Тема кризиса политических элита перманентно звучит на протяжении всех лет независимости Украины. Однако редко это явление подвергалось комплексному анализу, а результаты анализа были доступны широкому общественному мнению.

Во многом дефицит качественного обсуждения вопроса лежит в плоскости невысокой политической культуры населения, и нежеланию политического класса фокусировать внимание на собственном профессиональном уровне. Это вполне понятно, актуализация темы качества политиков может оставить не у дел, либо серьезно пошатнуть позиции большинства сегодняшних партийных проектов и их лидеров. При этом, на фоне усталости населения от политики данный вопрос все ниже опускается в повестке дня общества. Это плохой сигнал.

Политическая элита – это определяющая сила в развитии страны. От нее зависит положение государства: его упадок или процветание. Не случайно книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» в последние годы стала мировым бестселлером. Авторы на основе экономического анализа показателей развития отдельных государств приходят к выводам, что ни природные ресурсы, ни климат, ни география не обуславливают процветание общества так, как поведение политической элиты. Применительно к Украине эти тезисы также подходят очень точно.

В сложных исторических условиях формирования украинской государственности главными качествами, которые должны были сформироваться у политических лидеров, являются: гибкость, стратегическое мышление и ориентация на консолидацию общества. К сожалению, как показывает опыт нашей действительности, именно этих качеств у политиков и нет.

Начиная с первых дней независимости, политические лидеры как будто соревновались, кто из них в большей степени сможет расколоть общество и добиться поддержки лишь небольшого электорального ядра, достаточного для победы. Да, такой путь был тактически проще, и его результаты мы с вами видели на выборах Президента 2004 г., Парламента 2006,2007, 2012 гг.. Урон нанесенный от этого государству переоценить сложно.

В чем же причины? Ключевые из них — это ориентация политического класса на краткосрочные выгоды и преобладание личных интересов над государственными. За все годы в стране так и не сформировался политических класс, который мыслил бы категориями всего государства, а не отдельных регионов. Масштаб большинства политических игроков ограничивается своими бизнес-амбициями или интересами региональных групп влияния, поэтому в стране в разные годы у власти находились/находятся «днепропетровские», «донецкие», «винницкие» и т.д. Естественно, что в ситуации, когда интересы страны и всего общества шли вразрез интересам этих групп влияния, предпочтение отдавалась именно последним.

За эти годы мы имеем значительный пассив достижений:

  1. Перманентное обострение языкового вопроса.
  2. Региональная дифференциация по уровню «украинскости», основываясь на этнических и географических принципах (стоит отдельно отметить эпическое выступление Министра культуры Е. Нищука).
  3. Кризис в религиозной сфере (хотя мы светское государство).
  4. Практически, потеря страной субъектности в геополитических вопросах (внешние последствия от «успешной» внутренней политики).
  5. Стагнация экономики и многое-многое другое.

Но есть эффект о котором мало кто говорит, девальвация политических институтов в общественном мнении. Также стоит констатировать дискредитацию большинства лифтов мобильности (образование, усердная работа, знания, компетенции и др.) для достижения жизненного успеха. В обществе обосновано сформировался образ, что ключом к успеху являются «связи» и принадлежность к той или иной группе влияния. Это последствие во многом не дает возможности качественного обновления элит. Умные амбициозные люди предпочитают быть успешными и реализовывать себя не в этой стране и не в этой системе.

По данным газеты «Экспресс» Польша в 2016 году выдала более 800 тыс. разрешений на работу для украинцев, еще 300 тыс. — Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские вузы, 25 тыс — в немецкие.

Сегодня вопрос качества элит и выбор ими стратегии управления государством стоит, как никогда, остро. А главное то, что элиты нуждаются в обновлении теми молодыми умными амбициозными людьми, которые захотят поверить в свою страну и связаться свое будущее с Украиной. И если отвечать на вопрос: «Если свет в конце тоннеля?» — то это коренным образом зависит от того, сможет ли действующий политический класс – показать свою открытость и готовность к изменениям.

Аскад Ашурбеков

Print Friendly, PDF & Email