Бравурные реляции последних суток: президент Порошенко заявляет, что по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз Украины» получил право требовать от российского «Газпрома» снижения цены на газ по контракту в соответствии с условиями рынка.

Нардеп и человек Авакова Антон Геращенко ратует за визовый режим с Россией решением Министерства иностранных дел по согласованию с главой государства. Все это – «однодневные мысли» политиков-временщиков, волею катастрофы, постигшей наше государство, оказавшихся у его руля.

По решению Стокгольмского арбитража – посмотрим. Для начала следует дождаться появления официального документа, подлинность которого не будет вызывать ни малейшего сомнения, – отметил Александр Соловьев.

Если Порошенко прав, и Украина получит возможность покупать российский газ дешевле, я только рад за всех нас. Кстати, хочется спросить: а если российский газ будет стоить для украинцев дешевле, снизит ли Порошенко его цену для частных потребителей через фактически подконтрольную ему Национальную комиссию по регулированию в сфере электроэнергетики?
Геополитические «шутки» секретаря СНБО комментировать, наверное, смысла мало. Кстати, уровень его юмора наверняка оценивают не только в Украине, но и в других странах. Риторический вопрос, посчитают ли за рубежом адекватным мнение одного из руководителей Украины, принимая во внимание, что в каждой шутке – лишь доля шутки?

Антону Геращенко, конечно, глубоко безразличны проблемы украинских заробитчан в России, которые и станут главными жертвами возможного введения визового режима с Россией. «Чем хуже, тем лучше» – таким принципом руководствуются он и ему подобные украинские политики.

Между тем реальная жизнь Украины переполнена ситуациями, гораздо более близкими для обычных наших людей, чем мифическое в настоящее время снижение цены на российский газ, сон Турчинова о параде на Красной площади и визовые размышления Геращенко, который в Россию отнюдь не стремится.

Прокуратура Львовской области официально сообщила, что бытовые отходы из Львова перевозчики сбрасывали в не предназначенных для этого местах по всей Украине, а на вывоз мусора брали деньги из городского бюджета через фиктивные фирмы. Приводятся конкретные факты сброса мусора в Львовской, Киевской и Днепропетровской областях.

Возникают, как минимум, три основных вопроса.

Первый. «Самопоміч», как известно, шла на парламентских выборах под лозунгом «візьми і зроби». Разбрасывание мусора по всей Украине, загаживание нашей Родины вместо строительства мусороперерабатывающего предприятия – это такая форма реализации этого лозунга?

Второй. Это вот такое проявление в извращенной форме патриотизма, которым гордится «Самопоміч» и мэр Львова Садовой?

Третий. 22 мая этого года Кабмин официально ликвидировал санитарно-эпидемиологическую службу. Все в порядке, стало быть, в нашей стране и с эпидемиологией, а санитария – так вообще на мировой высоте! А может ли Львовская облпрокуратура поинтересоваться, что с полчищами крыс в местах нелегального сброса мусора? Эти животные, как известно, хотя лозунгов о патриотизме не признают, но являются переносчиками опаснейших заболеваний, в частности лептоспироза, поражения человеческого организма, когда инфицирование происходит через зараженную воду или продукты питания.

Эпидемии – они в Украине рядом, гораздо ближе, чем мечты Турчинова о Москве.

В 2016 году, согласно официальной статистике Минздрава, в Украине зафиксировано более 3000 случаев заболевания коклюшем, что на 30% больше, чем в 2015-м. Кроме этого, семь невакцинированных детей в Днепропетровской области умерли от этой болезни. Известный врач доктор Евгений Комаровский практически кричит, заявляя, что «эпидемия дифтерии возможна в любой момент».

До осени прошлого года в Украине на протяжении двух лет вообще не было вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Сейчас в нашу страну завезли индийскую вакцину АКДС производства фирмы «Serum Institute of India». Но как только ее начали применять, врачи забили тревогу по поводу побочных реакций на прививки.

Кстати, согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день охват вакцинами в Украине – самый низкий в Европе. Прививки – это здоровье будущих поколений украинцев.

А сбросы мусора, среди прочего, влекут за собой «радости», которые называются мудрым словом «эпизоотия». Это – уровень распространения инфекционных заболеваний среди одного или многих видов животных на определенной территории, которую они делят с человеком.

Этими проблемами не занимаются. Понимаю. Скучно. Гораздо интереснее мечтать о дешевом газе, победных парадах и визовых штампах…

Александр Соловьев

Источник

Print Friendly, PDF & Email