Как сказал бы по этому поводу советский классик, «учение Хацкевича всесильно, потому что оно верно». Динамовский тренер, не мудрствуя лукаво, по традиции продолжает выбирать для своей команды одну-единственную тактику. И эта тактика приносит результат. В нынешнем сезоне динамовская команда ещё не проигрывала, пропустив только один мяч, да и тот с пенальти. Четыре победы в пяти матчах, и последняя, самая уверенная – в квалификации Лиги чемпионов. Киевляне прошли чешскую «Славию», забив пражанам два сухих мяча. Теперь, до вожделенной во всех смыслах Лиги чемпионов (то бишь групповому её турниру), осталось сделать лишь один шаг. Последний шаг.

После вымученной ничьи в Праге киевляне накануне ответной встречи получили стратегический перевес над своим соперником. И перевес этот заключался не только в выездном мяче, который позволял играть на нулевую ничью. Дело в том, что календарную игру чемпионата страны «Мариуполь» — «Динамо» перенесли на сентябрь, и динамовцы получили возможность полностью сконцентрироваться на матче против «Славии». В свою очередь, пражане после игры с динамовцами свой поединок внутреннего календаря провели. То есть о превосходстве в физическом плане «красно-белых», которое можно было увидеть незащищённым взглядом в первой игре, во второй говорить не приходилось. Динамовцы за неделю смогли оклематься от визита в Прагу и свежими подошли к ответному поединку.

Казалось бы, подопечные белорусского тренера делают всё очень просто. И даже местами прогнозировано. Но эта простота – отнюдь не та, что хуже воровства. Она очень эффективна. И это, пожалуй, самое главное

Но главное даже не это. Как было сказано выше, главным подспорьем динамовского успеха вновь стала правильно выбранная тактика. Здесь даже неуместно говорить «выбранная», поскольку она в арсенале динамовского тренера фактически единственная. Этот футбол в исполнении нынешнего «Динамо» уже успели окрестить «терпеливым». И правда, этот эпитет весьма подходит к игре «бело-голубых». Их терпение, которое, как мы знаем, вместе с трудом способно перетереть всё, уже дало свои плоды. Киевляне дважды выиграли у «Шахтёра», и вот с тем же игровым инструментарием прошли «Славию». Казалось бы, подопечные белорусского тренера делают всё очень просто. И даже местами прогнозировано. Но эта простота – отнюдь не та, что хуже воровства. Она очень эффективна. И это, пожалуй, самое главное.

Хацкевич не изобретал велосипед и на этот раз. Динамовский тренер внёс коррективы в игру лишь с точки зрения персоналий (по сравнению с матчем недельной давности, в стартовом составе киевлян появилось два новых футболиста). Однако игра из-за этих пертурбаций никак не изменилась. Да она и не могла измениться. Насыщенная середина поля, активные фланги и единственный таранный нападающий – такая модель игры идеально подходит под контратакующий стиль. А так как у Хацкевича возможности тасовать и варьировать состав практически нет, вот он и пляшет от печки. Можно предположить, что динамовский тренер к такой не весьма зрелищной модели игры пришёл не от доброй жизни. Но пока она даёт результат, значит, он будет прав. Он будет на коне.

Справедливости ради нужно отметить, что победа над «Славией» далась киевлянам непросто. Очень непросто. Можно даже сказать, что в некоторой степени динамовцам в этом поединке и повезло. После того, как Вербич забил первый гол (визуально весьма легко), киевляне почему-то отдали игровую инициативу и прижались к своим воротам. В этот момент гости смогли забить свой мяч. Ассистент арбитра было показал на центр поля, но затем почему-то передумал, зафиксировав офсайд. Повтор показал, что в том случае положения «вне игры» не было. Вскоре гости имели ещё один повод пожаловаться на арбитраж: польский судья не дал пенальти в наши ворота за игру рукой в штрафной площади. А если к этим неоднозначным эпизодам приплюсовать ещё и второй забитый динамовцами мяч в ситуации, которая весьма смахивала на офсайд, можно робко предположить, что польская бригада арбитров в этот вечер была к украинской команде весьма и весьма благосклонной.

Главным подспорьем динамовской победы стали не внешние факторы, а внутренние. Киевляне сыграли зрело, уверенно, а местами даже зрелищно, что с ними в последнее время случается очень редко

Однако, понятное дело, главным подспорьем динамовской победы стали не внешние факторы, а внутренние. Киевляне сыграли зрело, уверенно, а местами даже зрелищно, что с ними в последнее время случается очень редко. Несмотря на мелкие недочёты и ошибки, следует признать, что «Динамо» по классу оказалось выше «Славии». Наставник пражской команды Трпишовски, которого на Родине называют «чешским Юргеном Клоппом», хоть и обещал перед матчем перекрыть киевлянам кислород, но сделать этого не смог. Какой-то робкой, разбалансированной и неуверенной выглядела «Славия» большую часть игрового времени. На победу, а точнее на проход в следующий раунд, она откровенно не наиграла.

А «Динамо» наиграло. Киевляне прошли в плей-офф Лиги чемпионов, где встретятся с голландским «Аяксом» – последним барьером на пути в групповой турнир Лиги чемпионов.

В нынешнем сезоне, в связи с реформацией главного футбольного клубного турнира Старого Света, одно попадание в группу Лиги чемпионов сулит шальные деньги. Если киевляне таки туда попадут, то сразу, за само попадание и участие, получат свыше 30 миллионов евро

Кстати, в нынешнем сезоне, в связи с реформацией главного футбольного клубного турнира Старого Света, одно попадание в группу Лиги чемпионов сулит шальные деньги. Если киевляне таки туда попадут, то сразу, за само попадание и участие, получат свыше 30 миллионов евро. Весьма недурственные деньги для нашего футбола. Так что можно не сомневаться, что динамовцы за эту Лигу будут цепляться зубами.

Получится ли зацепиться? А почему бы и нет? «Аякс» – клуб хоть и легендарный, но его слава в далёком прошлом. На данный момент амстердамская команда ничуть не сильнее киевской. К тому же, в арсенале киевлян есть один, но весьма убедительный козырь – тактика. Правильная тактика. Которая пока что всесильна, как когда-то учение Маркса.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email