Кто и на основании чего пришел к такому интригующему умозаключению? Прежде чем  узнать это, ответим на ряд вопросов, на которые отвечали десятки тысяч человек в том числе: нобелевские лауреаты; элита делового мира, собирающаяся ежегодно в Давосе; студенты и много, много других людей. Итак:

1.Сколько девочек заканчивают начальную школу во всех странах с низким доходом?

А: 20 процентов,

В: 40 процентов,

С: 60 процентов

  1. Где живет большинство населения мира?

А: В странах с низким уровнем дохода

В: В странах со средним уровнем дохода

С: В странах с высоким уровнем дохода

  1. За последние 20 лет доля мирового населения с низким уровнем дохода

А: почти удвоилась

В: осталась на том же уровне

С: сократилась наполовину

  1. Какова средняя продолжительность жизни сегодня в мире?

А: 50 лет

В: 60 лет

С: 70 лет

  1. Сегодня в мире проживает 2 миллиарда детей в возрасте от 0 до 15 лет. Сколько детей будет в 2100 году, согласно данным Организации Объединенных Наций?

А: 4 миллиарда

В: 3 миллиарда

С: 2 миллиарда

  1. ООН прогнозирует, что к 2100 году население мира увеличится еще на 4 миллиарда человек. В чем главная причина?

А: Будет больше детей (в возраст младше 15 лет)

В: Будет больше взрослых (в возрасте от 15 до 74 лет)

С: Будет больше пожилых людей (в возрасте 75 лет и старше)

  1. Как за последние сто лет изменилось число смертей за год в результате стихийных бедствий?

А: Более чем удвоилось

B: Осталось на том же уровне

C: Уменьшилось наполовину

  1. Сегодня в мире насчитывается около 7.3 миллиарда человек. Какая из трех карт ниже точнее показывает, где они живут? Каждая цифра составляет 1 миллиард человек.

8 задание

  1. Сколько сегодня однолетних детей во все мире были вакцинированы от какой-либо болезни?

А: 20 процентов

В: 50 процентов

С: 80 процентов

  1. Во всем мире 30-летние мужчины провели в среднем 10 лет в школе. Сколько лет женщины того же возраста проводят в школе?

А: 9 лет

В: 6 лет

С: 3 года

  1. В 1996 году тигры, гигантские панды и черные носороги были записаны как находящиеся под угрозой исчезновения. Сколько из этих трех видов сегодня подвержено этой же опасности?

А: два из них

В: один из них

С: никто из них

  1. Сколько людей в мире имеют доступ к электричеству?

А: 20 процентов

В: 50 процентов

С: 80 процентов

  1. Эксперты по глобальному климату считают, что в течение следующих 100 лет средняя температура будет …

А: выше

В: останется такой же

С: ниже

Правильные ответы: 1 C, 2 C, 3 C, 4 C, 5 C, 6 B, 7 C, 8 A, 9 C, 10 A, 11 C, 12 C, 13 A

У вас очень низкий результат, не расстраивайтесь, вы не одиноки, наоборот вы в очень хорошей компании, успокаивает всех Ганс Рослинг, составитель этого теста и автор книги: «Фактологичность: 10 причин, почему мы ошибаемся относительно мира и почему все гораздо лучше, чем вам кажется» (Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World – and Why Things Are Better Than You Think.

Ганс Рослинг – шведский врач, умер год назад на 68-м году жизни. При жизни он был также советником Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. Свою книгу, которую Рослинг не дописал до конца, он назвал «последней битвой жизненной миссии против разрушительного незнания». Его сын и невестка завершили последние главы этой книги.

без паники

В 2017 году  12-ти тысячам человек в 14 странах было предложено дать ответы на вышеприведенные вопросы. В среднем люди правильно отвечали только на 2 вопроса из первых 12. Ни один человек не ответил полностью правильно. И только один человек (из Швеции) набрал 11 очков из 12. 15% заработали 0 очков, то есть ни одного правильного ответа.

Почему такие пессимистичные результаты? Может все зависит от уровня образования опрашиваемых?  Как раз все наоборот. Самые плохие результаты были у нобелевских лауреатов и исследователей в области медицины. Вот как он пишет об этом:

«У меня был решающий момент в 2015 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На главном заседании по социально-экономическому и устойчивому развитию я попросил 1000 самых влиятельных политических и деловых лидеров в мире, предпринимателей, исследователей, активистов, журналистов и официальных лиц ООН  ответить на три фактологических вопроса. О бедности эта аудитория действительно знала больше, чем широкая публика — 61% из них ответили правильно. Но по двум другим вопросам, касающимся будущего роста населения и доступности первичной медико-санитарной помощи, они были хуже, чем шимпанзе». Почему такое обидное сравнение с обезьянами? Дело в том, что согласно закону средних чисел, даже группа обезьян может набрать 33% правильных ответов, то есть 4 из первых 12. Кроме того у обезьян ошибки могут быть в двух направлениях, как в сторону большего пессимизма, так и в сторону чрезмерного оптимизма. У человека же, который ежедневно бомбардируется сообщениями о войнах, терроризме, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, коррупции ошибки направлены в одну сторону, еще большего пессимизма, что мир, в котором мы живем, «более пугающий, более жестокий и более безнадежный, чем он есть на самом деле».

Чем больше он тестировал людей, тем больше невежества он обнаруживал в оценке действительности. Это было неприятно и тревожно. Ганс Рослинг все время думал о том, как же политики могут решать глобальные проблемы, если они работают с неправильными фактами? Как бизнесмены могут принимать разумные решения, если их мировоззрение перевернуто? И вообще, как любой человек, может планировать свою жизнь,  если он не знает, о каких проблемах надо беспокоиться в первую очередь?

Билл Гейтс и Мелинда Гейтс

Эта книга очень понравилась Биллу Гейтсу. И это не удивительно, потому что Билл и Мелинда Гейтс ранее также хотели  узнать — насколько оптимистичен взгляд человека в будущее. При этом был задан только один вопрос: как изменилась  бедность  в мире с 1990 года?

— она  сократилась на 50 процентов

— она  сократилась на 25 процентов

— она осталась на том же уровне

— она увеличилась на 25 процентов

Как показали тогда результаты опроса, которые подтвердили   опасения Билла Гейтса, человечество слишком пессимистично. 70% опрошенных считали, что за период с 1990 года по сегодняшний день абсолютная  бедность  увеличилась на 25%. Вторая группа это те, кто думают, что бедность в этот промежуток времени осталась   неизменной.   К небольшой группе   в 11% относятся те, кто все-таки видит прогресс в преодолении бедности за последние 25 лет.   И только 1%, по мнению Билла Гейтса, можно считать оптимистами.

Они ответили правильно – бедность сократилась на 50%.

Они ответили правильно – бедность сократилась на 50%.

Книга Ганса Рослинга по утверждению самого Билла Гейтса, привела его к тому, что он отказался от старой установки, согласно которой, мир делился на развитые и развивающиеся страны, в результате Китай и Конго попадали в одну группу стран. Теперь Билл Гейтс будет рассматривать страны и народы согласно доходу, которым  человек располагает ежедневно.

уровни

Ганс Рослинг предлагает 4 группы доходов. Давайте и мы проверим себя и не только себя, а и украинское общество тоже, к какой группе мы относимся или к какому миллиарду. Итак:

— Один миллиард человек живет на 1-м уровне. Это то, что мы считаем крайней нищетой. Если вы на первом уровне, вы выживете менее чем за 2 доллара в день и ходите босиком. Ваша пища готовится на открытом огне, и вы тратите большую часть своего дня в поисках воды. Ночью, вы и ваши дети,  спите на грязном полу. (Странно, если все это перевести в гривны по курсу 1 доллар 26 гривен, то получается, что семья из 4-х человек будет жить в месяц на 6240 гривен).

— Три миллиарда человек живут на уровне 2-м уровне, между $ 2 и $ 8 в день. Этот уровень означает, что вы можете купить обувь и, возможно, велосипед. Ваши дети ходят в школу. Ужин производится на газовой плите, ваша семья спит на матрасах, а не на полу. (Если мы снова возьмем украинскую семью из 4-х человек и максимальный доход этого уровня – 8 долларов, то получается, что такая семья будет иметь месячный доход в 960 долларов, нетто. Интересно, много ли таких семей в Украине).

— Два миллиарда человек живут на 3-м уровне, между $ 8 и $ 32 в день. У вас есть проточная вода и холодильник в вашем доме. Вы также можете позволить себе мотоцикл, чтобы облегчить передвижение. Некоторые из ваших детей начинают (и даже заканчивают) среднюю школу.

— Один миллиард человек живет на 4-м уровне, то есть тратит больше 32 долларов в день. У вас есть, как минимум, среднее образование и, возможно, вы можете купить себе автомобиль, а также позволить себе время от времени идти в отпуск.

Когда я прочитал это в блоге Билла Гейтса, перевел и написал, то подумал «как же они далеки от народа». Во всяком случае, теперь мы знаем, на каком уровне находимся.

С учетом всего здесь написанного, интересно было бы все-таки узнать, насколько оптимистично или пессимистично сегодня поколение украинцев, которое сидит сейчас за партами.

И еще. Согласно мнению большинства люди жить стали хуже, согласно статистике люди жить стали дольше. Это что, наказание?

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email