Голы, очки, секунды, сильнее, выше, быстрее… Все эти атрибуты любого спортивного соревнования притягивают внимание болельщиков. Однако не меньший интерес вызывают и гонорары известных атлетов. Собственно, в этом нет ничего предосудительного, да и желание заглянуть в чужой «карман» всегда живее всех живых, невзирая ни на ранг, ни на национальность. А если этот «карман» забитый до отказа банкнотами, то сам Бог велел их посчитать.

Считать чужие деньги в мире спорта принято уже давно. Самые известные и авторитетные мировые СМИ год от года публикуют рейтинги самых высокооплачиваемых спортсменов. И публика, и сами атлеты к подобной информации относятся вполне толерантно, ведь это именно тот случай, когда деньги заработаны своим талантом, потом и кровью, а не преступным путем или махинациями.

Однако, в то же время нужно делать поправку и на то, что гонорары спортсменов в последнее время несоизмеримо выросли в сравнении с доходами «простых смертных». В принципе, это не вина людей из мира спорта. Это всего лишь констатация не совсем справедливой тенденции.

Но если отбросить в сторону эмоции и резоны, все-таки придется признать, что роль ярчайших звезд-лидеров в мире спорта переоценить весьма сложно. Погоду делают именно они. Да и на спортивные соревнования народ идет в первую очередь для того, чтобы увидеть настоящее шоу. Те, кто это шоу делает, по определению не могут зарабатывать на среднестатистическом уровне. Такие уникумы зарабатывают миллионы долларов. Посему не удивительно, что они наряду с бизнесменами и финансистами входят в списки богатейших людей мира.

«Прямо сейчас» самым богатым спортсменом мира является легендарный американский экс-баскетболист Майкл Джордан

Самым популярным рейтингом богачей может похвастаться знаменитый американский журнал Forbes. Ежегодно это издание составляет списки богатейших людей планеты. Среди прочих Forbes уделяет внимание и спортсменам. По данным американского издания, «прямо сейчас» самым богатым спортсменом мира является легендарный американский экс-баскетболист Майкл Джордан. Лучший баскетболист в истории Национальной баскетбольной Лиги заработал этот титул благодаря не только своим заработкам в бытность активных выступлений, но и всяческим бонусам и рекламным доходам.

55-летний Джордан уже давно завязал с карьерой баскетболиста, однако мир спорта не покинул. В свое время он приобрел почти 90 процентов акций клуба НБА «Шарлотт». Сейчас этот клуб стоит порядка 780 миллионов долларов. А еще «Его воздушество» регулярно получает многомилионные отчисления от знаменитых торговых брендов, лицом которых он является по сей день. Gatorade, Hanes, Upper Deck, Five Star Fragrances, 2K Sports и Novant Health – это лишь небольшой список компаний, с которыми Джордан связан узами рекламного сотрудничества. Однако главным финансовым подспорьем для баскетбольной легенды является знаменитая корпорация Nike. Каждый год Майкл получает от этой компании в качестве гонорара порядка ста миллионов долларов. А все потому, что в уже далеком 1984 году Джордан первым из спортсменов подписал личный рекламный контракт с торговой маркой. Этой маркой и была знаменитая Nike — фирма по производству спортивной обуви. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: компания получает миллиардные прибыли, не забывая делиться с легендарным спортсменом. По данным Forbes, состояние Джордана оценивается почти в два миллиарда долларов (1,85 млрд). Майкл стал первым спортсменом, заработавшим один миллиард долларов, и наверняка станет первым, кто заработал два миллиарда. Не удивительно, что со своими капиталами он может конкурировать не только в рейтинге богатейших спортсменов мира, но уже и в общем рейтинге мировых толстосумов. На данный момент он входит в число 500 самых богатых людей Северной Америки. Примечательно, за всю свою игроцкую карьеру Джордан заработал порядка 93 миллионов долларов. По нынешним меркам, это не так уж и много. Сейчас элитные атлеты могут «поднять» такую цифру за несколько сезонов, тогда как Джордану понадобилось для ее достижения больше десяти лет. Львиная часть доходов Майкла – от его умения зарабатывать на своей популярности. Это как раз тот случай, когда твое имя ценится уже намного выше того, чем ты занимаешься.

Джордан хоть и первый среди спортсменов миллиардер, но не единственный. Эту невероятную отметку преодолели еще четыре легенды спорта – Тайгер Вудс (1,7 млрд), Арнольд Палмер (1,4), Джек Никлаус (1,2) и Михаэль Шумахер (1)

Следует признать, что Джордан хоть и первый среди спортсменов миллиардер, но не единственный. Эту невероятную отметку преодолели еще четыре легенды спорта – Тайгер Вудс (1,7 млрд), Арнольд Палмер (1,4), Джек Никлаус (1,2) и Михаэль Шумахер (1). Интересно, что первые трое из этого списка представляют не самый популярный для нашей страны (да и континента в целом) вид спорта – гольф. Вполне возможно, что Тайгер Вудс смог бы обойти в этой ярмарке тщеславия Джордана, если бы не вляпался в сексуальный скандал, лишивший его не только многих миллионов долларов, но и рекламных перспектив, так как многие мировые бренды после адюльтера от Тайгера попросту отвернулись.

В десятку мировых спортивных богачей попал лишь один футболист. И это не Криштиану Роналду и не Лионель Месси. Этого счастливчика зовут Дэвид Бекхэм, у которого восьмое место с 800 миллионами долларов. Из почитаемых в мировом футболе трофеев «Додик» лишь один раз выиграл Лигу чемпионов (Месси и Роналду это сделали в разы больше), однако Бекхэм сумел отличиться и за пределами игрового поля. Англичанин активно занимается бизнесом, снимается в рекламе мировых брендов, выпускает свою линию одежды и парфюмерию, является собственником футбольного клуба из США. Одним словом, Дэвид «на пенсии» оказался намного успешнее, нежели в своей футбольной ипостаси.

Упомянутые выше Роналду и Месси заняли в рейтинге соответственно 12 и 16 позиции. Доход португальца – 725 миллионов долларов, у аргентинца – 600 миллионов. Вполне возможно, что оба звездных футболиста уже в ближайшем будущем потеснят Бекхэма, так как помимо доходов от рекламы имеют еще и многомиллионные зарплаты в своих клубах, но пока что англичанин может позволить себе почивать на лаврах.

Заработки украинских спортсменов намного скромнее. Единственным отечественным атлетом, входящим в сотню самых богатых спортсменов планеты, остается Владимир Кличко

Заработки украинских спортсменов намного скромнее. Единственным отечественным атлетом, входящим в сотню самых богатых спортсменов планеты, остается Владимир Кличко. И это несмотря на то, что наш боксер уже завершил свою карьеру. По данным зарубежных СМИ, состояние Кличко-младшего оценивается в 60 миллионов долларов. Наиболее прогрессирующие в этом плане украинские спортсмены – боксеры Ломаченко и Усик, теннисистка Свитолина, футболисты Ярмоленко, Ракицкий и Коноплянка, футбольный тренер Ребров, баскетболист Лэнь. Они вряд ли посягнут на достижение Джордана, однако при правильном отношении к делу могут добиться, чтобы и их имена приносили им прибыль и после окончания игровой карьеры.

Александр Панфилов

840 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email