. Хотя и не желательно…

Первой (и фактически последней), кто попал под действие указа от 14 марта, оказалась наша биатлонная сборная. Украинские стреляющие лыжники (и мужская сборная, и женская) не поехали в Тюмень, где проводился заключительный в нынешнем году этап Кубка мира

Первой (и фактически последней), кто попал под действие указа от 14 марта, оказалась наша биатлонная сборная. Украинские стреляющие лыжники (и мужская сборная, и женская) не поехали в Тюмень, где проводился заключительный в нынешнем году этап Кубка мира. Президент федерации украинского биатлона Владимир Брынзак из-за этого запрета пошел было на конфликт со Ждановым, однако в итоге министр победил. И наши биатлонисты остались дома, лишившись из-за пропуска соревнований квот на следующий сезон.

Следует отметить, что украинские спортсмены неоднозначно отреагировали на министерский указ Жданова. Были и такие, кто ратовал за поездки на турниры в страну-агрессор, кто-то выступал против. Хотя публично свою позицию почти никто из наших атлетов не афишировал. Собственно, в нашем спорте так не принято. Тем не менее, после указа 14 марта «протестов» наших спортсменов и их непосредственных руководителей из федераций до поры до времени вроде бы не наблюдалось. Но все изменилось за какой-то месяц.

В «позу» стала наша Ассоциация спортивной борьбы. Из ее коридоров доносились возмущенные возгласы и сразу после публикации ждановского указа. А накануне чемпионата Европы по спортивной борьбе, который с 29 апреля по 7 мая пройдет в российском Каспийске, эти возгласы стали раздаваться все сильнее. Напомним, что на первенстве континента выступят 34 национальные сборные (около 450 спортсменов). Аргумент «смутьянов» следующий: из-за пропуска чемпионата Европы сборная Украины может пропустить и чемпионат мира, а как следствие – и Олимпийские Игры. К тому же, Международная федерация спортивной борьбы негативно отнеслась к отзыву заявки нашей страны с чемпионата континента.

Предварительно взвесив все «за» и «против», наша Ассоциация борьбы на свой страх и риск решила таки отправить украинских борцов в Каспийск. Несмотря на существующий запрет Минмолодьспорта

Предварительно взвесив все «за» и «против», наша Ассоциация борьбы на свой страх и риск решила таки отправить украинских борцов в Каспийск. Несмотря на существующий запрет Минмолодьспорта. Официально решение оформили так: «для минимизации рисков, ожидающих спортивную борьбу Украины вследствие неучастия в этом мероприятии, и в соответствии с положениями Олимпийской хартии и Всемирной федерации борьбы UWW». За соответствующее решение проголосовало 13 членов исполкома Ассоциации, двое воздержались, а два были против. Было решено снова подать заявку на участие в чемпионате Европы. Помимо этого, было решено провести опрос среди спортсменов с целью выяснить, кто готов ехать в Каспийск, а кто – нет. Ввиду того, что государство под любым соусом не финансировало бы российскую «командировку» украинских борцов, Ассоциация выразила готовность возложить на свои плечи решение всех организационно-финансовых вопросов.

В России очень быстро отреагировали на такое решение украинской стороны. Глава тамошней федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили (кстати, уроженец украинского города Конотопа) заявил, что «мы сделаем пребывание сборной Украины максимально комфортным. Будут созданы все условия для того, чтобы спортсмены проявили свои лучшие качества. Если так сложится, то и флаг будет, и гимн страны прозвучит под аплодисменты благодарных зрителей. Мы ожидаем делегацию из Украины примерно из 30 человек, украинцы выступят во всех видах программы. У них очень сильная сборная, особенно женская команда».

Запахло жаренным. Причем запахло конкретно. Что интересно, еще перед демаршем Ассоциации украинских борцов неповиновение указу Жданова высказали наши скалолазы, заявившие, что примут участие во втором этапе Кубка Мира-2018, который пройдет в России. Соревнования будут проходить с 21 по 22 апреля в Москве, и в составе сборной Украины на турнир отправятся 11 скалолазов.

Понимая, что запрет не очень действует, глава Минмолодьспорта решил изменить существующие правила. За подписью Игоря Жданова вышел новый указ, датированный 11 апреля. Согласно документу, отныне украинским спортсменам не запрещено посещать официальные соревнования на территории Российской Федерации, хотя наше Министерство спорта и не рекомендует подобные мероприятия

Понимая, что запрет не очень действует, глава Минмолодьспорта решил изменить существующие правила. За подписью Игоря Жданова вышел новый указ, датированный 11 апреля. Согласно документу, отныне украинским спортсменам не запрещено посещать официальные соревнования на территории Российской Федерации, хотя наше Министерство спорта и не рекомендует подобные мероприятия. Кроме этого, Минмолодьспорта в любом случае не будет финансировать посещение таких состязаний. Предыдущий указ о запрете от 14 марта новым документом признается таким, который утратил силу.

Стало быть, теперь отпала и целесообразность проведения опроса среди наших борцов на предмет желания/нежелания ехать в Каспийск. Скорее всего, все те, кто получил право выступить на первенстве континента, туда поедут. И деньги на поездку отыщутся.

Наверное, после очередной смены ориентиров вновь найдутся те, кто будет ратовать за бойкот международных состязаний на территории России и запрет туда ездить украинским атлетам, и те, кто скажет «а почему бы и нет». И у тех, и у других будут свои резоны. И своя правда. Впрочем, как и всегда во время перемен. И это можно понять.

А вот наше профильное министерство понять сложновато. Получается, что запрет оказался себе же во вред. К тому же никто из международного спортивного сообщества нас не поддержал. Но главное – мы себя сами не поддержали. Да и министр, получается, при первом же серьезном «сопротивлении» пошел на поводу у Ассоциации борьбы. Несолидно как-то. Или это еще не конец истории? Нужно ждать очередного указа?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email