Алексей Бебель — адвокат, в прошлом начальник управления Генеральной прокуратуры Украины

Отвечая на вопрос о том, как изменилась ситуация в правоохранительной системе Украины с 2013-го года, Алексей Бебель сравнил текущее положение дел с ситуацией в 1917 году между Февральской и Октябрьской революциями: «когда старая полиция была ликвидирована и с улицы набрали новых милиционеров, как результат – развал и рост преступности».

Сравнивая новую полицию со старой милицией, Алексей Бебель отметил, что несмотря на множество проблем, существовавших в системе МВД тогда, оценка работы старой милиции базировалась «на том, как они раскрывают и расследуют убийства, грабежи, разбои, квартирные кражи – это те маркеры, по которым оценивалась работа». Сейчас же разбойных нападений, грабежей и квартирных краж стало значительно больше, но раскрывается их намного меньше.

Возникли и новые проблемы. Говоря о конкретных примерах, Алексей Бебель привел в пример незаконную добычу янтаря. «У нас, скажем, никто не знал о такой проблеме, как индустрия незаконной добычи янтаря… После 2014-го года это стало большой проблемой, вся Украина об этом говорит и все её знают. Это неумение, или нежелание? Или хуже?».

Кроме того, Алексей Бебель отметил провалы в борьбе с игорным бизнесом: «За прошлый 2016-й год было выявлено согласно официальной статистике 964 таких факта. В суд направлено всего 13», а также в борьбе с наркоторговлей, которая подменяется преимущественно поимкой потребителей, а не сбытчиков.

«Следующий вопрос – повреждение магистральных и промышленных трубопроводов. Это трубопроводы, по которым поставляется нефть, газовый конденсат – нефтепродукты… Зачастую это так называемые врезки –  несанкционированные врезки по отбору этих нефтепродуктов. За прошлый год было 264 таких случая, в суд направлено – 8», добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что является первопричиной такого положения дел в правоохранительной системе сегодня, Алексей Бебель отметил, что ключевой проблемой есть увольнение многих старых опытных кадров, а также колоссальная перегруженность следователей и оперативных работников при их достаточно невысоком материальном обеспечении. Поэтому, по его словам,  сама по себе реформа системы началась не с тех шагов, которые были необходимы в первую очередь: «она (реформа) должна была двигаться в плане материального обеспечения, в плане улучшения подготовки кадров, в плане улучшения контроля за своими работниками дабы прекратить вопросы взяток, поборов и вообще коррупции… – вот с чего должна была начинаться реформа».

Вячеслав Шутенко

1,455 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email