Президент Украины Петр Порошенко 18-19 марта осуществил государственный визит в Кувейт. О результатах визита, либерализации визового режима и других аспектах двусторонних отношений “The Экономист” общался с послом Кувейта в Украине господином Аль-Адвани.

            — Господин Посол, хотелось бы в первую очередь услышать о результатах визита Президента Украины Петра Порошенко в Кувейт. Что именно обсуждалось и о чем удалось договорится?

— Это был очень важный визит. Мы подписали во время визита три соглашения. Первое соглашение между Министерствами обороны, второе – между Министерствами спорта и молодёжи, третье – между Академией наук и нашим Институтом исследований. Кроме того, мы достигли договоренностей по визовому режиму. Визит 18-го апреля как раз совпал с 25-ти летием установления двусторонних отношений между Украиной и Кувейтом и мы решили, что граждане Украины будут получать визы прямо в аэропорту или на сайте. Та же процедура будет и для граждан Кувейта в Украине.

У нас очень любят понятие «Безвизовый режим». Но я так понимаю, что это не безвизовый режим. Это определенная либерализация и визы еще будут работать.

— Пока визы остаются и они будут выдаваться прямо в аэропортах. У нас только со странами Арабского содружества существуют безвизовые режимы. Для остальных стран, включая Евросоюз, США, Канаду и других существует возможность получать визы прямо в аэропорту. Такая возможность теперь есть и у Украины. Это упрощение режима, но не безвиз. Виза стоит всего 10 долларов и выдается на 90 дней.

А сколько украинцев подавались на визы до введение этого нового режима?

            — Очень мало. Около 6-ти тысяч украинцев в год. Думаю, что после упрощения поток туристов увеличится.

— Хотелось бы более подробно поговорить о сотрудничестве в военной сфере. Для Украины это очень важный вопрос. Могли бы Вы детализировать, о чем именно были договорённости?

— Это соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашение произойдет пересмотр отношений в военной сфере в плане обучения, обмена опытом, взаимные консультации.

            — Идёт ли речь о каких-либо поставках оружия с одной или другой стороны?

— Пока идут переговоры о дальнейшем сотрудничестве между Генеральными штабами наших государств. В ноябре в Кувейте была военная выставка с участием Украины. Конкретных договоренностей о поставках оружия пока нет.

Скажите, поднимался ли во время визита Президента Порошенко вопрос конфликта на Донбассе? Какова позиция Кувейта по данному вопросу?

            — Кувейт голосовал за резолюцию Генассамблеи №262 по поводу целостности границ Украины – по поводу Крыма. Мы также поддерживаем усилия в рамках Минских соглашений. И мы надеемся, что этот проблемный вопрос решится политическим, а не военным путём.

— Одной из важнейших сфер двустороннего сотрудничества является торгово-экономические отношения. Хотелось бы услышать Ваше мнение о текущем состоянии взаимной торговли и видите ли Вы перспективы её интенсификации в будущем?

— В октябре прошлого года у нас было заседание Межгосударственной комиссии по экономическим отношениям, и они рассматривали данный вопрос. Сейчас у нас торговый оборот между странами составляет больше 20 млн.дол. в год. Конечно эта цифра еще не соответствует тем возможностям, которые существуют между Украиной и Кувейтом. В Украине есть много товаров, которые могут быть интересны Кувейту. Сотрудничество в энергетической сфере – тоже одна из сфер, которые имеют большой потенциал. Для нас очень важно, что украинские компании поехали в Кувейт. И мы всегда готовы поддерживать такие двусторонние встречи.

— Скажите, а какие украинские товары более интересны для Кувейта?

            — Интересна аграрная продукция, древесина, удобрения, некоторые технические товары.

            — Интересует ли Украина кувейтских бизнесменов как площадка для инвестирования?

            — Интересует и в этом контексте я бы хотел положительно отметить проведенные в Украине экономические реформы. Мы всегда поддерживаем кувейтские компании, которые хотят работать в Украине. Сейчас достаточно активно идёт инвестирование в государственные облигации.

В Кувейте есть всемирно-известный фонд – уникальный фонд, который финансирует массу проектов по всему миру. Данный фонд работает с Украиной?

            — Да, он работает. Фонд, например, дал 15 млн.дол.США как грант на сооружение саркофага в Чернобыле. Это государственный Фонд, который готов рассматривать заявки на различные проекты в сфере социальной инфраструктуры: больницы, школы и другие объекты. Фонд работает с более чем 100-ми государствами и дает финансовые ресурсы под минимальные, очень выгодные проценты. Но, пока из Украины активно заявки не приходят.

— Есть ли в рамках культурного сотрудничества поддержка со стороны Посольства изучения арабского языка в Украине?

            — Конечно. Мы даём 5 стипендий каждый год для студентов и Украины. Они изучают арабский язык. Входит в стипендию оплата проживания и месячная зарплата. Эта программа сейчас очень успешно реализуется. Мы как Посольство поддержали одну школу по изучению арабского языка, дали им книги для изучения.

— Скажите какие места в Киеве Вы любите больше всего и бывали ли где-то в других регионах Украины?

            — Я был в Одессе, Харькове. Харьков очень понравился – чистый и красивый город. Особенно парк Горького – очень красивый парк европейского образца. В Киеве очень нравится гулять по Крещатику. Но больше всего люблю отдыхать за городом на природе.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email