Ученые выяснили, что планета Уран пахнет тухлыми яйцами. И это еще не самое худшее. Вершины облаков планеты частично состоят из сероводорода, того же химического вещества, которое придает тухлым всем известный отвратительный запах.

«Если несчастный человек когда-нибудь спустится через облака Урана, он столкнется с очень неприятными и странными условиями», — говорит Патрик Ирвин из Оксфордского университета, один из ученых, исследовавших химический состав планеты. Но у любого, кто сделает это, будут гораздо большие проблемы, чем зловоние. Удушье в разогретой до  200 градусов по Цельсию атмосфере, состоящей в основном из водорода, гелия и метана, случатся задолго до того, как человек почувствует запах», — говорит ученый. Состав облаков Урана был долгой и трудной загадкой для ученых, несмотря на то, что многое уже давно известно о нашем мрачном соседе.

Открытие было сделано это с помощью чувствительных спектроскопических наблюдений с севера телескопа Gemini. Рассекая инфракрасный свет, возвращающийся из Урана, ученые смогли понять, как формировались его облака.  Исследователи долго спорили о том, состоят ли облака планеты из сероводорода или аммиака. Но в любом случае не было никаких четких доказательств.

«Теперь, благодаря улучшенным данным о линии поглощения сероводорода и замечательным спектрам Близнецов, у нас есть отпечаток пальца, пойманного преступника», — шутит Ирвин.

Это открытие означает, что Уран отличается от Нептуна и Юпитера. На других планетах нашей Солнечной системы нет сероводорода на поверхности, вместо этого их облака состоят из аммиака. Эта разница, вероятно, была заложена еще в самом начале формирования нашей Солнечной системы.

«Во время формирования нашей Солнечной системы баланс между азотом и серой (и, следовательно, аммиаком и недавно обнаруженным сероводородом Урана) определялся температурой и местом образования планеты», — пояснил Ли Флетчер, член исследовательской группы из Университета Лестера, Кафедра физики и астрономии.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email