Недавно на Экономической правде, сайте «Хвиля» и ряде других ресурсов появилась очень интересная информация о том, что Госоператор ТЭС компания «Центрэнерго» почему-то подписала договор на поставку угля из России на 400 миллионов гривен с ООО «Нефть Форс». При этом в материалах на данных ресурсах указывается, что учредитель и директор данной компании имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват». Этот же факт, как указывается, в своем открытом письме подтверждает Независимый профсоюз горняков Украины.
Дело в том, что, по данным источников ЭП, с первых дней июля «Центрэнерго» перешла под контроль людей, близких к одному из украинских олигархов Игорю Коломойскому.
Как факт отметим, что 1 июля исполняющим обязанности главы правления «Центрэнерго» стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента энергокомпания в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, начала заключать договора с предприятиями группы «Приват».
По информации, обнародованной преследуемым НАБУ за формулу «Роттердам+» экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, таким образом, выстроена определенная схема в интересах олигарха. Фирмы поставляют уголь на «Центрэнерго» по завышенной цене 2500 грн/тонна (это выше цены «Роттердам+», которая сейчас составляет около 1700 грн/тонна). Разница составляет целых 800 грн на тонне, а это практически на 50% дороже цены по Роттердаму.
При этом, себестоимость электроэнергии из угля по такой цене составляет не менее 1,90 грн кВт-час, но заводам группы «Приват» она продается по неприлично низкой цене – 1,30 грн кВт-час.
В результате получается, что произведенную «Центрэнерго» электроэнергию продают по заниженной цене ферросплавным заводам Коломойского. Результат – снижение расходов у ферросплавных заводов и убытки у госкомпании «Центрэнерго».
Более того, Центрэнерго» — объект из списка «большой приватизации». Таким образом можно предположить, что госкомпанию «Центрэнерго» намеренно загоняют в убытки для того, чтобы никто из инвесторов не захотел ее купить. Это нужно для того, чтобы продолжать что называется «доить» госкомпанию «Центрэнерго».
Примечательно то, что этого всего НАБУ в упор не замечает, но к «Роттердам+» претензии имеет – это демонстративно избирательный подход антикоррупционных органов и двойные стандарты, которые недопустимы, если мы хотим выстроить здоровую конкуренцию в стране и привлекать инвестиции в отрасль.

Print Friendly, PDF & Email