Губернатор Донецкой области Павло Жебривский в своем интервью телеканалу Zik пообещал сменить веру. «Создание единой поместной церкви Украины так важно для донецкого и луганского регионов…. Я подумаю о переходе в православие ради утверждения такой церкви», — заявил чиновник.

Он также отметил, что по своему вероисповеданию является римо-католиком, а по происхождению – украинцем польского происхождения. «На Житомирщине так бывает», — подытожил губернатор.

На первый взгляд, новость не так уж велика, по крайней мере, в сравнении с прочими сообщения о событиях на межконфессиональном фронте. Между тем, она очень показательна с точки зрения понимания этнических, культурных и духовных противоречий, разрывающих сегодня Украину. Это обнажает природу нынешнего конфликта идентичности.

При этом, в рамках будущих преобразований, церковь рассматривается не как культовое учреждение, а как государственный институт, призванный подчеркнуть независимость Украины: независимой стране независимую церковь.

Дело даже не в готовности губернатора сменить конфессию из сугубо политических соображений – таких примеров в истории множество. Дело в риторике, которой это заявление сопровождается. Ибо формулировка «я подумаю о переходе» звучит так легкомысленно, будто речь идет не о таинстве, не о мистическом ритуале, а о публичном жесте вроде произнесения клятвы юного пионера: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…», — и далее по тексту.

Так что же на самом деле декларирует господин Жебривский, говоря о свой готовности к переходу из римо-католиков в прихожане поместной церкви Украины? Прежде всего – лояльность политике президента в церковной сфере. При этом, в рамках будущих преобразований, церковь рассматривается не как культовое учреждение, а как государственный институт, призванный подчеркнуть независимость Украины: независимой стране независимую церковь. Недаром именно президент, а не церковный иерарх, ведет в Стамбуле переговоры об автокефалии.

Своим заявлением о возможном переходе в другую конфессию господин Жебривский как бы говорит: я – католик, однако я украинец, хотя и польского происхождения. И уж если создается церковь Украины – мой долг чиновника ходить именно в такую церковь. Ибо именно она является церковью украинской.

И вот тут мне бы хотелось прояснить для себя важнейший вопрос касательно будущего страны в случае создания поместной церкви: сохранится ли принцип отделения церкви от государства? Раньше, в ХХ веке, этот принцип считался одной из важнейших гражданских свобод, но ведь мы давно живем в ХХI-м, и многие вещи, считавшиеся тогда тоталитарным, давно стали нормой. Так почему бы в эпоху биометрических паспортов и тотальную слежку через мобильные телефоны не восстановить единство этих институтов – тем более, что само отделение придумали коммунисты, а украинская церковь и украинское государство будут дополнять друг друга в деле воспитания национальных ценностей.

И уж если католик-губернатор публично выражает готовность к смене конфессии, очевидны дальнейшие вопросы: как скоро принадлежность именно к этой церкви станет обязанностью сперва лояльного гражданина, а потом и гражданина вообще. Возможны ли вообще будут губернаторы-католики, губернаторы-прихожане УПЦ, губернаторы-мусульмане, иудеи, буддисты. Губернаторы-атеисты в конце концов. Можно ли будет вообще декларировать атеистические взгляды, враждебные церкви Украины, если они так легко подгоняются под закон о декоммунизации – коммунисты ведь были атеистами.

Украина эпохи Петра Порошенко стала чемпионом в раскручивании колеса истории в обратную сторону.

И это совсем не шутка, как бы абсурдно, на первый взгляд, не звучало. В конце концов, Украина уже не первый год совершает действия, еще совсем недавно считавшиеся во всем мире дикостью. Еще в 2010 году основанием для бомбардировок Ливии было обвинение ливийских властей в использовании военной авиации при разгоне протестов в Бенгази. Спустя четыре года украинские вооруженные силы утюжили протестующих на Донбассе и авиацией, и артиллерией, и танками. И все это было принято международным сообществом на ура, как и шовинистическая риторика политиков и СМИ, призывы к насилию и подавление инакомыслия.

Украина эпохи Петра Порошенко стала чемпионом в раскручивании колеса истории в обратную сторону. Всякое попятное движение СМИ – от публикации персональных данных «врагов народа» до полного отказа от бесплатной медицины вызывает здесь восторг гражданского общества. А значит, и идея вернуть инквизицию здесь тоже будет принята на ура: не ходишь по воскресениям в церковь, не читаешь молитвы за здравие президента – значит, агент Кремля и черный маг.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email