После окончания боев за город Талль-Афар на севере Ирака властям сдались примерно 1 300 боевиков так называемого Исламского государства, прибывшие на защиту ИГИЛ из других стран. Большинство из них — афганцы, граждане России (преимущественно чеченцы), Франции, а также подданные Великобритании. Сейчас они содержатся в лагере к югу от Мосула, освобожденного еще в начале июля.

Бои за Талль-Афар носили ожесточенный характер, но завершились довольно быстро — за одну неделю, в отличие от битвы за Мосул (с его почти миллионным населением), которая потребовала в общей сложности более восьми месяцев. Правда, после освобождения Талль-Афара еще несколько дней шли бои в большом пригороде Эль-Аядия, куда отступило множество боевиков. Затем была проведена окончательна зачистка всей провинции Найнава.

Если генерал Рашид Яралла, выступивший позавчера от имени командования иракскими частями, принимавшими участие в боях, назвал правильные цифры, то они свидетельствуют о серьезных просчетах иракской разведки. Предварительно сообщалось, что город защищают от 1 000 до 2 000 боевиков. Однако генерал сообщил об уничтожении 2 000 боевиков, не считая тех 1 300, которые сдались в плен.

Как бы то ни было, на территории Ирака борьба с ИГИЛ практически завершена. Разумеется, предстоит еще долгая работа по обезвреживанию затаившихся террористов, способных на опасные вылазки, но это уже — работа преимущественно для полиции и сил безопасности, а не для армии.

В Сирии правительственные войска стремительно выдвигаются к городу Дейр-эз-Зор, который был частично захвачен ИГИЛ еще в 2014 г. Боевики удерживают в своих руках восточную часть города (общее население Дейр-эз-Зора — 200 000 чел.), а западные и южные кварталы, как и военный аэродром вблизи города остаются под контролем армии САР. Ожидается, что послезавтра войска начнут штурм восточной части города.

Командование операцией против ИГИЛ, проходящей под контролем США, подтвердило, что курдские бойцы Сирийских демократических сил завершили освобождение от экстремистов центральной части Ракки, последнего крупного опорного пункта террористов в Сирии.

Print Friendly, PDF & Email