Как сообщает сайт Global Conflict Tracker, в настоящее время в мире происходит около 30 вооруженных конфликтов, среди которых есть и такие в которых фаза противостояния достигло своего пика, а есть и такие, которые длятся десятилетиями, периодически затухая и возобновляясь. В военных действиях задействовано огромное количество вооруженных лиц, отлично экипированных и применяющих последние разработки вооружения.

карта вооружения

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), финансируемый шведским правительством и частными финансовыми фондами, в результате своих изысканий, на ежегодной отчетной конференции, состоявшейся 2 мая 2018 года в Стокгольме, озвучил ДИКУЮ сумму военных расходов в мире за 2017 год, которая составила 1 739 млд долларов США.

   Основными экспортерами вооружений, как и ранее, остаются 3 лидирующие державы:

  1. США (34 % мирового экспорта),
  2. Россия (22 % мирового экспорта),
  3. Франция (6,7 % мирового экспорта).

Главными же импортерами стали следующие государства:

  1. Индия (24 % мирового импорта),
  2. Китай (13 % мирового импорта),
  3. Саудовская Аравия (10 % мирового импорта),
  4. Египет (4,6 % мирового импорта).

запасы оружия

Примечательно, что доля США в мировом экспорте оружия неизменно растет, прибавив в 2017 году 1,1 %, составив в сумме 610 млд долларов, а вот Россия, впервые сократила свои расходы, на что сказались экономические проблемы в результате применения международных санкций. Тенденция увеличения военных расходов США будет продолжаться и в 2018 году, в целях увеличения военного персонала и модернизации существующего вооружения.

Кроме того, страны Европы, многие из которых являются членами НАТО, в условиях растущей угрозы со стороны России, произвели увеличение своих военных расходов, в рамках внутриблоковых договоренностей.

Как отмечают эксперты SIPRI, постепенно вес военных расходов смещается от евроатлантического региона, в сторону Океании и Ближнего Востока (Китай, Индия, Саудовская Аравия). Это объясняется военными конфликтами на Ближнем Востоке и напряженностью между Китаем и многими его соседями, что продолжает стимулировать рост военных расходов в Азии.

Непрекращающиеся вооруженные конфликты и соседские соперничества на Ближнем Востоке привели к тому, что Саудовская Аравия впервые увеличила свои военные расходы в 2017 году, в этой тенденции к ней присоединились Иран и Ирак.      «Продолжение высоких мировых военных расходов вызывает серьезную озабоченность», — сказал посол Ян Элиассон, Председатель Совета управляющих СИПРИ. «Это подрывает поиск мирных решений конфликтов во всем мире».

Тут невольно вспоминается крылатое выражение: «хочешь мира- готовься к войне», которое вступает в противоречие с пониманием термина «мир во всем мире». Увеличение объемов производства вооружений приводит к практике его применения, однако тут действует один из законов экономики: любой произведенный товар должен быть использован, т.е. реализован либо применен для производства другого товара. В этих условиях, в условиях подготовки к миру, как предполагают некоторые мировые эксперты, производство и продажа вооружений- заинтересованность многих стран поддерживать способность производить вооружение.

«Бойся не оружия, а дураков с оружием».

Олег Губик

3,295 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email