ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

В данном утверждении хотелось бы обратить внимание на два слова: каждый и любой. Доказательство этому самое простое и оно будет приведено ниже

Скептики сразу же возразят  – так почему же люди не знают иностранных языков? Другие будут говорить о том, что для изучения иностранного языка нужны определенные способности, что одним изучение другого языка дается легко, другим трудно. Все это, верно, есть люди, которые знают несколько иностранных языков и есть те, кто не знает одного, даже на примитивном уровне.

Когда речь идет о каждом человеке, то умственные способности не принимаются в расчет. Наилучшим доказательством этому может служить следующий пример.

Билл Гейтс, во время проведения Redditа, на вопрос, о  его самом большом сожалении в жизни, ответил: «Я чувствую себя довольно глупым, потому что не знаю ни одного иностранного  языка. В школе я изучал латынь и греческий и получил А,  думаю что это пополнило мой словарный запас,  но я хотел бы знать французский или арабский, или китайский. Я продолжаю надеяться, что найду время, чтобы изучать один из них — возможно французский, потому что он легче. Некоторое время я занимался по  Duolingo , но затем прекратил. Марк Цукерберг удивительным образом выучил китайский  и провел  Q&A с китайскими студентами – невероятно ».

изучение английского и других языков -1

Пример с Биллом Гейтсом во многом поучителен.

Первое, даже человек с такими умственными способностями не смог выучить иностранный язык.

Второе, если человек не будет учиться сам, то никакие учителя его научить не смогут. Финансовые возможности Билла Гейтса позволяют ему нанять самых высококлассных репетиторов.

Третье, современные технологии, к которым Билл Гейтс имеет самое прямое отношение, также не выполнят за вас работу по изучению иностранного языка. Эти технологии могут помочь в изучении языка, но не гарантировать его изучение.

Отсюда вывод:

«Языку нельзя научить, ему можно только научиться».

Все вышеперечисленное приходит в столкновение с утверждением, что «Каждый человек может выучить любой иностранный язык». А теперь ответ. Представим себе, что вы родились в Китае, значит, сегодня вы бы говорили на китайском. Если бы вы родились во Франции, то говорили бы на французском. И так по отношению к любой стране, по отношению к любому языку. Вы бы заговорили на языке той страны, где родились, не умея ни читать, ни писать. Вспомните, это двадцатый век стал веком грамотности, а до этого большинство не умело ни писать, ни читать, но говорить умели все! Таким образом, у каждого человека нет никаких препятствий для изучения любого языка.

В чем же тогда дело, получается, что знания могут даже мешать изучению другого языка. При изучении языка надо идти от природы. Ведь ребенок это tabula rasa. Ребенок активно учит язык и он у него постоянно в активе. Он не пишет и не читает, он слушает и говорит, и делает это постоянно. Хочется обратить внимание на постоянность и активность процесса изучения языка. Недостаточно жить в среде носителей языка. Есть люди, которые многие годы живут в другой стране, где все вокруг звучит для них по-другому, но языка не знают.

Поучителен в этом отношении пример с Генрихом Шлиманом – немецком предпринимателе и археологе-самоучке, одном из основателей полевой археологии, который владел не менее чем 15 языками. Генрих Штоль в книге «ШЛИМАН. МЕЧТА О ТРОЕ», рассказывает о «методе Шлимана» как о новом методе изучения языка. «Надо очень много читать вслух на иностранном языке, чтобы научиться не только произносить слова с правильной интонацией, но и постоянно их слышать. Упражнения в переводе, имеющие своей целью лишь усвоение грамматических правил, совершенно не нужны». Нужно слушать и говорить, слушать и говорить. Конечно, Шлиман был уникален. Он выучивает книгу Фенелона «Приключения Телемака» на одном языке, затем покупает ее на другом и снова учит наизусть и так далее. Кроме того он постоянно говорит на этих языках. И не просто сам для себя, а старается говорить перед кем-то. Интересен в этом отношении следующий факт. Когда Шлиман учил русский язык, ему не с кем было говорить на русском языке.  Он находит на улице на восьмидесятелетнего нищего и тот за два гульдена в неделю соглашается слушать в течение двух часов, как Шлиман говорит на русском языке. Старик ничего не понимал и был всегда крайне удивлен, что когда он засыпал, то Шлиман возмущался этим фактом и переходил иногда на крик, не давая старику спать. Слушать и говорить вот что важно. И это очень важно вообще для развития ребенка после его рождения.

изучение английского и других языков -2

В городе Провиденс американского штата Род-Айленд проводили эксперимент. 2400 детей получили жилеты, куда были встроены рекордеры, способные подсчитывать количество слов, которые ребенок слышит в течение дня. По мнению ученых, ребенок в возрасте до трех лет, для того чтобы его мозг мог развиваться оптимально, должен  слышать как минимум 15 0000 слов в день, а лучше 21 000. В ходе эксперимента обнаружилось, что дети из бедных семей слышат в день не более 6 000 слов. Важное уточнение: телевизор и радио в счет не идут. Исследование, проведенное в Нью-Йорке, показало, что чем дольше дети смотрят телевизор, более двух часов в день, тем  хуже у них математические способности и когнитивное мышление.

После того как на этот факт было указано родителям, количество слов, которые ребенок стал слышать ежедневно, в 2/3 семей увеличилось на 74%.

Таким образом, слушать и говорить полезно во всех отношениях и для общего развития и при изучении иностранных языков.

PS  Считается, что «дети родителей, которые говорят о цифрах в возрасте от одного до трех лет, лучше успевают по математике позже». При этом было бы лучше, если бы числа были связаны с реальными объектами. «Подсчет трех курочек  лучше, чем подсчет до десяти абстрактно». Важно также не только подсчитать, но и назвать общее количество. Например, сосчитать одного, двух, трех кроликов, а затем помочь понять, что есть всего три кролика.  Детям нужно два года, чтобы научиться устанавливать взаимосвязь между количеством слов и общим итогом.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email