Высший совет правосудия (ВСП) направляет президенту Украины Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в Высший антикоррупционный суд, что позволит ВАКС начать работу. Об этом сообщает организация Transparency International в Twitter.

В частности, Высший совет правосудия не решил судьбу в ВАКС Владимира Цикало, Сергея Бондаря, Маркияна Галабали и Евгения Крука, написали в TI.

«Высший совет правосудия направляет Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в антикоррупционный суд. Назначение такого количества судей позволит ВАКС начать работу. В отношении еще 4 кандидатов решение примут до 28 марта», — говорится в сообщении.

Transparency International сообщает, что в представлении — 22 судьи, 11 адвокатов и двое ученых, претендующих на должности в антикоррупционный суд и апелляционную палату ВАКС.

Среди финалистов — 7 юристов из «списка 55 недостойных», ранее опубликованного общественными организациями. Это судьи Инна Белоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник и Валерия Черная, адвокат Сергей Мойсак.

«У Совета были вопросы и к тернопольской судьи Инны Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства. Преподаватель из «списка 55-ти» Владимир Цикало должен отвечать на вопрос об админпротоколе за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В то же время члены ВСП решили обойти вопрос квартиры за 2,4 млн гривен, которую в 2016 году приобрела мать судьи Валерии Черной «, — говорится в сообщении.

Ранее Общественный совет международных экспертов заблокировал 42 нечестных кандидатов. После Высшая квалификационная комиссия судей не внесла в финальный список еще 12 судей.

Print Friendly, PDF & Email