В сельском хозяйстве США обнаружен запредельный уровень использования антибиотиков. Торговые войны часто обнажают внутренние проблемы «воюющих» сторон и в руки общественности попадает информация, которая меняет представления о порядке вещей.

Новые данные показали, что домашний скот, выращенный для производства продуктов питания в США получает в пять раз больше антибиотиков, чем сельскохозяйственные животные в Великобритании. Поэтому в настоящее время существует запрет на импорт американской говядины по всей Европе. Но после выхода Великобритании из ЕС вопросы о правилах импорта мяса в страну наверняка будут пересмотрены.

При переговорах о новой торговой сделке Великобритания окажется под сильным давлением лоббистов, чтобы разрешить импорт американского мяса. К примеру, уже был скандал по поводу потенциального импорта хлорированной курицы из США в Великобританию. Тогда Тед Мак-Кинни, заместитель министра торговли и иностранных сельскохозяйственных дел США рассказывал аудитории британских фермеров, что он «устал» слушать опасения по поводу хлорированной курятины из США и контраст пищевых стандартов в странах. Он также намекнул, что правительство США, вероятно, нанесёт тяжёлый удар по сельскохозяйственной отрасли Великобритании, как по части торгового соглашения, если ситуация не изменится.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, устойчивость к антибиотикам может быстро распространяться между стадами, но также может распространяться и через употребление в пищу зараженных пищевых продуктов.  Alliance to Save our Antibiotics заявляет о том, что уровень использования антибиотиков в производстве курятины в США в три раза выше, чем в Великобритании, в производстве свинины – в два раза выше, а в производстве индейки – в пять раз. Британская группа основывала свой отчёт на новых данных, которые недавно стали доступны благодаря отраслевым ассоциациям и правительству.

Сьюзи Шинглер из Альянса сказала, что «американские фермеры-производители мяса крупного рогатого скота массово злоупотребляют антибиотиками. Это открытие показывает огромные преимущества британской говядины, которая часто производится из мяса животных, питающихся на пастбищах, в то время как американский крупный рогатый скот обычно живёт и питается в рамках интенсивных откормочных площадок. Участники торговых переговоров, у которых может возникнуть соблазн снять запрет на американскую говядину, должны учитывать не только влияние гормонов роста, но и устойчивость к антибиотикам из-за их бесконтрольного использования».

Считается, что почти ¾ общего числа антибиотиков во всём мире используются в животноводстве, а не для лечения людей, что вызывает серьёзные угрозы в связи с интенсивным земледелием и потенциальным воздействием на устойчивость к антибиотикам, которая легко распространяется среди людей. Как только возникает устойчивость, и антибиотики становятся неэффективными, лечение даже лёгких заболеваний становится проблематичным.

Салли Дэвис, начальник медицинской службы Англии, предупредила, что устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьёзных угроз, стоящих перед человечеством, и если не принять срочных мер, даже обычные операции, такие как замена тазобедренного сустава, могут стать слишком опасными.

Контраст в масштабе использования антибиотиков в животноводстве в США и Великобритании частично объясняется усилиями британских сельскохозяйственных организаций и розничных торговцев сократить использование таких препаратов. Шаг в этом направлении был предпринят несколько лет назад. Питер Мелчетт, директор по вопросам политики Ассоциации Фермеров Великобритании, сказал: «британские фермеры, наконец, начали сокращать использование антибиотиков, и правительство должно быть осторожным, чтобы не подорвать этот процесс, разрешив импорт из стран, которые не соблюдают стандарты Великобритании и ЕС».

Алексей Коваленко

Источник

Print Friendly, PDF & Email