Дороги есть, но в некоторых странах их качество оставляет желать лучшего, в других наоборот поражает воображение.

Согласно доклада организаторов Всемирного Экономического Форума за 2016-2017 год, самыми лучшими дорогами могут похвастаться следующие страны:

Название страныПротяженность дорог
1 ОАЭ1 088
2Сингапур3 356
3 Гонконг239 226
4Нидерланды136 827
5Япония1 210 251
6Франция951 200
7Швейцария71 454
8Австрия124 508
9Португалия82 900
10Дания73 197

Украина в этом списке на 137 месте, при общей протяженности дорог в 172 400 км.

Показатель качества дорожного движения является одним из компонентов Глобального индекса конкурентоспособности, ежегодно публикуемого Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Он представляет собой оценку качества дорог в данной стране на основе данных опроса Executive Opinion Survey WEF, долгосрочного и обширного опроса, в котором приняли участие более 14 000 лидеров бизнеса в 144 странах. Оценка показателя качества дорожного покрытия основана только на одном вопросе. Респондентов просят оценить дороги в своей стране работы по шкале от 1 (недостаточно развитой) до 7 (обширные и эффективные по международным стандартам). Индивидуальные ответы агрегируются для получения оценки страны.

ludi-i-dorogi-1

Почему же в Украине настолько низкий уровень качества дорог и почему ситуация не меняется?

Как периодически сообщают в Укравтодоре, ситуация объясняется несколькими причинами:

  1. Сложное географическое расположение страны (большие температурные колебания в зависимости от времени года), разрушающее дорожное покрытие,
  2. Загруженность трасс, которые строились в 70-80 года из расчета нормативной нагрузки в размере 7,5 тонн, в то время как сейчас нагрузка составляет 11,5 тонн,
  3. Превышение весовых норм водителями грузовиков. При действующем ограничении 40-45 тонн, некоторые умудряются эту цифру удвоить.

Однако самым правильным объяснением по праву является отсутствие должного финансирования ремонта и строительства дорог. Во все предыдущие года из бюджета выделялись средства, по разным отметкам специалистов, от 5 до 10 % потребности, в то время как ЕС выделяет на порядок больше средств, от 50 до 85 %. В 2017 году бюджетом было предусмотрено финансирование в размере порядка 18 млд грн, что в совокупности позволило отремонтировать 2 177 км дорог, что в свою очередь составляет всего лишь 1 % всей протяженности дорог Украины.

Ради справедливости стоит отметить, что правительство планирует увеличить в последующие года финансирование

Кроме того не стоит забывать, что правительство вот уже несколько лет муссирует слухи о начале открытия строительства первой концессионной дороги. Так, в целях регулирования действий в этом направлении, 27.02.2018 Верховная Рада Украины одобрила закон № 6766 о строительстве дорог по принципу концессии. Согласно данного закона- «старые дороги не будут передаваться в концессию. Концессионной может быть исключительно новая дорога, которая пролегает параллельно существующей, чтобы пользователи имели право выбирать: ехать по платной дороге или бесплатной», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Тут стоит внести некоторую ясность- мест, в которых могут быть построены концессионные дороги в Украине не так уж много. Такие дороги по своему предназначению и местоположению должны составлять конкуренцию существующим дорогам и приносить доход инвесторам благодаря отличному трафику. Ранее, рассматривался вариант постройки концессионной дороги на трассе Киев-Белая Церковь, однако все же первой концессионной дорогой может стать направление Львов-Краковец длиной 84.4 км, путем привлечения инвесторов и сдачи им дороги в концессию на 20-30 лет. Прогнозируемая при этом плата за проезд предварительно составит около 10 евроцентов/км.

Отсутствие планово-подготовительных мероприятий к зиме усугубляет ситуацию, нередко дороги ремонтируются в дождь и снег, что не позволяет достигнуть должного уровня качества ремонта.

Принцип ямочного ремонта, при котором ставятся заплатки на участок дороги поврежденный на 15-20 %, не решает проблему окончательно, он всего лишь откладывает применение кардинальных мер до лучших времен, и это при том, что заплатки могут ставить на одно и том же участке в течении нескольких лет. В этих условиях, глава «Укравтодора» анонсировал новую стратегию своего учреждения- отказ от ямочного ремонта с 2020 года, осуществление строительства только новых и капитального ремонта ныне существующих дорог, существенно увеличение финансирования данных работ (до 170 млд гривен в течении 5 лет, начиная с 2018 года).

Кроме того, Кабинет Министров Украины планирует ужесточить контроль за качеством строительства новых дорог.

Возникает резонный вопрос, а как же другие страны добиваются столь впечатляющих результатов, почему их дороги лучше, что этому способствует?

Конечно же, высокая оценка дорог в этих странах обусловлена не только высоким качеством покрытия, но и продуманной инфраструктурой: три-пять-семь полос в обе стороны, освещение в темное время суток, отсутствие различия между городскими и междугородними магистралями, отличная информативная разметка, парковочные места на стоянках, электронные указатели.

ludi-i-dorogi-2

Так например, отличное качество дорог в ОАЭ объясняется их небольшой протяженностью, а также стремлением ОАЭ довести к 2021 году к совершенству все объекты инфраструктуры, одними из которых являются дороги. Особый состав асфальта делает их идеально ровными, не портящимися от постоянных нагрузок. Имеется бесчисленное количество развязок направо, что позволяет автомобилистам не создавать неудобства едущим прямо.

ludi-i-dorogi-3

Сингапур кроме высокого качества покрытия дороги и удобных информативных указателей, может похвастаться изюминкой- светящейся дорогой. Материал покрытия- алюминат стронция, светящийся в темноте искорками, благодаря тому, что днем этот материал впитывает ультрафиолет.

ludi-i-dorogi-4

В Голландии дороги покрыты специальным «антилужевым» пористым асфальтом, благодаря которому на них не образуются лужи.

ludi-i-dorogi-5

Во Франции и Германии, дороги сделаны так, что впоследствии они не латаются и не ремонтируются десятилетиями. Качество работ настолько высоко, что лучше заплатить больше и не возвращаться к этой статье расходов. Дороги не ремонтируются- они строятся заново.

На сегодня, дороги в нашей стране оставляют желать лучшего, однако тенденция правительства, при которой происходит фундаментальный пересмотр в направлениях и методах строительства дорог, позволяют надеяться в постепенном исправлении сложившейся ситуации. Процесс этот не быстрый, ближайшее будущее покажет действенность намерений.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email