Европейский регион сегодня является одним из самых влиятельных субъектов международных отношений. Развитие политического и экономического потенциала Европы во многом произошло благодаря внутренней стабильности государств, которая сохранилась за счет поддержки европейских ценностей как неотъемлемой части Западной цивилизации. Однако с начала 2000-х годов европейские страны все интенсивней попадают под влияние исламского фактора, обусловленного колоссальной миграцией мусульман в страны Евросоюза.

Мусульмане в Европе превратились в активную политическую силу, которая оказывает весомое влияние не только на культуру, но и на все аспекты социальной и политической жизни европейских народов. Сложившаяся ситуация несомненно может привести к дестабилизации европейского региона и как следствие – ослабления позиций Европы на международной арене.

Сегодня лицо Европы находится в процессе кардинальных изменений, особенно это касается западных стран Евросоюза. Типичный образ белокожего европейца меняется на представителей народов аравийского полуострова. Каждый турист убеждается в этом на своем опыте и такая тенденция только усиливается с каждым годом.

Согласно средней оценки миграционных служб только в западных странах Европы проживает более 25 млн мусульман, так во Франции их количество составляет от 5 до 7 млн, Германии 5,5 – 8 млн, Англии 3 – 4 млн, Италии 2,7 – 3,5 млн, Нидерландах 1–1,5 млн, Бельгии 0,5 – 0,8 млн.

Стоит отметить, что многие эксперты, политические и общественные деятели заявляют, что такая статистика не отображает реального положения дел и число мусульман в регионе значительно больше, поскольку приведенные данные не учитывают количество нелегальных мигрантов, поток которых с начала «Арабской весны», кризиса в Тунисе и войны в Сирии увеличился в разы.

Учитывая только официальную статистику выходит, что количество последователей ислама в Европе стремительно приближается к количеству христиан, а увеличение числа атеистов среди «коренных» жителей Европы – делает его наиболее развитой религией национальных меньшинств в регионе. Также стоить отметить стабильный рост принятия ислама среди европейских женщин в следствие заключения браков с представителями исламского мира.

Ежегодно в Германии принимают ислам порядка 30 тысяч человек, в Италии около 25 тысяч, во Франции и Великобритании – более 13 тысяч. Для составления целостной картины, необходимо также учитывать еще и демографическое «старение» традиционных европейский народов, которые в среднем рождают 1-2 детей в возрасте старше 28 лет – против средней рождаемости 3-4 детей у мусульман в возрасте от 18 лет. Такая тенденция, говорит о том, что к 2050 году подавляющие большинство жителей Западной и Центральной Европы будут мусульманами. Примечательным фактом, подтверждающим эту тенденцию, служит то что на протяжении последних лет в Западной Европе самым распространяем мужским именем среди новорожденных является — Мухаммед.

Начало такому всплеску иммиграции мусульман в Европу было положено сразу после окончания II Мировой Войны, когда станы попытались решить проблему нехватки рабочих рук за счет мигрантов из малоразвитых стран и бывших колоний. Таким образом Великобритания – стала приютом для выходцев из Индии и Пакистана, Франция – для представителей Алжира и макаронцев, Германия наполнилась мигрантами из Турции, с которой были нейтрально-дружеские отношения до падения нацистского режима, Нидерланды – получили пополнение со своих бывших колоний мусульман с Сурима, к которым присоединились северные африканцы и турки. Испания – приютила выходцев с Марокко и студентов с Ближнего востока, Италия – объединила разные регионы: Тунис, Египет, Сомали, Марокко, Эритрею и Албанию.

Современные же миграционные процессы были обусловлены многими экономическими, социальными и политическими причинами. Евросоюз стал главной обителью для мусульман практически со всего мира, которые мигрировали со своих стран в поисках лучшей жизни, но ассимилироваться и принимать законы принявшей страны – в большинстве своем, они не собирались.

Основной формой общественной организации мусульман являются общественные движения и религиозные общины, которые все активней включаются в общественно-политическую жизнь Европы. Мусульманские организации существуют как на местном уровне: Исламский совет Германии, Союз мусульманских организаций Швейцарии, Союз исламских диаспор Италии, так и на общеевропейском – Союз исламских организаций в Европе, Европейский исламский совет, Исламская миссия, Исламский призыв, Исламский европейский клуб и тп.

Особенность вероучения ислама в том, что Коран и Сунна считаются еще и нормой общественного права, неизменно действующей для мусульманских стран с 8 века нашей эры. Прописанные религиозные догмы затрагивают все аспекты жизни человека. Большая часть мигрантов мусульман Европы не желает интегрироваться и принимать европейский образ жизни, мораль и ценности, а даже напротив насаждают свои правила поведения. Если во время первой волны миграции мусульман в конце 40-х годов прошлого века религия не стояла на первом месте среди наиболее важных проблем и прежде всего иммигрантов волновала трудовая деятельность, то спустя время, когда количество европейских мусульман увеличилось, они получили частичное удовлетворение своих потребностей и приобрели уверенность в себе, они выставили свои требования, связанные уже с духовными и религиозными нормами. Это касалось и время для молитв в рабочее время, пересмотра рабочего графика во время месяца Рамадан, правил одежды для женщин, духовного обучения в школах, создания собственных мест для захоронений и тп.

Так или иначе, многие из этих требований были удовлетворены властями, но это не решило проблемы, которые продолжают раскалывать европейское общество по этническому и религиозному признаку.

Правительствами были разработаны несколько основных моделей отношений з мусульманскими общинами:

  • французская модель ассимиляции – согласно которой иммигранты должны полностью принять культуру большинства традиционного населения
  • британская модель мультикультурализма – которая давала право сохранить свою культуру, но при этом придерживаться действующих законов государства
  • германская модель гастарбайтерствв – которая предполагала, что в итоге большинство иммигрантов покинуть страну, в отличие от всех остальных такая модель окончательно провалилась.

Затем была выработана некая совокупная модель «Евроислама» – которая соединила мусульманские обязанности и принципы с западными элементами такими как права человека, власть закона, демократия и гендерное равенство.

Однако большая часть мигрантов отказывается от нее настаивая на своих традиционных нормах. Уровень напряженности отношений коренного населения и мусульманских общин в Европе планомерно нарастает, сея раскол в обществе и подпитывая правые политические идеи. Большинство европейцев, на данный момент, выражают свое недовольство в латентной форме, поскольку помнят последствия нацистского режима в Германии и не рискуют снова заигрывать с националистическими идеями, которые также несут в себе большую опасность. Однако их мусульманские общины не проявляют такую толерантность к своим оппонентам и более решительны и организованны в вопросах отстаивания своих прав.

Учитывая актуальные тенденции в Европе существует два основных варианта развития отношений между представителями разных культур:

Первый вариант – согласно которому, Европа и европейские ценности будут поддаваться постоянному воздействую мусульманского мира, что повлечет за собой планомерную исламизацию региона и как следствие приведет к его дестабилизации и изменению мирового порядка в целом.

Второй вариант – нарастание противостояния между цивилизациями Запада и Востока, через непринятия различия культурных и религиозных норм, что т несет в себе не менее деструктивные последствия.

Таким образом, именно национальные и культурные факторы будут являться важнейшим элементом, определяющим дальнейшее развитие и системные трансформации европейских государств.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email