В Кабуле состоялась демонстрация протеста против президента Ашрафа Гани и правительства, которые неспособны обеспечить безопасность жителей столицы. Акция протеста прошла на месте теракта, который унес 100 жизней и причинил ранения еще 600 жителям Кабула.

Между тем, западные аналитики рассматривают этот теракт, проведенный в так называемом посольском квартале (там расположены посольства Германии, Японии, Франции, Индии и Ирана, вследствие чего квартал усиленно охраняется) как свидетельство того, что ситуация выходит из-под контроля правительства.

Силы талибов непрерывно растут, а 300-тысячная правительственная армия не в силах справиться с неуловимым и беспощадным противником. 13-тысячный контингент войск США и их союзников в последние три года не принимает непосредственного участия в боях, ограничиваясь обучением афганских воинов и огневой поддержкой их в наиболее масштабных операциях — преимущественно с воздуха.

Эксперты-аналитики отмечают ряд факторов, ухудшающих обстановку в Афганистане.

Первым из них называют массовую коррупцию среди правительственных чиновников, что вызывает возмущение рядовых афганцев и рост их симпатий к талибам. Кроме того, власть не может действовать эффективно из-за постоянных разногласий между президентом А. Гани и премьером А. Абдуллой, каждый из которых имеет своих сторонников в различных министерствах и местных органах власти.

Еще одним серьезным фактором ситуации считают поддержку талибов и некоторых других исламистских организаций со стороны Пакистана. «Когла боевики терпят поражения в Афганистане, — утверждают эксперты, — они всегда могут отступить на территорию Пакистана, перегруппироваться там и затем нанести новые удары».

Командующий американскими войсками в Афганистане просит у правительства подкреплений. Он нуждается в нескольких тысячах американских солдат (к ним, возможно, добавятся, некоторые союзники — в частности, такую готовность проявила Австралия). Причем эти подкрепления, по его словам, не позволят даже рассчитывать на победу над талибами, но лишь сохранить статус-кво и не допустить дальнейшего ослабления власти центрального правительства в Кабуле.

Западные эксперты в своем анализе «забывают» о самом важном факторе: именно США и их союзники вскормили и вооружили своих нынешних противников, когда в 1980-е годы вели подрывную деятельность против правительства Демократической Республики Афганистан. Тогда они не жалели денег и оружия, чтобы свергнуть это правительство и нанести максимальные потери советским войскам, пришедшим на помощь революционному режиму в Афганистане. Они же втянули и Пакистан в дело поддержки экстремистов, выделяя ему в качестве поощрения ежегодную военную помощь в размере 5-6 млрд. долл. (по тогдашним ценам, т.е. сегодня эта сумма была бы в 2-3 раза выше).

Теперь американским солдатам и их боевым товарищам из натовских стран приходится расплачиваться за тогдашнюю политику Картера и Рейгана, а больше всех страдают, конечно, сами афганцы, которым упорно отказывают в праве самостоятельно определить пути и формы своего развития.

Print Friendly, PDF & Email