Что бы в финансовом мире не происходило: оплата безналичными с помощью карточек, переход к оплате мобильными телефонами, решение вывести из обращения банкноты достоинством в 500 евро, изъятие из оборота одно и двухцентовых монет – любовь немецкого населения к наличным деньгам  неиссякаема

Сегодня почти 40% всех платежей в Германии осуществляются карточками, однако это вовсе не значит, что количество наличных денег уменьшается. Общая стоимость банкнот, выпущенных Бундесбанком в 2017-м году, выросла на 7,2 процента и составила 635 миллиардов евро. Только благодаря Германии растет объем наличных денег в еврозоне. Если же взять для сравнения более длительный период времени с 2002 года по 2017 год, то окажется, что за это время спрос на наличные деньги увеличился в девять раз с 73 до 635 млрд. евро. Это соответствует среднегодовому темпу роста в 15,5 процента. Если в год введения евро в еврозоне на Германию приходилась треть всех денежных знаков, то в прошлом году уже половина всех наличных денег еврозоны. Даже Бундесбанк кажется сбит с толку этим фактом. Как отмечают эксперты, спрос на наличные деньги намного более динамичен, чем экономический рост, а также общий денежный рост, создаваемый центральными банками.

В 2016 году Германия напечатала наибольшее количество евро банкнот (в миллионах евро)

В 2016 году Германия напечатала наибольшее количество евро банкнот (в миллионах евро)

Чем же можно объяснить такой факт, одновременный рост безналичных платежей и увеличение массы наличных денег? Как пишут многие обозреватели: «Возникает вопрос о причинах сильного роста, особенно «немецких» евро банкнот в обращении».

С одной стороны, немцы очень любят использовать монеты или купюры во время покупок. Особенно мелкие покупки по-прежнему оплачиваются наличными.

С другой стороны, немцы все больше и больше складируют деньги дома или как у нас говорят «в чулках». Бундесбанк оценивает величину таких «накопительных запасов» в 150 миллиардов евро. По статистике, каждый из более чем 81 миллиона немцев, от новорожденных до пенсионеров, хранит дома в среднем 1800 евро. Так в 2015 году немцы изъяли из оборота 8 миллиардов наличных денег, а в 2016 году 7 миллиардов евро.

Среди причин  сохранения наличных денег в обороте в Германии еще называются и такие: наличие большого количества банкоматов. В Германии насчитывается 60 000 банкоматов, они доступны для многих и везде. В отличие от других стран, где, как в Швеции, банки проводили кампании против наличных денег «Безналичные сейчас», под лозунгом «Наличные деньги нужны только вашей бабушке — и грабителю банка», в Германии, наоборот, любой, кто требует отмены монет и банкнот, теряет свою репутацию. Кроме того, при расходовании денег немцы любят контролировать, сколько денег они расходуют. Многие считают, что с наличными деньгами это сделать гораздо легче. К тому же, люди опасаются, что данные их карточек могут попасть в чужие руки. Даже бесконтактная оплата небольшими суммами, например, с помощью смартфона, по-прежнему менее распространена здесь, чем в Великобритании.

Поэтому отказ от наличных денег не является хорошим вариантом для подавляющего большинства немцев. Согласно опросу Бундесбанка, 88% хотят иметь возможность оплачивать счета наличными и в будущем. «Я твердо убежден, что наличные будут продолжать действовать в будущем», — говорит генеральный директор Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

Германия выделяется среди других стран своей приверженностью к оплате наличными.

Доля оплаты наличными в разных странах

Доля оплаты наличными в разных странах

Следует правда признать, что не только немцы любят оплачивать свои покупки наличными. Такая приверженность к наличным существует также и в таких странах как Мальта – 92%, Кипр – 88%, Испания – 87%, Италия – 86%.

Наряду с этим, ни в какой другой стране ЕС потребители не имеют так много наличных в своих кошельках, как в Германии – 103 евро, из которых  5.73 евро в монетах.

Средняя сумма наличных в кошельках жителей европейских стран

Средняя сумма наличных в кошельках жителей европейских стран

С учетом всего вышесказанного, было бы неправильно всю ответственность за большое количество наличных денег в обороте еврозоны возлагать только на немецкую сторону. Дело в том, что в конце 2016 года около 70 процентов банкнот, выпущенных Бундесбанком, находилось за границей, из которых около 50 % приходилось на страны, не входящие в еврозону, а 20% на остальную часть  еврозоны. «Мы совсем не знаем, куда идут деньги», — так комментируют данные Бундесбанка, но для профессионалов является очевидным — статистика опровергает возможность исчезновения наличных денег в этой стране.

Владимир Гломозда

2,281 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email