Сегодня перед Украиной множество проблем. Одна из самых главных — это коррупция, которая является самым сильным внутренним врагом Украины.

Европейская Бизнес Ассоциация называла три причины, из-за которых в украинскую экономику не приходят инвестиции: коррупция была на первом месте. И это не первый случай, когда из-за коррупции хромает финансовое сотрудничество Украины с влиятельными международными организациями, например, с МВФ: кредитные транши несколько раз откладывались именно из-за отсутствия значительного прогресса в реформах и в борьбе с коррупцией.

Позиции таких серьезных структур как ЕБА и МАФ конечно же влияют на настроения инвесторов, на деловой имидж Украины и конечно же основываются на очень глубоком анализе.

Можно ли как-то поменять ситуацию в пользу Украины? Конечно же можно, и это возможно только при реальной решимости политической верхушки страны уничтожить коррупцию или хотя бы нанести ей мощный удар. За последние 5 лет мы видели от власти только имитацию борьбы с коррупционерами.

С одной стороны, конечно же что-то делается: например, в Украине создана целая антикоррупционная архитектура государственных органов. Однако коррупции меньше не стало в силу двух ключевых факторов: междоусобной борьбы антикоррупционеров и давления политической власти на судебную ветвь.

Стоит также отметить, что проблемы с административным давлением, коррупцией и безнаказанностью власти существуют и на региональном уровне. Рассмотрим, как это работает на практике.

Кейс Кличко против ЖМ «Патриотика на озерах»

Для начала разберем, что такое ЖМ «Патриотика на озерах», а именно это проект жилого массива в городе Киеве, которому согласно мнению инвесторов нет равных с точки зрения гармоничного объединения условий жилищной инфраструктуры с объектами отдыха.

Сбором инвестиций для строительства данного занимается банк «Аркада», у которого стабильная деловая репутация банка, который системно доводит проекты до их реальной логической реализации. На протяжении 26 лет этот банк успешно занимается финансированием жилищных проектов для населения, и это первый банк в Украине, который на финансовом рынке Украины предложил инвестирование строительства жилищного комплекса за собственные средства населения.

Т.е. мы видим, что строительством ЖМ «Патриотика на озерах» занимается именитый банк, и что этот проект не является какой-то аферой. Но несмотря на деловую репутацию банка и на то, что реализация проектов подобных ЖМ «Патриотика на озерах» решает огромнейшее количество инфраструктурных вопросов в столице банку и инвесторам создают проблемы местные органы власти.

Например, мэр города Кличко настаивал на том, чтобы разорвать договора оренды земли для строительства ЖМ «Патриотика на озерах», и это даже несмотря на то, что проект реализовывался и был включен в генеральный план развития города, и у застройщика нет проблем с законом или же невыполнением взятых на себя обяазтельств.

Банк «Аркада» для реализации проекта ЖМ «Патриотика на озерах» привлек застройщика «Будэволюцию», представители которой и рассказывают в СМИ обо всех проблемах, которые им создает киевская власть.

Проблемы, которые создаются застройщику классические для украинских реалий:

  1. силовые нападения активистов: на объекты застройщика по ЖМ «Патриотика на озерах» совершали силовые атаки представители общественной организации «Экопарк Осокорки». Застройщик обращался в киевскую полицию, а в ответ — тишина. Провокации и атаки со стороны активистов продолжаются.
  2. Киевская власть абсолютно не считается с решением суда, который признал строительство застройщика ЖМ «Патриотика на озерах» законным: Окружной административный суд Киева 07.11.2018 года подтвердил законность строительства путем вынесения решения по делу №826 / 1975/18, в котором, среди прочего, подробно описал, что любые права ОО «Экопарк Осокорки» не нарушаются вследствие строительства микрорайона, поскольку ОО «Экопарк Осокорки» не имеет отношения к земельному участку, на котором осуществляется строительство, и каких-либо решений по созданию на ней ландшафтного заказника местными властями не принималось.
  3. Несмотря на решение суда, мэр Кличко продолжал создавать проблемы застройщику: через Киевсовет политическими методами шантажировал застройщика разрывом договоров на аренду по надуманным причинам и несмотря на решение суда и давление продолжается сегодня.

Почему кейс для анализа был взят с г.Киев? Потому что большое количество киевлян рассматривали г-на Кличка как политика новой формации, у которого прекрасная репутация за границей, которому западные инвесторы могут доверить деньги. Однако придя во власть, он не поборол коррумпированную систему, а наоборот поддерживает давление на бизнес, создание искусственных проблем стало олицетворением самых плохих подходов в украинском госуправлении. Не странно, что у него рейтинг абсолютно минимальный, ибо люди ждали от него прорыва и чемпионских результатов в кресле мэра.

И таких примеров давления местных органов власти на бизнес — тысячи по всей Украине, соответственно в эту страну не зайдут большие иностранные инвестиции до тех пор, пока мэры и их окружение плюют на решения судов, а правоохранительная система никак не может защитить инвестора. Пока в Украине такие мэры как Кличко, то не будет у Украины привлекательного бизнес климата в глазах иностранных инвесторов.

Антон Кучухидзе

Редакция сайта может не разделять позицию автора блога и не несет ответственности за выраженную автором точку зрения

Print Friendly, PDF & Email